Александра Никифорова могла утонуть на съемках сериала «Невесты комдива»

Александра Никифорова могла утонуть на съемках сериала «Невесты комдива»
Сегодня на телеканале «Россия 1» начинается сериал «Невеста комдива» с Максимом Авериным, Александрой Никифоровой и Ниной Усатовой в главных ролях. Несмотря на жанр комедийной мелодрамы, в фильме нашлось место и настоящему экстриму.

Действие комедийной мелодрамы происходит в 70-е годы. Идейная комсомолка Екатерина после окончания пединститута отправляется в военный гарнизон «Солнечный» к своему жениху, с которым знакома только по переписке. На месте выясняется, что Катя нарвалась на афериста, который выдавал себя за командира дивизии, а настоящий генерал Кузин никогда не слышал о ней...

Ради съемок актрисам Александре Никифоровой и Виолетте Давыдовской пришлось освоить технику того времени, ведь по сюжету они работали на коммутаторе. А вот Евгений Морозов — начальник узла связи — учился водить УАЗ. Во время съемок артистов поджидало немало испытаний. Так, например, главным героиням пришлось нырять в Черное море при температуре 17 градусов.

По сюжету Дина — героиня Бибигуль Актан — падает в море на пробежке, а главная героиня Катя в исполнении Александры Никифоровой кидается спасать подругу. «Каменистое дно и очень холодная вода, от которой ноги девушек сводило судорогами — было непросто. Мы не сразу поняли, насколько это опасно — потерять равновесие и разбить голову об огромные булыжники. К счастью, все обошлось», — рассказали «СтарХиту».

Несмотря на то, что на съемки были вызваны водолазы для расчистки дна, а также на площадке были дублеры-каскадеры для всех актеров, актрисы решили прыгать сами. «Сразу после дублей на берегу девушек встречали с сухой одеждой, кучей пледов, одеял и горячим чаем. Хорошо, никто не заболел», — рассказал второй режиссер Татьяну Липунцова.

Еще одним испытанием стали съемки в горах. «Было так высоко, что захватывало дух», — вспоминает Александра Никифорова. Но, без сомнения, одной из самых масштабных съемок стал полет на настоящих самолетах, поскольку действие сериала разворачивается в гарнизоне.


Максима Аверина утвердили на роль без проб, а вот найти главную героиню никак не удавалось. «Мы отсмотрели множество актрис, но безрезультатно, — вспоминает режиссер Александр Баранов. — И однажды я случайно увидел по телевизору отрывок из одного фильма, и подумал: «Так это же как раз то, что нам нужно!». А потом выяснилось, что Саша Никифорова была у нас на пробах одной из первых, и к тому же прекрасно справилась. Я тогда в своем блокноте поставил ей сразу три плюса! Вот так удивительным образом все и сошлось».

Создатели фильма бережно отнеслись к воспроизведению атмосферы 1970-х годов — зрители старшего поколения легко узнают в кадрах яркие приметы времени. Также много времени пришлось уделить тому, чтобы показать закрытый военный мир, во многом не похожий на гражданский. Консультантом на проекте стал заслуженный военный летчик России в отставке Александр Кореньков, участвовавший в военных действиях в Афганистане и Чечне и возглавлявший отдел управления боевой подготовки ВВС.

Оказалось, что многие актеры и сами соприкасались с военной темой в своем окружении. Максим Аверин рассказал, что много раз был в военных частях и видел военных летчиков что называется «вблизи». «Это не плакатный образ передовика производства, а именно те, кому неловко вылезать вперед, но при этом они делают свою работу героически. Это люди, для которых служба – это жизнь», — признался актер.

А актриса Александра Никифорова нашла главного советчика в своей семье: «Мой отец тридцать лет служил в главном узле связи Черноморского флота, а моя героиня Катя попадает именно в связь, становится телефонисткой на коммутаторе. По-моему, это прекрасное совпадение! И, кстати, совпадения на этом не заканчиваются, потому что по образованию моя Катя педагог и многое в ней я взяла от своей мамы». 

 

Фото: пресс-служба