На неделе
Семья Оганесян начала активную подготовку к рождению долгожданного первенца Зачем зрители пишут гадости ведущим проекта? Мама Руслана Мацьолек в восторге от Насти Ивановой Умер актер, сыгравший отца Рейчел в сериале «Друзья» Алексей Воробьев: «Главное в сексе – удачный ракурс» Виктория Цатурян сумела отказаться от вредных привычек Саше Черно следовало до последнего скрывать беременность Помолодела и похорошела: 72-летняя Ротару вернулась в Россию Цымбалюк-Романовская покинула Москву после снятия подписки о невыезде "Убивают!": у Темниковой серьезные проблемы со здоровьем "Мои мечты разрушились": Пугачева сделала сенсационное заявление Ест лук и целуется: Анна Седокова запустила новый челлендж Будущий ребенок спас Иосифа Оганесяна от жизни за проектом Агния Кузнецова родила первенца Сын Валерии находится в больнице после аварии под Петербургом

Кузьминки 14 ноября 2019 года: приметы, традиции и обряды

Кузьминки 14 ноября 2019 года: приметы, традиции и обряды

Кузьминки — это важный праздник, которому уже много сотен лет. Он неразрывно связан с православными и народными традициями, которые тесно переплетены и дают людям возможность объединяться.


Это светлый праздник, наполненный добром и оптимизмом. 14 числа нужно привлечь в свою жизнь позитивные мысли. Чтобы лучше понять смысл праздника, для начала нужно узнать его историю.

Происхождение и смысл праздника

«Кузьминки» — это народное название праздника. Православный вариант называется днем памяти Кузьмы и Демьяна. Это были врачи и чудотворцы, деяния которых христиане всего мира запомнили навсегда.

Никто не знает, когда именно жили братья Косма и Дамиан (таково правильное произношение имен святых), но считается, что их жизненные пути пролегали на рубеже 3 и 4 веков. Они родились в греческой семье. Отец рано умер, так что воспитанием занялась мать, под началом которой святые приступили к изучению медицины.

Они следовали вере во Христа, который даровал им силы и наделял способностями к исцелению. Братья не брали денег с больных, за что их любили и уважали многие исцеленные люди.


После прихода христианства на славянскую землю Кузьминками стали называть день, когда прощаются с осенью и встречают зиму. В наши дни праздник отмечается каждый год 14 ноября. У этого дня было и остается множество примет и традиций.

Приметы, традиции и обряды на Кузьминки

Осенние Кузьминки — это яркий народный праздник, в который люди старались встретиться с родственниками и просто хорошо провести вечер. Главной традицией был отдых. В наши дни сторонники народных традиций тоже предпочитают откладывать тяжелый труд на потом. Накануне праздника или 14 числа утром можно очистить дом от негативной энергии.

Если в прошлом люди подкармливали так называемого дворового — духа, который следил за скотом, домашними животными и огородом, то сегодня далеко не у всех есть свой двор. Вместе этого люди задабривают домового, оставляя ему вечером 14 ноября сладости и молоко на блюдечке. Завершается данный обряд словами: «Дом береги, за людьми смотри. Я тебя покормлю да любовь свою подарю».

Если у вас все же есть двор или место, в котором живут домашние животные, скот, птицы, то в этот день нужно обойти это помещение и окропить его святой водой. Многие так и делали, чтобы усмирить разбушевавшегося дворового, который обижал животных.

Одной из традиций была свадьба на Кузьминки. Согласно приметам, такая свадьба должна была подарить влюбленным много счастья в жизни. Если до свадьбы еще далеко, на Кузьминки можно познакомиться с родителями невесты или жениха, сходить в гости к родным или собрать всех у себя дома.


В это время также проводились куриные именины. Более богатые родственники дарили нуждающимся кур. В современном мире эта традиция имеет иную интерпретацию. 14 ноября постарайтесь сделать что-то доброе для своих родственников. Это не обязательно должен быть материальный подарок.

Согласно приметам, если 14 ноября выпадет много снега, значит весна будет долгой и половодной. Если к 14 числу уже успеют замерзнуть реки, можно ждать лютой зимы и очень жаркого лета в следующем году.


Елена Ратова, 13 ноя 2019 в 05:43, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Татьяна Африкантова уверена, что ее дочь станет «Человеком года»

Татьяна Африкантова уверена, что ее дочь станет «Человеком года»

14 дек 15:07ТВ
Дорогие друзья!Сегодня ночью я узнала от Вас, что шесть финалистов вышли в финал! И сейчас открыто голосование за своего человека - голосовать можно только один раз за одного далее..
Миша Марвин: «Я однозначно хочу семью»

Миша Марвин: «Я однозначно хочу семью»

Миша Марвин не распространяется о личной жизни. Поклонники певца уверены, что артист встречается с коллегой по лейблу Black Star Наzимой. Пару вместе замечали на вечеринках и далее..
В Липецке задержали стрелявшего в рэперов HammAli & Navai

В Липецке задержали стрелявшего в рэперов HammAli & Navai

В начале месяца один из концертов музыкантов сорвался. После отмены выступления машина рэперов была обстреляна из травматического оружия. Виновный в незаконных действиях был далее..
Тимур Гарафутдинов считает, что возвращение на «Дом 2» может спасти Глеба Жемчугова

Тимур Гарафутдинов считает, что возвращение на «Дом 2» может спасти Глеба Жемчугова

14 дек 13:42ТВ
У меня не было выбора просто. Глеб уже был в таком состоянии, можно сказать, предсмертном. На грани исчезновения. Личности уже не было, он просто себя уже убивал. Я связался с далее..