Сочельник, Рождество, Святки и Крещение: даты главных православных праздников на 2020 год

Сочельник, Рождество, Святки и Крещение: даты главных православных праздников на 2020 год

Одними из самых важных праздников для православного мира являются Рождество и Крещение. По крайней мере, зимой они самые ожидаемые и самые яркие. Необходимо помнить их даты заранее.


Крещение и Рождество — первые двунадесятые праздники. Они являются самыми важными и самыми торжественными в году. Об остальных праздниках и главных постах вам расскажет православный календарь на 2020 год.

Сочельник и Рождество в 2020 году

Сочельник — это Навечерие Рождества Христова, то есть вечер перед первым большим праздником в году. Это значит, что сам день подготовки к Рождеству по сути является околопраздничным днем.

Весь этот день наполнен позитивными эмоциями, ведь вечером заканчивается Рождественский пост, грядет время разговения, веселья и радости из-за рождения Христа на свет. Посвятить день нужно домашним делам типа уборки, приготовлению пищи к праздничному столу.

Сочельник всегда выпадает на 6 января, потому что Рождество — это непереходящий праздник, отмечаемый 7 января. В сочельник необходимо посещать храм, а по производственному календарю это всегда выходной. Пост длится до завершения вечерней службы, в которую советуется принять причащение и исповедаться.


На Рождество утром 7 января проводится торжественная и одна из самых ярких служб в церкви за весь год. Это великий двунадесятый праздник, который по своему значению не уступает Пасхе. В этот день принято будет дарить подарки, проводить всё время с близкими и родными людьми, делать добрые дела.

Святки и Крещение в 2020 году

Сочельник для Рождества и Святки для Крещения — это дни предпразднества. Святки в 2020 будут 18 января, как и всегда, а сам праздник Крещения 19 января. Примечательно, что сам праздник еще называют Богоявлением, так как это первый раз, когда Бог, то есть Иисус Христос, явился людям и явил им свою божественную суть, освятив все воды мира телом своим.

Святки 18 января — день строго поста. Многие верующие только пьют воду, а не только воздерживаются от вкушения животной пищи. Снимаются все запреты с появлением первой яркой звезды на небе или по завершению торжественной службы в церкви.

В ночь с 18 на 19 января освящаются все воды мира, люди купаются в проруби или умываются святой водой, набирают воду домой. Продолжается набор воды в храме и в сам праздник Крещения 19 числа. Говорят, что в этот день люди очищаются от грехов и от скверны, выпивая святой воды. Многие считают этот праздник самым важным в году.


Елена Ратова 02 янв 2020 в 05:49, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Ольга ушла в прошлое! Антон Бо отказался от Бузовой

Ольга ушла в прошлое! Антон Бо отказался от Бузовой

25 фев 20:22Звезды
Богославский уже нашел себе молодую «певичку». Личная жизнь Ольги Бузовой интересна всем ее поклонникам. Певица, после неудачного брака с футболистом, долгое время была одна. далее..
Отец Фриске не увидит внука... Шепелев после свадьбы с Тулуповой начнет бизнес в Тоскане?

Отец Фриске не увидит внука... Шепелев после свадьбы с Тулуповой начнет бизнес в Тоскане?

25 фев 20:22Звезды
Сбегая от проблем, Дмитрий лишился работы на «Первом» и дома в Москве. Пятилетняя борьба за сына Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева до сих пор продолжается, но уже не в столь далее..
Стас Садальский: «Елена Малышева – буржуй от медицины»

Стас Садальский: «Елена Малышева – буржуй от медицины»

Елена Малышева давно является руководителем частного медицинского учреждения. По мнению Стаса Садальского, звездная клиника имеет клиентов лишь потому, что ведущая постоянно далее..
От Пескова на край света. Навка с Агутиным сбегает в Британию

От Пескова на край света. Навка с Агутиным сбегает в Британию

25 фев 19:22Звезды
Внезапная дружба с певцом похожа на тщательно проработанный план. Уже который месяц ползут слухи, что Татьяна Навка и ее влиятельный избранник, пресс-секретарь президента Дмитрий далее..