Как отмечать православное Рождество, можно ли колядовать и гадать на суженого

Как отмечать православное Рождество, можно ли колядовать и гадать на суженого

7 января — необычная дата в календаре. В этот день весь православный мир отмечает Рождество Христово и отдает дань памяти Спасителю. Предлагаем узнать, как правильно встретить этот светлый праздник.


В православном календаре можно встретить праздники, которые особенно почитаемы народом. Одним из таких празднеств является Рождество — долгожданный и любимый праздник. Традиции его празднования складывались веками, поэтому тесно переплетены с язычеством. На сегодняшний день даже среди православных можно выделить людей, которые не задумываются, что на Рождество они занимаются вовсе не православными делами. Как правильно отмечать Рождество Христово, можно ли колядовать и гадать и чего не стоит делать в этот день — расскажут эксперты сайта dailyhoro.ru.

Церковные традиции праздника

Празднику предшествует Рождественский пост, который принято соблюдать всем крещенным в православную веру. Традиции же Рождества начинаются с Сочельника. Накануне Рождества, 6 января, нужно посетить церковь, отстоять службу, исповедаться и совершить причастие.

Православное Рождество причислено к великим двунадесятым праздникам, в которые восхваляют Господа. В этот светлый день принято прославлять Христа, радоваться его чудесному появлению на свет, которое подарило всем нам надежду на спасение и жизнь вечную. Праздник лучше всего отмечать в близком кругу, также можно вместе с родными и близкими посетить церковь, навестить больных и слабых родственников, почтить пожилых, проявить сострадание к ближним. Разрешается устроить семейный ужин, вручать подарки, причем желательно, чтобы они несли особый духовный смысл.

Можно ли колядовать? Традиция колядовать тянется из далекого прошлого: на закате юноши и девушки заходят в гости к соседям и поют коляду, желая хозяевам счастья, благополучия и удачи, взамен получают сладости и вкусные угощения. В больших городах устраивают настоящие карнавалы с яркими костюмами, танцами и громкими песнями. Бытует мнение, что распев рождественской коляды относится к языческим традициям. Но это верно лишь отчасти: рождественские песни славят Господа. Эти песни нельзя назвать молитвами, но в праздничные дни петь их не запрещается. Даже во многих храмах после службы можно услышать красивое песнопение колядок церковным хором.


Рождественские обычаи

Тенденция встречать Рождество стала популярной давным-давно, причем не только у православных христиан. Этот день наполнился множеством обычаев и народных традиций. Увы, но далеко не все из них сопоставимы с церковными. Например, очень популярная традиция гадать на Рождество и Святки.

Святки равны двум неделям новогодних праздников. Они начинаются в Сочельник (6 января) и длятся до Крещения (19 января). Гадания в это время считаются самыми сильными и правдивыми. В старину молодые девушки собирались вместе и начинали предсказывать свою судьбу, используя обряды, приметы и святочные гадания.

Можно ли гадать в канун Рождества? Да и в другие дни Святок? Святочные дни имеют мистические отголоски и языческие корни, и очень важно понимать, что Церковь всегда осуждает любые оккультные занятия. Многие не относятся к подобным гаданиям серьезно, считая, что они носят скорее развлекательный характер, чем магический. Такое равнодушное отношение, по словам церковнослужителей, тоже может навредить душе.


Елена Ратова 03 янв 2020 в 06:00, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Ольга ушла в прошлое! Антон Бо отказался от Бузовой

Ольга ушла в прошлое! Антон Бо отказался от Бузовой

25 фев 20:22Звезды
Богославский уже нашел себе молодую «певичку». Личная жизнь Ольги Бузовой интересна всем ее поклонникам. Певица, после неудачного брака с футболистом, долгое время была одна. далее..
Отец Фриске не увидит внука... Шепелев после свадьбы с Тулуповой начнет бизнес в Тоскане?

Отец Фриске не увидит внука... Шепелев после свадьбы с Тулуповой начнет бизнес в Тоскане?

25 фев 20:22Звезды
Сбегая от проблем, Дмитрий лишился работы на «Первом» и дома в Москве. Пятилетняя борьба за сына Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева до сих пор продолжается, но уже не в столь далее..
Стас Садальский: «Елена Малышева – буржуй от медицины»

Стас Садальский: «Елена Малышева – буржуй от медицины»

Елена Малышева давно является руководителем частного медицинского учреждения. По мнению Стаса Садальского, звездная клиника имеет клиентов лишь потому, что ведущая постоянно далее..
От Пескова на край света. Навка с Агутиным сбегает в Британию

От Пескова на край света. Навка с Агутиным сбегает в Британию

25 фев 19:22Звезды
Внезапная дружба с певцом похожа на тщательно проработанный план. Уже который месяц ползут слухи, что Татьяна Навка и ее влиятельный избранник, пресс-секретарь президента Дмитрий далее..