Фомина неделя 9 мая 2021 года

Фомина неделя 9 мая 2021 года

Фоминой неделей принято называть праздник, который отмечают в следующее после Светлой Пасхи воскресенье. Важное православное событие служит напоминанием верующим о том, что важно следовать путем Света и обращаться за поддержкой к Высшим Силам.


В 2021 году Светлая Пасха выпала на 2 мая, а значит, отметить Фомино воскресенье верующие смогут 9 числа. День назван так по библейской истории, которая служит назиданием верующим.

Многие слышали выражение «Фома неверующий», которое на самом деле имеет глубокий смысл и ведет к истории, произошедшей с одним из апостолов Иисуса Христа. Воскресение Спасителя проходило без Фомы, который позже заявил, что не верит в чудесное возрождение, потому как не узрел своими глазами это чудо. Христос явился Фоме в доказательство и назидание, и апостол раскаялся в своем неверии, а позже прославлял Спасителя и распространял веру по свету.

Фомино воскресенье называют Антипасхой, но это не значит, что праздник является противопоставлением светлому празднику. Это название указывает, что Антипасха служит дополнением к празднеству, продолжает его. С греческого языка «анти» переводится как «вместо», и именно в Фомино воскресенье верующие вновь погружаются в пасхальную службу, еще раз вспоминают чудесное Воскресение Христа и молятся Высшими Силам, чтобы обрести поддержу и покровительство.

На Фоминой неделе принято восхвалять Господа и деяния его, молиться перед началом всякого дела, поздравлять друг друга со светлым праздником и обязательно совершают добрые деяния, которые помогают духовному росту и развитию.

Фомино воскресенье вобрало в себя сразу несколько торжеств, в том числе праздник Красная горка, который имеет славянские корни. С этого времени в станину начинали отмечать свадьбы, устраивали широкие гуляния, сватались и совершали множество обрядов, направленных на благополучие и процветание.