Друг Пелагеи, звезда «Голоса» и любящий отец: каким запомнился Алексей Сафиулин

Друг Пелагеи, звезда «Голоса» и любящий отец: каким запомнился Алексей Сафиулин
Популярность настигла артиста с выходом шестого сезона легендарного телешоу. После «Голоса» Алексей Сафиулин много гастролировал. Он строил планы на будущее, которым, увы, не суждено было воплотиться в реальность: 8 июня 2019-го отец двоих детей скончался от инфаркта.

Алексей Сафиулин был солистом «Мариинки» и выступал в эстрадном дуэте «Синемания», демонстрируя, что может исполнять не только оперу, но и военные шлягеры, поп-хиты и романсы. Коллеги восхищались энергичностью и талантами артиста. Хвалили его окружающие и за смелость: в 42 года Сафиулин не побоялся выйти из зоны комфорта и появиться на шоу «Голос».

В юности певец не только обрел призвание, но и встретил любовь всей жизни. Вокалист был неразлучен с супругой Екатериной и старался проводить каждую свободную минуту с ней и двумя детьми. Семейная идиллия продолжалась 19 лет и продлилась бы гораздо дольше, если бы не злая шутка судьбы.

22 февраля Алексей мог отметить 45-летний юбилей, однако в минувшем июне он скончался от сердечного приступа. Близкие утверждали, что артист был абсолютно здоров, и никаких признаков ухудшения самочувствия не наблюдалось. Почему же жизнь баритона оборвалась так рано?

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ


Алексей родился в семье музыкантов, но в детстве не слишком серьезно относился к вокалу. Учиться непоседливый ребенок в принципе не любил: «перекатывался» с «тройки» на «четверку». Однако с возрастом он все больше углублялся в творчество, пел и выступал на сцене.

По окончании школы юноша поступил в ГИТИС, где его обучал вокалу отец — народный артист России Анатолий Сафиулин. К моменту завершения образования Алексей уже получал главные роли в Московском музыкальном театре и заслужил международную стипендию «Новые имена планеты». После стажировки в Вене баритон два года блистал на сцене государственной академической филармонии столицы, а затем устроился в знаменитую «Мариинку» в Петербурге.

Солист исполнял арии Рифа в «Вестсайдской истории», Арлекина в «Ариадне на Наксосе», Дона Карлоса в «Каменном погосте». Параллельно зрители могли увидеть артиста в Большом театре Москвы, Геликон-опере и Театре Бориса Покровского. Академическим вокалом Сафиулин не ограничивался: организовал эстрадный дуэт «Синемания» с телеведущей Еленой Решетниковой. С шоу-программами тандем выступал в сопровождении балета, создавая кавер-версии на мировые хиты. Кроме того, Алексей не раз участвовал в концертах в честь приемов высокопоставленных лиц: королевы Елизаветы Второй, Мишель Обамы. Но для широкой публики баритон стал известен после шестого сезона «Голоса».

«Я постоянно нахожусь в творческом поиске, меня все время штормит. Со мной вообще трудно, я очень сомневающийся человек», — рассказывал вокалист в эфире.

На «Слепых прослушиваниях» Алексей исполнил песню «Прощай, радость». Каково же было удивление Пелагеи, сидевшей в жюри конкурса, когда она нажала на красную кнопку и увидела старого друга. «Дело в том, что я, если честно, думала, ты вообще никогда не придешь сюда. А ты пришел! Надо было хоть вчера позвонить, — шутила певица. — Но этот голос я действительно узнала, его я узнаю из тысячи. Когда мне было 10 лет, я ездила в лагерь «Новые имена» в Суздале, он был как классический певец, я — как народница. 21 год мы знакомы».

Это «Голос»: как живут победители прошлых сезонов

«Голос» предоставил Сафиулину прекрасную возможность проявить себя в разных жанрах. В «Поединках» он схлестнулся с Дмитрием Караневским, исполнив хит Валерия Меладзе «Красиво», в «Нокаутах» — спел «Элегию» Муслима Магомаева. В итоге Алексей дошел до четвертьфинала конкурса, а после кавера на Susanna Адриано Челентано покинул шоу.

После проекта певец продолжил музыкальную деятельность. Стоит отметить, что баритон проявил себя как талантливый преподаватель, ведущий мероприятий и худрук. Также он озвучивал кино и мультфильмы: голос Сафиулина можно услышать в сериале «Ханна Монтана», «Зачарованной» и анимационной картине «Вверх».

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ

Артист никогда не слыл сердцеедом и единственную любовь нашел еще в юности. Супруга Екатерина Огарева поддерживала мужа в любых творческих начинаниях и приходила поболеть за него на «Голос».

«Жена является моим тылом, конечно, она со мной пуд соли-то свой съела, — иронизировал Сафиулин. — Я благодарен супруге за поддержку, за все годы, что она со мной, пусть так и будет дальше, потому что это круто».

«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной

Возлюбленная подарила Алексею двоих детей — Софию и Степана. Дочка пошла по стопам отца и занялась музыкой, в частности, созданием кавер-версий на популярные шлягеры. Сафиулин гордился наследниками, с удовольствием делился новостями об их успехах в соцсетях и подчеркивал, что семья  — его главный приоритет и смысл жизни.

