Навечерие Рождества Христова: Рождественский сочельник 6 января 2020 года

Навечерие Рождества Христова: Рождественский сочельник 6 января 2020 года

6 января верующие начнут готовиться к встрече одного из главных православных праздников — Рождества Христова. Есть много традиций Рождественского сочельника, которые необходимо соблюдать, чтобы весь год прошел благополучно.


Рождественский сочельник — это день накануне Рождества, который называют также навечерием. В это время царит особое праздничное настроение, ведь остается совсем немного времени до светлого торжества, завершается длительный строгий пост, люди начинают обмениваться поздравлениями и теплыми пожеланиями. 6 января очень важно правильно подготовиться к Рождеству, чтобы встретить этот праздник с чистой душой и добрыми помыслами. О том, какие обычаи принято соблюдать в сочельник, рассказывают эксперты сайта dailyhoro.ru.

Главная традиция сочельника — посещение церкви. 6 января 2020 года во всех храмах пройдут торжественные службы, на которые соберется множество верующих. Как правило, вечернее богослужение начинается в 17:00, а праздничная служба — в 23:00. В это время можно исповедаться и причаститься, чтобы встретить Рождество обновленными и радостными.

Посещение всенощной службы — это лучший способ встретить праздник, однако священнослужители напоминают о том, что необходимо объективно оценивать свои силы, ведь бдение обычно длится до двух часов ночи. Тем, кто чувствует недомогание и усталость, можно ограничиться посещением вечернего богослужения или почитать молитвы дома.

По традиции верующие 6 января воздерживаются от пищи до первой звезды. Это связано с преданием о том, что, когда Спаситель появился на свет, на небе зажглась Вифлеемская звезда. Многие истолковывают обычай поститься до этого момента буквально, но на самом деле пост заканчивается после вечерни, когда в храме ставится специальная свеча, перед которой возносят песнопения в честь Рождества. Эта свеча символизирует Вифлеемскую звезду, поэтому именно момент ее появления считается официальным завершением поста. Необходимо учитывать, что строгий пост противопоказан тем, чье здоровье ослаблено, а также женщинам в положении и детям.


После того, как пост завершится, можно накрыть стол из традиционных для Рождественского сочельника угощений. Одним из таких является сочиво — есть даже мнение, что слово «сочельник» произошло от называния этого блюда. Это каша из нескольких видов круп, заправленная медом и украшенная орехами. Также на стол принято ставить кутью, блюда из капусты, рыбу, вареники. Выход из поста должен быть постепенным: не стоит сразу налегать на мясные блюда и переедать.

Как и в любой церковный праздник, в навечерие Рождества Христова необходимо совершать как можно больше хороших поступков, чаще молиться, читать Евангелие, помогать людям. Важно избегать конфликтов, не ссориться с родными и близкими.

Еще один важный обычай сочельника является народным. Издревле 6 января было принято гадать. Церковь не одобряет это, однако в народе в сочельник всегда пытались узнать, что ждет в ближайшем будущем, когда суждено выйти замуж, каким будет суженый. Многие соблюдают эту традицию и сейчас.