Как похудеть, не испытывая чувство голода: новый прорыв ученых
Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме под руководством доктора философии, ведущего автора исследований и доцента кафедры наук о питании Кортни М. Петерсон провели исследование, которое можно считать прорывным.
Целью работы было установить зависимость времени приема пищи на суточный энергетический обмен, когда совпадают потребление пищи и частота приема пищи. Перед началом исследования эксперты были уверены, что координация приема пищи с циркадными ритмами или внутренними часами вашего тела может стать мощной стратегией для снижения аппетита и улучшения метаболического здоровья.
Для работы была подобрана группа из 11 взрослых женщин и мужчин, имеющих избыточную массу теля. Возраст испытуемый от 25-ти до 40 лет, вес тела - от 68-ми до 100 кг, женщины имели регулярный менструальный цикл, и все участники проекта должны были иметь регулярный сон с 21.30 до 00.00.
На всех участниках были опробованы две стратегии приема пищи. Первая – с 08.00 утра до 20.00 вечера с тремя приемами еды. Вторая – eTRF или форма ежедневного прерывистого поста, когда приемов пищи было тоже три, но период сокращался с 12 часов до 6 часов, то есть с 8.00 до 14.00.
После разных стратегий питания удалось установить, что при eTRF-стратегии снижается уровень гормона голода грелина и улучшаются некоторые аспекты аппетита. Это приводит к лучшему сжиганию жира в течение 24 часов.
Коллеги ученых высоко оценили эксперимент, заявив, что он поможет понять, как схемы питания, а не только продукты, могут оказывать влияние на достижение здорового веса.