Стоимость барреля Urals рухнула ниже $44 после введения ценового потолка

Стоимость барреля Urals рухнула ниже $44 после введения ценового потолка

Стоимость российской нефти Urals с отгрузкой в Приморске (Ленобласть) упала до $43,72 за баррель на фоне введения ценового лимита в $60, пишет Bloomberg, ссылаясь на ценовое агентство Argus.

Аналитик Майкл Каролан отметил, что желающих купить российскую нефть в регионе нет, поэтому продавцы максимально снижают цену для привлечения клиентов на большие объемы. Urals рискует торговаться вдвое дешевле эталонной марки Brent, которая в последние дни тоже показывает многомесячные минимумы.


В нынешнем году 75% объема нефти из России отправлялось на экспорт через западные порты. Отказ Европы от закупок означает, что товар придется перенаправлять в Азию. Это и дороже, и дольше. Нефтяные компании начнут терять доход, даже продавая сырье дороже нынешней цены.

В течение недели Brent на бирже ICE впервые с декабря прошлого года опускалась до $77.

5 декабря вступили в силу новые санкции стран G7 и Евросоюза против топливно-энергетического сектора России, в частности против ее нефтяной промышленности. По условиям ограничений запрещается морская перевозка российского топлива и страхование судов с ним, а также его покупка дороже $60 за баррель. Ряд стран добились для себя исключений из правил. Российские власти подготовили три варианта ответа на ограничительные меры, связанные с ценой на сырье.