Лицом - в маску!
![]()
В любое время года кожа нуждается в уходе. Но, когда наступает осень, а за нею зима, когда солнечного света очень мало, а ветер и мороз оказывают особенно негативное воздействие на кожу, косметологи советуют тщательно следить за состоянием кожи и регулярно подпитывать ее полезными масками.
Маски наносят на очищенную кожу, оставляя свободными области вокруг глаз и рта. Смывают с помощью ватного тампона или специального спонжа, смоченного теплой водой (без моющих средств!), а потом ополаскивают лицо прохладной водой и промокают полотенцем. Не забудьте сам спонж хорошенько промыть водой с мылом.
После умывания лицо протирают тоником (без спирта!). Если чувствуется стянутость кожи, протрите лицо косметическим молочком.
Обычное время воздействия маски -15-20 минут, если есть возможность, лучше полежать.
Если по рецепту маска должна быть горячей, дамам с проблемными сосудами специалисты-косметологи настоятельно рекомендуют наносить ее теплой.
При очень сухой коже вне зависимости от рецептуры добавляйте чуть-чуть оливкового масла.
Если на кожа раздражена, отшелушивается, на ней ощущается жжение, можно попробовать успокоить ее картофельным соком. Есть и другой способ: сырую картофелину натирают на крупной терке, заворачивают в марлю, накладывают на обожженные места, через 20-30 минут «компресс» обновляют.
Кроме того, при раздражении кожу смазывают соком из листьев алоэ или накладывают марлевые салфетки, пропитанные соком, разведенным водой (1:1). Такой компресс держат в течение часа, сменяя салфетки каждые 10 минут.
Для примочек и компрессов пригодится настой ромашки (столовая ложка на стакан кипятка, настаивать полчаса, остудить) или дубовой коры (две-три столовые ложки на стакан, довести до кипения и держать на водяной бане 10 минут).
Для творожных масок используется только жирный творог (от 9%). Наносят их не прямо на кожу, а на марлю или бинт. После протирают лицо молоком. Вариант маски - две столовые ложки творога, столовая ложка апельсинового сока и несколько капель оливкового масла.
Еще один вкусный вариант: до состояния кашицы разминают банан, добавляют немного лимонного сока и оливкового масла.
Хороши и сметанные маски. К примеру, такая: две столовые ложки жирной сметаны, столовая ложка мелко натертой моркови и чайная ложка оливкового масла.
Прекрасна маска из квашеной капусты: ее измельчают до состояния кашицы, добавляют ложку овсяных хлопьев и яичный желток.
Можно протирать лицо соком алоэ или добавлять его понемногу в другие маски. Но тут есть одна хитрость: лучше не использовать свежесрезанные листья, а дать им две недели полежать в холодильнике.
