ss Сарай вместо ледовой арены и триумф российских спортсменов: как проходит Чемпионат Европы по фигурному катанию

Сарай вместо ледовой арены и триумф российских спортсменов: как проходит Чемпионат Европы по фигурному катанию

Сарай вместо ледовой арены и триумф российских спортсменов: как проходит Чемпионат Европы по фигурному катанию
Чемпионат Европы в австрийском Граце может стать самым успешным для российских фигуристов. Мужчины, спортивные пары, а также дуэты в танцах на льду уже получили свои медали, а девушкам еще только предстоит сразиться за места на пьедестале.

Традиционно чемпионат Европы по фигурному катанию становится одним из самых обсуждаемых событий для всего спортивного сообщества. В этом году шансы российских атлетов завоевать максимальное количество комплектов медалей очень высоки.

Подопечные Этери Тутберидзе, Евгения Руковицына и других отечественных тренеров с самого начала считались лидерами соревнований. Сейчас единственное, что может помешать фигуристам — это не самые лучшие условия, в которых им приходится выступать. Почему же ведущие спортсмены мира вынуждены выходить на резервную арену на окраине города, и какие еще сюрпризы приготовил нынешний чемпионат Европы? Постараемся разобраться во всем этом.

Надувной шатер — как так вышло?

Когда австрийские власти выдвигали Грац на проведение чемпионата Европы по фигурному катанию, предполагалось, что соревнования пройдут на арене Mercur. Данная площадка расположена в центре города и вмещает четыре тысячи человек. Карты спутала местная хоккейная команда, которая базируется на этом стадионе. Спортсмены вышли в высшую лигу, поэтому владельцы арены отказали организаторам в проведении чемпионата.

В итоге на скорую руку была сделана новая ледовая площадка на окраине города. Она была разбита в Выставочном многофункциональном центре. Внешне арена похожа на огромный надувной шатер, в котором не созданы подобающие условия ни для спортсменов, ни для зрителей. Особенно произошедшее возмутило Татьяну Тарасову.

«Это в прямом смысле дутый шатер, где не циркулирует воздух. Все должно быть доступно людям с ограниченными возможностями, и дело не во мне, и не в том, что я хромаю. Сегодня чемпионат Европы проводится в настоящем сарае. Каждый сюда добирался по-своему, как говорится, «редкая птица долетит» до чемпионата. Не можете провести, не получается — отдайте России, и не надо ничего придумывать», — заявила Тарасова.

К месту соревнований ходят специальные шаттлы для болельщиков, а вот общественного транспорта на окраине Граца почти нет. По словам Тарасовой, из-за неудачного расположения арены зрителей в зале очень мало. И действительно, первые выступления пар проходили при полупустых трибунах. Сами же спортсмены стараются не обращать внимания на неудобства и все также выкладываются на каждом этапе Чемпионата.

Долгожданный триумф мужского фигурного катания

Весь мир привык к тому, что российские фигуристки забирают чуть ли не все медали на международных соревнованиях. А вот побед в мужском катании на Чемпионате Европы не было очень давно. В последний раз на высшую ступень пьедестала в рамках этого турнира поднимался Евгений Плющенко в 2012 году.


В 2020 году «проклятие Чемпионата Европы» наконец-то было снято: сразу два отечественных фигуриста получили медали. Дмитрий Алиев блестяще выступил как в короткой, так и в произвольной программе, получив золото. Серебро досталось Артуру Даниеляну, которого уже называют в числе самых перспективных конькобежцев мира. Оно и неудивительно, ведь 16-летний Артур впервые выступал на Чемпионате Европы и сразу получил награду.

Третье место занял бывший член российской сборной, который сейчас выступает за Грузию, Морис Квителашвили. Тренерами спортсмена являются Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков.

После церемонии награждения Алиев признался, что до конца не был уверен в победе. После короткой программы он занимал второе место, но сложная произвольная часть позволила вырвать победу у соперников.

«Когда осознал, что прокат получился достойным, в голове всплыли картинки, как я готовился к этому турниру. Поэтому у меня были слезы и радости, и преодоления себя. Эмоционально прокат был трудным. Сейчас я счастлив и благодарен себе, тренерам и сегодняшнему дню, что все это случилось», — рассказал спортсмен.

