Филиппов день 27 ноября 2019 года

Филиппов день 27 ноября 2019 года

Филиппов день ежегодно отмечается 27 ноября, и в церковном календаре эта дата связана с почитанием апостола Филиппа. В народе праздник называли «Филиппово заговенье». Чтобы правильно провести этот день и привлечь благополучие, важно соблюдать традиции.


27 ноября верующие готовятся к вступлению в Рождественский пост, и в прежние времена наши предки отмечали этот день с размахом. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют узнать о том, как принято праздновать этот день и что можно почерпнуть из народной мудрости, чтобы привлечь в свою жизнь удачу.

Традиции Филиппова дня

Филиппов день хозяйки проводили в хлопотах. На праздник готовили кушанья из собранного урожая, приглашали гостей и потчевали всех, кто преступит порог дома. Хлебосольная традиция помогала привлекать в дом достаток. Считается, что все, кто сытым и довольным уйдет из гостей, и сами будут удачливы, и принимающей стороне счастье привлекут. Кроме того, старались полакомиться разнообразными продуктами, ведь последующие 40 дней придется воздерживаться в еде.

К 27 ноября заканчивали отмечать свадьбы, готовились посвящать время не увеселительным мероприятиям, а духовному росту. Девушки, не вышедшие замуж к Филиппову дню, гадали на женихов и читали заговоры, чтобы увидеть суженых во сне.

С Филиппова дня начинали прясть. Женщины собирались в одной избе, вели тихие разговоры и пели песни, чтобы работа шла веселее. В связи с этим появилось множество поговорок про то, что радивые хозяйки должны в зиму прясть, чтобы к лету было что ткать и во что одевать детей и мужей.


Филиппов день не проходил без задабривания домового. Его угощали лакомствами и просили присмотреть за домом и за скотиной. Домовому обязательно оставляли еду после трапезы, накрывая ее расшитой салфеткой, приговаривая, что добрый домовой дом бережет да хозяйские деньги стережет. Еще одно поверье гласит, что довольный домовой поможет сохранить урожай и обязательно натаскает на поля снега, чтобы укрыть всходы от мороза. Еду выносили и за порог дома, чтобы задобрить духов.

Приметы на 27 ноября


Иней в день праздника — к богатому урожаю овса на будущий год.
День теплый — год неурожайный.
Снег кружит и облачно — жди ненастья в мае.
Дождь на Филиппов день — к богатому урожаю пшеницы.
Вороны кружат и громко кричат — быть оттепели. Оттепель придет, если день туманный.
Снегопад с утра — зима суровая.
Луну хорошо видно — ударят морозы.
Луна в дымке виднеется — грядет ненастье.
Листопад продолжается — год будет голодным и тяжелым.
На Филиппа лениться — бедность в дверь постучится.
На Филиппа вышивать — женихов привлекать.

Елена Ратова 26 ноя 2019 в 07:28, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Ирина Пингвинова признает, что беременность ее сильно изменила

Ирина Пингвинова признает, что беременность ее сильно изменила

26 май 13:44ТВ
«Ты так изменилась!» Часто слышу я в свой адрес о своих изменениях, но не только о внутренних, но и о внешних! Не знаю, я ощущаю себя иначе сейчас, смотрю на себя в зеркало не как далее..
Зрители жалеют еще не родившегося ребенка Саши Черно

Зрители жалеют еще не родившегося ребенка Саши Черно

26 май 13:44ТВ
Заранее жалко твоего ребенка. Ты и твой муж ленивые, никчёмные грязнули. Уже сейчас ясно, что ребенок целыми днями будет голодный, грязный, никому не нужный. А почему? Потому что далее..
Сергею Захарьяшу следует присмотреться к Яне Захаровой

Сергею Захарьяшу следует присмотреться к Яне Захаровой

26 май 13:00ТВ
Яна Захарова пришла на проект к Сергею Захарьяшу, который сейчас общается и ждет встречи с Мариной Страховой. Но ведь совершенно очевидно, что пары из них не получится - далее..
Саша Артемова закончила кормить дочь грудью и начала активный уход за собой

Саша Артемова закончила кормить дочь грудью и начала активный уход за собой

26 май 11:11ТВ
Как перестала кормить, сразу лицо становится таким, как было раньше. Отеки постепенно проходят. Правда проходили бы быстрее, если бы я воду пила. А я наоборот перестала её пить, далее..