Анастасия Макеева: «Муж разрешает мне не ночевать дома»

О том, что она в третий раз вышла замуж, стало известно в январе. Радостной новостью поделилась сама артистка. Правда, имя супруга не назвала. Взбудораженные поклонники атаковали 37-летнюю Анастасию единственным вопросом: «Кто счастливчик?» Однако та не раскололась...

Лишь через полгода всплыло, кто же покорил сердце Макеевой. Александр Сакович родился в Новосибирске, там окончил школу милиции и Академию госслужбы, получив образование юриста... И все. Актриса по-прежнему старается оберегать личное — мол, счастье любит тишину. Но в интервью «СтарХиту» Анастасия раскрыла тайны семейной жизни.

«Мусик-пусик — это не мы»

— Анастасия, неужели не хочется похвастаться супругом? Наверняка, он часто балует...
Конечно, но все материальное меркнет в сравнении с тем, что мужчина готов ради женщины поступиться своими принципами. Например, Саша разрешил работать в Новый год. Почему? Да просто знает, как это для меня важно. Даже готов поехать со мной... Или как-то бросила фразу: «Соскучилась по солнцу!» Так он запомнил и сейчас сдвигает свой плотный график ради поездки к морю.
— Как мило...
Знаете, люди его склада предпочитают патриархат, где любимая сидит дома. Ну как сидит, хотя бы ночует рядом... А моя профессия диктует другие правила. И Саша закрывает на это глаза. Вот недавно с неохотой отпустил на спектакль в Санкт-Петербург. На расстоянии спасают лишь переписка, фотографии и нежные сообщения!
— Называете друг друга ласково?
Ой, муж человек конкретный, ему не свойственно говорить «котенок» или «зайчонок». Так что мусик-пусик — не наша история!
— Время вместе проводите как-то особенно?
Стараемся подольше побыть вдвоем. Когда удается, то катаемся на великах, можем сходить в кино или посидеть в ресторане. Иногда занимаемся верховой ездой, супруг подарил мне жеребца. Если дома, то смотрим фильмы, иногда читаю Саше пьесы.
— А кто же командует на кухне?
Честно, не мыла посуду уже лет десять. Могу, но из-за работы не получается, выручает помощница. На ней же стирка, глажка, поход в магазин, оплата счетов — все бытовые вопросы. Часто Саша ухаживает за мной — например, утром будит чашкой кофе. Потом делает завтрак, у него получается самый вкусный омлет! А вечером может заехать в магазин, купить стейк и пожарить на гриле. Так и распределяются наши домашние обязанности: муж с удовольствием и ловко готовит, а я ем и улыбаюсь.
— Слушаешь вас и радуешься! Знаете, читал, что когда человек находится в долгих отношениях, а потом они заканчиваются, тяжело войти в новые…
Да, в целом взрослеешь, и появляются сложности, ведь уже не готов пускаться в эксперименты. Я долгое время состояла в браке, после развода был перерыв без каких-либо романов... Затем появился Александр, и поняла, если мужчина хочет, то найдет возможности, нет — сплошные оправдания.
— Тяжело было покорить вас?
Не в том возрасте, чтобы меня цеплять или покорять. Разбираюсь в представителях сильного пола, знаю точно, кто нужен для дальнейшей жизни. Необходим душевный партнер, который будет хорошо говорить и вовремя молчать. А еще наши цели должны быть едиными. Это не циничный подход, а опыт.
— Задумываетесь о детях?
Давно мечтаю, надеюсь, Господь будет милостив и пошлет их нам.

«Лечь в гроб? Легко!»