Так что у российских фигуристов есть отличные шансы на победу в зимних Олимпийских играх. По мнению аналитиков, именно между Алиевым и Даниеляном развернется главная борьба за медали в 2022 году.

Трио Этери Тутберидзе

Вот уж, где точно развернется эмоциональное противостояние! Сразу три ученицы Этери Тутберидзе претендуют на победу в чемпионате Европы. По мнению аналитиков, 15-летняя Александра Трусова, ее ровесница Анна Щербакова и 16-летняя Алена Косторная просто не оставят шансов соперницам. Бороться девушки будут между собой, поскольку в программах у каждой есть сложные четверные прыжки, выполнением которых не могут похвастаться их конкурентки из других стран.

Изначально поклонники предполагали, что победу одержит Александра Трусова, но на Чемпионате России ее обошли и Анна Щербакова, и Алена Косторная.

На первой тренировке, состоявшейся 23 января, Анна и Алена не смогли чисто откатать программу и несколько раз упали. У Александры было не так много проблем на льду. 


После короткой программы лидером стала Алена Косторная, которая получила 84,92 балла. Анна Щербакова с результатом 77,95 балла пока находится на втором месте, а Александра Трусова с 74,95 баллами на третьем, но итоговая расстановка будет ясна только после произвольной программы.

Монополия российских пар

Как и в женских соревнованиях, в парном фигурном катании отечественные спортсмены не оставили шансов соперникам. В короткой программе Александра Байкова и Дмитрий Козловский заняли первое место с результатом 82,34 балла. На второй строчке оказались Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, а третьими стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

После произвольной программы расстановка немного изменилась. Байкова и Козловский ожидаемо заняли первое место, а вот Тарасова и Морозов смогли подвинуть товарищей по команде и поднялись на вторую ступень пьедестала. Павлюченко и Ходыкин пока довольствуются бронзой.

А вот в танцах на льду отечественные спортсмены пока не лидируют. 23 января прошел прокат ритмического танца, по результатам которого на первое место поднялись французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов пока остаются на втором месте, а их товарищи по команде Александра Степанова и Иван Букин довольствуются четвертой строчкой в турнирной таблице.

В итоге российские спортсмены стали чемпионами Европы по фигурному катанию в танцах на льду. По сумме двух программ Синицина и Кацалапов на 0,14 балла опередили четырехкратных чемпионов мира и пятикратных чемпионов Европы французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона. Отметим, что бронзовую медаль завоевали Александра Степанова и Иван Букин.

По материалам Sports.ru

Фото: Cal Sport Media/Newscom/Legion-Media, Twitter/Константин Лесик, Legion-Media, Getty Images


Динар 26 янв 2020 в 00:49, Категория: Светская хроника
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Беременная Саша Гозиас попала в больницу

Беременная Саша Гозиас попала в больницу

29 сен 11:45ТВ
Меня положили в больницу. Не буду вас обманывать и писать, что все хорошо. На самом деле есть сбои, собственно поэтому я здесь. Пошла на плановое узи третьего триместра и врач далее..
Для Дмитренко дети - это стабильный источник доходов

Для Дмитренко дети - это стабильный источник доходов

29 сен 11:45ТВ
Если для Оганесянов ребенок - это большая статья расходов, то для Дмитренко дети - это стабильный источник доходов. Чем больше детей, тем выше доходы. Отец-героин уже намекнул, далее..
Только Ирина Пингвинова и Дима Чайков достойны всех призов на проекте

Только Ирина Пингвинова и Дима Чайков достойны всех призов на проекте

29 сен 11:00ТВ
Из достойных ребят на проекте остались только Ирина Пингвинова и Дима Чайков, все призы отдайте им, остальных гнать надо поганой метлой. Зачем на проекте нужны такие позорные далее..
Александре Черно стыдно за то, что она дала волю эмоциям

Александре Черно стыдно за то, что она дала волю эмоциям

29 сен 11:00ТВ
Я дала волю эмоциям, действительно забыв о важном. Это была провокация, она удалась. Я так давно не нервничала из-за левых мне людей. Мне это всё не интересно, от слова - совсем. далее..