Тщательное пережевывание пищи связали с риском деменции у мужчин
Исследователи из Южной Кореи выявили неожиданную связь между частотой жевательных движений и риском развития деменции у пожилых мужчин. Группа учёных из Медицинской школы Университета Сонгюнгван провела масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Korean Medical Science (JKМS).
Специалисты изучали особенности процесса приёма пищи у взрослых добровольцев обоих полов, фокусируясь на скорости и интенсивности жевания. Полученные данные они сопоставили с вероятностью возникновения деменции среди участников эксперимента, а также проанализировали структурные изменения в их мозге.
Анализ показал, что мужчины старше 60 лет, совершающие 30 и более жевательных движений на один кусок пищи, имеют почти втрое больший риск развития деменции по сравнению с теми, кто жуёт менее 10 раз. Каждые дополнительные пять жевательных движений увеличивали вероятность возникновения заболевания на 16%.
Интересно, что исследователи также обнаружили корреляцию между интенсивностью жевания и уменьшением объёма мозга. Они выдвинули гипотезу, согласно которой усиленное жевание может быть своеобразным механизмом компенсации, стимулирующим приток кислорода и активность в ключевых зонах мозга.
Примечательно, что у женщин подобной зависимости не наблюдалось. Учёные предполагают, что это может быть связано с меньшей силой сжатия жевательных мышц у представительниц женского пола.
Обсудим?
Смотрите также: