Прописка: какие последствия ожидают проживающего не по месту постоянной регистрации
Проживание не по месту постоянной регистрации может вызвать несколько проблем,
Во-первых, долгое непроживание по месту прописки может быть расценено судом, как добровольный отказ от права пользоваться жилым помещением. Собственник может обратиться в суд и добиться выписки отсутствующего долгое время жильца.
Во-вторых, не проживающий по месту прописки человек может быть привлечен судом к оплате коммунальных услуг по двум объектам жилья — фактическому и по месту регистрации, так как некоторые услуги ЖКХ начисляются от количества прописанных в квартире человек. А управляющая компания может «по наводке» соседей составить акт о количестве проживающих в квартире по фактическому месту нахождения и доначислить услуги.
Проживающий не по месту постоянной регистрации человек рискует упустить какую-либо важную корреспонденцию, которая приходит лишь по месту прописки. Имеется в виду налоговые начисления, судебные иски, штрафы и прочее.
Кроме того, отсутствующий долгое время по месту регистрации может потерять льготы, которые положены в данном регионе. Чаще всего это касается жителей районов Крайнего Севера, выехавших в другие регионы страны.
Выехавший на долгое время из жилья, где он прописан, рискует заработать штраф, если забудет или не пожелает оформить временную регистрацию по месту фактического проживания. Ее необходимо оформить через 90 дней после въезда в другой регион. Штраф варьируется от двух до семи тысяч рублей.