Получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала могут семьи с детьми, но при определенных условиях – ПФР

Получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала могут семьи с детьми, но при определенных условиях – ПФР

Отдельные категории граждан могут ежемесячные получать выплаты из средств материнского (семейного) капитала. К ним относятся семьи с низкими доходами, также те, в которых второй ребенок рожден (или был усыновлен) после 1 января 2018 года, а также семьи, не использовавшие средства господдержки на реализацию основных направлений данной программы.

Об этом сообщает источник, ссылаясь на Пенсионный фонд России. По информации ведомства, такие семьи могут упростить процедуру, подав одновременно заявления на получение сертификата на семейный капитал и ежемесячную выплату, которую будут получать за второго ребенка.

Если вы уже получили право на материнский капитал, но пока не воспользовались сертификатом, у вас есть возможность обратиться с двумя данными заявлениями в ПФР или МФЦ.

Источник напоминает, что в 2019 году выплаты получают семьи, чей ежемесячный доход на одного человека за последние 12 месяцев не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособных граждан. В 2020 году – 2-кратной величины.