— Эксперты учат извлекать из прошлых отношений уроки...
Можно заниматься этим сколько угодно, но не вижу особого смысла — все люди разные. Мой нынешний муж совершенно не похож на предыдущего, и правила, которые срабатывали с Глебом, бесполезны с Сашей.
— Общаетесь с бывшим супругом?
У меня натянутые отношения только с его матерью. Мы с Глебом не испытываем друг к другу страшных враждебных чувств. Спокойно иногда созваниваемся или наговариваем какие-то сообщения.
— Вы из тех, кто легко прощает?
Не вычеркиваю людей из жизни: ни когда они умирают, ни когда предают. Конечно, перестаю доверять человеку так, как раньше. Но я не умею злиться, легко прощаю. Это очень хорошее качество — позволяет психически и психологически быть здоровее. Испытывая гнев, вредишь в первую очередь самому себе. Даже ради корысти не хочу никакой вендетты, время проходит быстро, зачем тратить его на крики и ссоры?
— Создается ощущение, что вы сейчас в гармонии с собой. А как же комплексы?
Нет их... Хотя, как и многие женщины, безусловно, не прочь что-то изменить в себе — сохранить молодость, красоту.
— Боитесь стареть?
Не очень хочется, приходится тратиться на процедуры. Правда, не зацикливаюсь на этом. Но иногда делаю что-то. Когда потом подходят со словами: «Ну как? Какие изменения?» — чувствую себя неловко! Я не рассматриваю отражение до вечера, ожидая результат. В подобные моменты отвечаю: «Наверное, без такой манипуляции было бы хуже!» Волшебных пилюль не существует, но систематический уход дает видимый результат. Да, меня природа не обидела, но все равно приходится работать с телом. Ограничиваю себя в еде, каждый день делаю зарядку, даже если не хочу... Но не ропщу, ведь в чем-то другом успешнее.
— Кстати, о возрасте. В спектакле «Вий» вы одновременно играете Панночку и старуху… Тяжело вживались в образы?
Любого персонажа надо искать, прорабатывать. А тут их сразу два, и оба на одной сцене. У каждого своя походка, жесты, пластика... Вжилась в роль старухи так, что мама родная не узнала!
— Произведение мистическое. После такой работы у некоторых актеров случаются несчастья...
Гоголь к нам точно захаживал! Постановка выпускалась тяжело. Но получилась любимой и желанной. За два дня до премьеры посетил отец Виталий. Он освящал декорации, нас, читал молитву... Пока проводил ритуал, говорю: «Батюшка, извините, но не могли бы брызнуть святой водой на мою усыпальницу?» Все как засмеются! Панночка же по сюжету в гробу лежит! К слову, часто спрашивают: «Тяжело ли лечь в гроб?» Знаете, находиться в деревянном ящике легче, чем летать на высоте десяти метров над головами зрителей, да еще и в неудобном костюме!

«Чудо-унитаз»

— Успех выручает?
По-всякому, однажды делала ремонт, нашла компанию, позвонила проконсультироваться по поводу установки пола... Мне озвучили стоимость, а когда приехала закупать, задрали ценник в два раза выше. Узнали, что артистка, поэтому и решили взять побольше. Грустно!
— Да, слышал много подобных историй от известных людей. К слову, у вас много звездных подруг?
Горжусь дружбой с Анфисой Чеховой. У нас случилось забавное знакомство. Знали друг о друге, но сблизились во время поездки в Корею с общим рекламным спонсором. Начали общаться благодаря корейскому унитазу! Я серьезно! Они там навороченные, с пультами управления. Помню, зашла в номер и говорю: «Вау, девочки, смотрите, какой!» От кого-то услышала восторженные эмоции, а кто-то скептически фыркнул — мол, еще туалет обсуждать... Ну а Анфиса пошутила: «С таким прибором и мужчина не нужен!» Хохотали до слез.
— А с мамой лучшие подруги?
Не сказала бы. Теплые отношения, и я ею дорожу, но посвящаю не во все — она эмоциональная, если начнет переживать, то пиши пропало. Зачем мотать ей нервы? Хочу, чтобы ее жизнь оставалась максимально беззаботной.
— Не задумывались перевезти родителей из родного Краснодара в столицу?
Это было бы эгоистично. Если Москва — место больших возможностей для молодых людей, то Краснодарский край невероятно красив, плюс теплый климат. Родители выросли там, у папы рядом рынок, ходит туда, покупает мясо. Потом жарит его во дворе дома... Им комфортно. Но они часто приезжают в гости!
— Заметил, в Instagram иногда делитесь снимками погибшего брата. Снится Даниил?
Редко. Но часто думаю о нем. Недавно приезжала на кладбище. Странно осознавать: ты взрослеешь, а он — нет. Но такова жизнь! Его сын, Давид, сейчас учится на юриста в колледже. Обожает кататься на велосипеде по всяким горкам, такие акробатические прыжки делает!
— Вы строгая тетя?
Боже, как звучит, — тетя! Нет, конечно, стараюсь баловать, дарю вещи, которые сам не купит: телефон, самокат, всякие штуки для велосипеда. Давид мне не сын, учить могут только родители. Я не имею морального права. Да самой надо учиться — многого не понимаю, не умею.
— Представляете, какой станете, предположим, через 10 лет?
Да ничего не поменяется! Смотрю на себя, особенно по неудавшимся фото, не вижу сильных изменений. Вес только прибавился, стала женственнее. Время меня щадит. А внутренне я так вообще, кажется, застряла в периоде, когда выпустилась из театрального вуза.