СРО на проектирование: как вступить?


СРО дает определенные преимущества. Например, в частности подрядчики могут браться за проекты любого типа — жилые и нежилые. Кроме того, сама процедура допусков становится проще. Требуются меньше документов, и стоимость их также уменьшается. Участие в такой организации также облегчает контроль со стороны государства. На сайте https://stroyurist.ru/blog/sro-na-proektirovanie-kak-vstupit-usloviya-tseny-i-perechen-dokumentov/ можно ознакомиться с основными условиями вступления в СРО.

Основные требования

В условиях СРО проводится постоянный мониторинг, что повышает уверенность в компании. Однако, для всех СРО есть только два статуса: первый — это генподрядчик, второй — субподрядчики. Следует отметить, что именно субподряды, они являются основной частью СРО. Они отличаются составом членов. К субподрячикам предъявляются менее жесткие требования, так как за них отвечают другие участники. С другой стороны, они же несут ответственность за обслуживание коммуникаций.  

  1. Чаще всего по закону в СРО входят строительные компании, организации проектного сектора и компании, занимающиеся изыскательской деятельностью.
  2. Поэтому проектирование и строительство, это самые распространенные виды работ.
  3. Строители до вступления в СРО, могли работать без лицензии. После внесения поправки в федеральный закон, организации, имеющие допуск на выполнение отдельных видов работ, должны перейти на саморегулирование. Все компании, которые заняты в строительстве, или проектировании, должны быть членами СРО.

Самостоятельный статус СРО не является гарантией высокого качества выполняемых работ. Деятельность профильных СРО базируется на методологических принципах, регламентируемых и контролируемых на законодательном уровне. Саморегулирование помогает привлекать к работе только высококвалифицированных специалистов, использовать современные технологии, экономит средства, создает комфортные условия, необходимые для ведения бизнеса.  

Как выбрать саморегулируемую организацию для ведения проектных работ?

Отметим, что строительные, изыскательские и проектные СРО вправе выдавать допуски к работам по проектированию в рамках одного субъекта федерации, но при соблюдении условий. Проектировщики должны ежегодно сдавать плановые отчеты о выполненных работах. Данный документ есть в перечне отчетов, выдаваемых на основании государственного регулирования. Такая проверка включает в себя проверку форм и правильности заполнения годовых отчетов.

Профильные СРО осуществляют контроль над деятельностью своих членов и оказывают поддержку и содействие, а также помощь в повышении качества услуг. Она заключается, в первую очередь, в совершенствовании нормативной базы, регулирующей отношения в строительной сфере. В частности, совершенствование законодательства о саморегулировании приведет к улучшению качества работы участников СРО.      

Практика деятельности СРО показывает, что основная часть деятельности СРО связана с повышением уровня квалификации своих членов. Такая деятельность включает в себя организацию аттестационных комиссий для специалистов компаний и работников строительных организаций.