ss Кузьминки 14 ноября 2019 года: приметы, традиции и обряды

Кузьминки 14 ноября 2019 года: приметы, традиции и обряды

Кузьминки 14 ноября 2019 года: приметы, традиции и обряды

Кузьминки — это важный праздник, которому уже много сотен лет. Он неразрывно связан с православными и народными традициями, которые тесно переплетены и дают людям возможность объединяться.


Это светлый праздник, наполненный добром и оптимизмом. 14 числа нужно привлечь в свою жизнь позитивные мысли. Чтобы лучше понять смысл праздника, для начала нужно узнать его историю.

Происхождение и смысл праздника

«Кузьминки» — это народное название праздника. Православный вариант называется днем памяти Кузьмы и Демьяна. Это были врачи и чудотворцы, деяния которых христиане всего мира запомнили навсегда.

Никто не знает, когда именно жили братья Косма и Дамиан (таково правильное произношение имен святых), но считается, что их жизненные пути пролегали на рубеже 3 и 4 веков. Они родились в греческой семье. Отец рано умер, так что воспитанием занялась мать, под началом которой святые приступили к изучению медицины.

Они следовали вере во Христа, который даровал им силы и наделял способностями к исцелению. Братья не брали денег с больных, за что их любили и уважали многие исцеленные люди.


После прихода христианства на славянскую землю Кузьминками стали называть день, когда прощаются с осенью и встречают зиму. В наши дни праздник отмечается каждый год 14 ноября. У этого дня было и остается множество примет и традиций.

Приметы, традиции и обряды на Кузьминки

Осенние Кузьминки — это яркий народный праздник, в который люди старались встретиться с родственниками и просто хорошо провести вечер. Главной традицией был отдых. В наши дни сторонники народных традиций тоже предпочитают откладывать тяжелый труд на потом. Накануне праздника или 14 числа утром можно очистить дом от негативной энергии.

Если в прошлом люди подкармливали так называемого дворового — духа, который следил за скотом, домашними животными и огородом, то сегодня далеко не у всех есть свой двор. Вместе этого люди задабривают домового, оставляя ему вечером 14 ноября сладости и молоко на блюдечке. Завершается данный обряд словами: «Дом береги, за людьми смотри. Я тебя покормлю да любовь свою подарю».

Если у вас все же есть двор или место, в котором живут домашние животные, скот, птицы, то в этот день нужно обойти это помещение и окропить его святой водой. Многие так и делали, чтобы усмирить разбушевавшегося дворового, который обижал животных.

Одной из традиций была свадьба на Кузьминки. Согласно приметам, такая свадьба должна была подарить влюбленным много счастья в жизни. Если до свадьбы еще далеко, на Кузьминки можно познакомиться с родителями невесты или жениха, сходить в гости к родным или собрать всех у себя дома.


В это время также проводились куриные именины. Более богатые родственники дарили нуждающимся кур. В современном мире эта традиция имеет иную интерпретацию. 14 ноября постарайтесь сделать что-то доброе для своих родственников. Это не обязательно должен быть материальный подарок.

Согласно приметам, если 14 ноября выпадет много снега, значит весна будет долгой и половодной. Если к 14 числу уже успеют замерзнуть реки, можно ждать лютой зимы и очень жаркого лета в следующем году.


Елена Ратова 13 ноя 2019 в 05:43, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Никитка Барышев столкнулся с трудностями в общении с Алесей Семеренко и Юлей Белой

Никитка Барышев столкнулся с трудностями в общении с Алесей Семеренко и Юлей Белой

09 июл 11:55ТВ
Это кусочек я очень хотел оставить для себя в архиве телефона. Но увы, сегодня произошла точка невозврата. Говорить, что я предатель, врун, и уж тем более прыгать вокруг как далее..
Даниил Сахнов предаст любого ради своей выгоды

Даниил Сахнов предаст любого ради своей выгоды

09 июл 11:55ТВ
Какой мерзкий Сахнов. Во всём предатель. Мало того, что не умеет держать язык за зубами, так ещё зас*рает ближнего. Вроде бы с Саленко давно закрыт вопрос, который всегда далее..
Ирина Пингвинова и Дима Чайков не могут определиться, как будет их свадьба

Ирина Пингвинова и Дима Чайков не могут определиться, как будет их свадьба

09 июл 10:55ТВ
Отвечу на один из самых часто задаваемых вопросов. Когда свадьба и где? Я против Сейшельской свадьбы, а также я против праздновать сначала на острове, а потом в городе (как далее..
Егор Холявин и Марина Африкантова подходят друг другу

Егор Холявин и Марина Африкантова подходят друг другу

09 июл 10:55ТВ
Теперь понятно, зачем Холявина пригласили, спеть дифирамбы Му-Му Африкантовой. А вот с Му-Му они как раз подходят друг другу. Два Франкенштейна. Му-Му опять в какой-то программе далее..