Ученые рассказали, как можно много есть и при этом не набирать лишний вес
Американские ученые в ходе экспериментов выяснили, каким образом можно есть много, но при этом не толстеть. Об этом пишет ИА Kurier.
Ученые из Медицинской школы Университета Уэйк Форест (США) провели длительное исследование, в нем принимали участие яванские макаки, так как они всеядны. Животные были разделены на две группы.
Макаки из первой группы получали в пищу средиземноморскую еду: обилие фруктов и овощей, орехи, оливковое масло, небольшое количество рыбы и обезжиренного молока.
Животные из второй группы питались "западной" едой богатой жирами и белками преимущественно из продуктов животного происхождения. Отмечается, что количество белков, жиров и углеводов, которые содержались в одной порции, в обеих группах было одинаковое. А количество пищи было не ограничено.
Эксперимент длился 38 месяцев. В итоге макаки из первой группы потребляли меньше калорий, лишний вес не набрали, а также имели низкие показатели жира в крови.
Животные из второй группы набрали лишние килограммы, получили инсулинорезистентность, а также ожирение печени.
Американские ученые пришли к выводу, что средиземноморской рацион питания предохраняет от переедания, ожирения и даже диабета.
Однако специалисты подчеркивают, что данные эксперимента над животными нельзя переносить на людей просто так. Они отмечают, что макаки не были под воздействием стресса, а известно, что легче питаться правильно, когда нервы не напряжены. Если питаться неосознанно, то легко потерять контроль.
Ранее австралийские ученые доказали, что сладкая и жирная пища на фоне стресса оказывает более сильное воздействие на вес.