Успенский пост в августе 2020 года: что можно делать и что нельзя

Успенский пост в августе 2020 года: что можно делать и что нельзя

Успенский пост — один из четырех многодневных постов. Он отличается относительно короткой длительностью и тем, что посвящен Богородице. Узнайте о том, что можно и что нельзя делать во время этого поста.


Самое главное — правильная подготовка и начало любого поста. Читайте соответствующие молитвы, а также готовьтесь к посту морально. Он продлится недолго, но подарит нам счастье и божью милость.

История и смысл Успенского поста

Этот пост установлен в честь одного из важнейших праздников августа и церковного года в целом — Успения Пресвятой Богородицы. Он всегда начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Он длится ровно две недели, что немного по сравнению с Великим или Рождественским постом.

Согласно мнению историков, Успенский пост был установлен впервые примерно тысячу лет назад. В то время существовал пост, который соблюдали те, кто не смог соблюсти Великий пост. Вместо него появилось два других — Успенский и Апостольский.

Чтобы проникнуться смыслом данного поста, нужно задуматься о том, что чувствовала Богородица после смерти Христа. У нее отобрали ее единственного сына, поэтому она хотела поскорее увидеться с ним. Это пост о мучениях матери, которая знала, что ее сыну суждено погибнуть, но спасти людей от первородного греха.


В Успенский пост мы отдаем должное Деве Марии, которая до самой смерти постилась и регулярно молилась в ожидании того, что снова сможет встретиться с Христом. Именно поэтому праздник Успения Богородицы считается светлым, ведь то был момент, которого Богородица ждала больше всего.

Очень важно также помнить о том, что Матерь Божия не умерла в прямом смысле. Согласно священному писанию, она вошла в Царствие Небесное в своем теле, то есть Господь забрал ее тело к себе. Смысл поста заключается в том, чтобы осознать всю важность материнской любви. Матери всегда достойны большего, поэтому для Христа она была и осталась особенным человеком, разделившим с ним любовь, счастье, горе и утраты. 

Что можно и что нельзя делать в Успенский пост

Как и любой другой, Успенский пост — это не просто время воздержания от мяса и молока. Верующим необходимо в этот период времени победить в себе какой-то изъян, стать лучше и чище духовно.

Успенский пост учит нас ждать, быть смиренными. Именно поэтому священники советуют научиться прощать наших близких за их грехи и нанесенные нам обиды. Успенский пост посвящен воссоединению семьи, поэтому нельзя отстраняться от родственников и совершать эгоистичные поступки. Это время, когда нужно быть ближе к семье, собираться вместе почаще.

Богородица неустанно молилась, поэтому и нам стоит тоже читать почаще молитвы и посещать храм Божий. Этот пост учит тому, что Бог милосерден и дает нам всё, о чем мы просим. Нужно лишь запастись терпением и помнить, что всему свое время и место.


В Успенский пост нельзя чрезмерно веселиться, долго смотреть телевизор, совершать дурные поступки. Нужно верить в себя, в Бога, в силу молитвы и смирения.

В Успенский пост нельзя обижать матерей — ни своих, ни чужих. Нужно более учтиво обращаться с людьми и не поддерживать конфликты. Прощение получит тот, кто сам умеет даровать его окружающим. Нельзя мстить, обижаться и желать зла любому, кто перейдет нам дорогу.