«Сколько б ни было у вас работы — никогда не забывайте о самых дорогих!» — советовал Алексей.

Сафиулин наслаждался гармонией в отношениях с женой. Влюбленными глазами супруги смотрели друг на друга за кулисами «Голоса», и с трудом верилось, что их свадьба была более 15 лет назад. Сам артист часто рассуждал в микроблоге о скоротечности времени. «Счастье — в простых вещах и в близких людях. Как быстро летит время. Вы успеваете за ним? Я — не очень», — сетовал исполнитель.

Тогда певец и не подозревал, как скоро оборвется его хрупкая жизнь. Еще в мае 2017-го он выступал в День Победы с «Песенкой фронтового шофера» и запостил в Instagram строчку оттуда: «Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела». А уже через месяц в этой казавшейся логичной и уместной записи поклонники разглядели зловещее предзнаменование…

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

Звезда «Голоса» никогда не жаловался на самочувствие, выглядел подтянутым и здоровым, так что известие о его смерти в июне 2019-го казалось чьей-то жестокой шуткой. Изначально сообщалось, что бездыханного певца обнаружили в собственной ванне. Вскоре близкие Алексея пролили свет на случившееся.

«Он скоропостижно скончался от сердечного приступа дома 8 июня около 19:00. На его состояние могла повлиять жара и острый недосып после перелета с гастролей. Он ничем не болел, был молод и полон сил. Берегите себя», — говорилось в официальном заявлении родственников.

Участник «Голоса» Алексей Сафиулин найден мертвым в ванной

Узнав о трагедии, одной из первых соболезнования близким выразила Пелагея. Певице было сложно осознать, что ее товарищ и талантливый коллега умер в 44 года.

«Большое доброе сердце нашего дорогого друга перестало биться. Прилетел с гастролей, был весел и здоров, ничего не предвещало беды. Внезапный сердечный приступ, мгновенная смерть... Прости нас, Леша. И прощай», — писала артистка в микроблоге.

Прощание с баритоном состоялось 13 июня в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. На церемонию пришли только те, кто знал и любил артиста, — таковых набралось примерно 40 человек. Среди присутствующих с трудом можно было узнать Пелагею: певица, облаченная в черный наряд, сливалась с остальными прихожанами церкви.

В Москве простились с утонувшим в ванне участником «Голоса» Алексеем Сафиулиным

На протяжении часа исполнительница стояла в конце зала, не решаясь в последний раз взглянуть на лицо безвременно почившего друга. Артистка не расставалась с темными очками и постоянно прикладывала к глазам платок, а к концу прощания дала волю слезам и разрыдалась. Печальнее и безутешнее всех, разумеется, была вдова Алексея Сафиулина, не отходившая от гроба, обессиленная от плача.

В сердцах близких и друзей баритона навсегда останется невосполнимая пустота. Но память об артисте и его музыка будут жить вечно.

«Самые лучшие и талантливые уходят так рано. Неповторимый голос, красивый человек.  Я так хотела попасть на концерт, чтобы услышать этот мощный вокал вживую. Не сложилось...»; «Прекрасный музыкант и певец, один из самых запоминающихся артистов на «Голосе»! Песня «Прощай, радость» незабываема в исполнении Алексея, а теперь ее название звучит символично»; «Верю, что ничего не кончается для талантливых и светлых людей, и голос Алексея Сафиулина будет продолжать звучать: для нас — на записях, а для кого-то — на небесах», — заключили подписчики.

Фото: Максим Ли/Первый канал, Instagram, Facebook, архив «СтарХита»


Динар 22 фев 2020 в 10:11, Категория: Светская хроника
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Красная горка в 2020 году: какого числа справлять и что важно знать

Красная горка в 2020 году: какого числа справлять и что важно знать

02 апр 06:00Общество
Красная горка — один из древнейших праздников славян, который отмечается по сей день. Мы расскажем вам о том, когда он будет в 2020 году и как его справлять, каковы его основные далее..
Татьяна Тарасова опубликовала архивное фото с мужем

Татьяна Тарасова опубликовала архивное фото с мужем

Заслуженный тренер тяжело пережила уход супруга Владимира Крайнева, с которым прожила в гармоничном браке более 30 лет. Сегодня, в день рождения мужа, Татьяна Тарасова показала далее..
Дарья Миронова из «Битвы экстрасенсов» предсказала смерть Юлии Началовой еще десять лет назад

Дарья Миронова из «Битвы экстрасенсов» предсказала смерть Юлии Началовой еще десять лет назад

К годовщине смерти певицы на Первом канале показали биографический фильм, главную роль в котором сыграла Марина Орлова. По словам актрисы, включенная в сюжет сцена у гадалки, далее..
Суперлуние 8 апреля 2020 года: какие желания исполнит Луна и что для этого делать

Суперлуние 8 апреля 2020 года: какие желания исполнит Луна и что для этого делать

02 апр 03:55Общество
Суперлуния бывают нечасто. Этот день можно назвать особенным, но он не всегда и не во всем благоприятен для человечества и для каждого из нас в отдельности. Астрологи расскажут, далее..