Путин продлил запрет на сделки с долями недружественных «иностранцев»

Путин продлил запрет на сделки с долями недружественных «иностранцев»

Президент России Владимир Путин продлил до конца 2023 года запрет на сделки с долями иностранных компаний в стратегических отраслях. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Документом вносятся изменения в указ от 5 августа о применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств. Срок действия указа ограничивается 31 декабря 2022 года, новый документ продлевает его до 31 декабря 2023 года.

Речь идет о запрете на сделки с принадлежащими «недружественным» иностранцам долями в стратегических компаниях-недропользователях, организациях, которые обслуживают российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК), и в российских банках по установленному президентом списку. Под запрет попадают сделки, которые меняют структуру владения российскими компаниями, их уставный капитал и порядок реализации инвестиционных проектов. Такие сделки возможны только по специальному разрешению президента.