Без вины виноватый: почему психиатра Александра Шишлова осудили за преступление пациента

Без вины виноватый: почему психиатра Александра Шишлова осудили за преступление пациента
Спустя пару месяцев после перевода на амбулаторное лечение больной шизофренией Михаил Елинский ранил племянницу и убил ее полуторагодовалую дочку. За действия бывшего пациента вынужден отвечать психиатр Александр Шишлов, приговоренный к двум годам колонии.

Широкий общественный резонанс вызвало судебное разбирательство, связанное с делом 36-летнего психиатра из Астрахани Александра Шишлова. В минувшем июне врача приговорили к двум годам колонии поселения с лишением права заниматься медициной в течение нескольких лет. Александру предъявили серьезное обвинение в халатности. По версии следствия, он ввел экспертную комиссию в заблуждение, настояв в 2017-м на переводе пациента с шизофренией Михаила Елинского на амбулаторное лечение. Спустя два месяца больной набросился на родственников, ранил племянницу и убил ее полуторагодовалую дочь, нанеся малышке 25 ударов ножом.

Вооруженного мужчину не сразу смогли усмирить приехавшие на вызов полицейские, и в итоге он был застрелен во время задержания. Леденящая кровь история облетела всю страну, однако и сейчас нет единого мнения о том, кто же виноват в случившемся. Суд вынес решение, приговорив к немалому сроку лечащего врача, а коллеги вступились за Шишлова и организовали несколько митингов в его защиту. Кто же в ответе за ужасающее преступление, совершенное пациентом, выписанным из стационара?

ПАЦИЕНТ С ТЕМНЫМ ПРОШЛЫМ

Первое убийство Михаил Елинский совершил в 2011-м, зарезав продавщицу магазина. Несмотря на тяжесть преступления, его признали дееспособным, но отправили на принудительное лечение в клинику Волгограда.

«Пациент изначально был помещен в стационар интенсивного типа, где провел пять лет. После этого комиссия в больнице с интенсивным наблюдением пришла к выводу, что состояние стабилизировалось, и можно перевести с интенсивного на стационар специализированного типа у нас в Астрахани. Александр Шишлов стал его лечащим врачом», — прояснил ситуацию Владимир Тарханов, новый главврач клиники, где работал Шишлов, в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Михаил вел себя спокойно, не спорил, покорно принимал таблетки. По закону ни одно учреждение не может удерживать больных в стабильном состоянии, поэтому через полгода пришло время созвать врачебную комиссию, чтобы перевести Елинского на следующую ступень лечения. Тогда Шишлов настоял на том, чтобы пациент остался в стационаре, но через шесть месяцев его вновь подготовили к оценке докторами и судом: отказ от этой процедуры расценивается как нарушение прав человека.

В составе комиссии Шишлов представлял младшее звено, вместе с ним важные решения принимали заместитель главврача больницы и заведующий отделением. В своих действиях Александр был абсолютно уверен, так как больной не страдал от приступов агрессии длительное время.

Но окончательное постановление о переводе Елинского вынесли не доктора. Оценить состояние пациента в личной беседе должен был судья, однако Михаил предусмотрительно отправил ему записку, сообщив, что претензий к представителям закона не имеет и не явится на заседание. Решение приняли, даже не увидев больного шизофренией воочию.

«Это не просто выписка домой или в вакуум, это переход на амбулаторное лечение. О нем заранее сообщается в РОВД, проводят собеседование с родными, в дальнейшем пациент наблюдается в поликлиническом звене. На этом этапе пациент пробыл два с половиной месяца, трижды успел побывать на приеме, где был описан в том же самом стабильном состоянии, в каком его выписали. На приеме он был с матерью, первый визит был через день после выписки из стационара, последний — за 10 дней до трагедии», — делился Александр.

РЕАКЦИЯ РОДСТВЕННИКОВ

Как пояснил сам Шишлов, амбулаторное лечение не означало прекращения терапии. Теперь заботиться о больном должны были его родственники и врачи местной поликлиники. Близких Михаила Елинского предупредили, что самовольный отказ от приема препаратов может привести к катастрофическим последствиям.

«Это моральная ответственность, ведь нелеченный психоз превращает родственников в первую мишень. А с моральной точки зрения, это самые близкие люди, которые наиболее полно отвечают за родственника. Трудно назвать произошедшее случайностью, у этого есть причины: это результат рассогласования связи между всеми заинтересованными участниками», — подчеркнул Шишлов.

Какая же обстановка ожидала дома пациента, который пробыл пять лет в интенсивном и год — в специализированном стационаре? В трехкомнатной квартире жили семь человек, из которых можно выделить пожилую маму и племянницу Михаила с двумя детьми. Родительнице Елинского объяснили, что она должна строго следить за приемом сыном лекарств.

Через три недели после возвращения к близким Михаил Елинский заключил, что здоров, бросил пить таблетки и перешел на чифир, который, как известно, провоцирует психозы. Это и привело к трагедии: 19 сентября 2017-го мужчина накинулся на племянницу, ранил ее, а ее маленькую дочку убил с особой жестокостью. При попытке оказать сопротивление полиции больного шизофренией застрелили.

«Только в процессе следствия все узнали, что пациент самопроизвольно бросил поддерживающую терапию. Гиперопекающая мать оставила это без контроля, младшие члены семьи это просто проигнорировали. Окончательные, наиболее выраженные признаки болезни родственники заметили за трое суток, но, к сожалению, они и тогда не забили в колокола», — сетовал Шишлов.

Вопиющая ситуация шокировала окружающих. Разбирательство растянулось на два года, но в течение всего этого времени мама пациента, совершившего убийство, ни разу не обвинила в случившемся бывшего лечащего врача Михаила. После суда, на котором Александра Шишлова приговорили к двум годам колонии, она выразила ему соболезнования, отметив, что никто не в ответе за то, каким стал ее сын из-за болезни. Совсем иначе отреагировала на произошедшее племянница Елинского, потерявшая дочку.

«Третий год нам покоя нет, даже горе не дают пережить. Врач его лечил, кто еще виноват? Он был в комиссии. И потом была посмертная психиатрическая экспертиза у моего дяди, где русским языком было написано, что заболевание неизлечимо. Мой дядя должен был находиться под стационарным контролем. Мою бабушку никто не спрашивал, хочет она забирать его или нет, есть ли кому за ним смотреть. На кого врач отпустил его? Бабушка — пенсионерка, а я с двумя детьми. Ничего в тот день не произошло, я не знаю, почему так случилось», — агрессивно комментировала Татьяна.

Но так ли все было на самом деле, или же Михаила спровоцировали?

«Часть материалов дела пропала, но ведь никто сначала не скрывал, что Татьяна жила с сожителем, и они любили выпить. На застолье они зачем-то налили Елинскому, начался конфликт, он схватил нож — вот и драка. Это все видел полуторагодовалый ребенок. Эти двое выскочили из квартиры и оставили там малышку, решив, что ее Елинский не тронет, но он невменяемый, для него это просто раздражитель! Татьяна успела рассказать об этом продавцу, соседям. А потом ей кто-то подсказал сменить показания: оставить ребенка в опасности — это же тоже статья. Теперь история звучит так, будто сожитель спал, и пьянки не было. Поступила информация, что Татьяна планирует подать иск на психиатрическую больницу на восемь миллионов, мы адресовали этот вопрос главврачу Тарханову, он сказал, что не в курсе, но ожидать можно чего угодно», — рассказала однокурсница Шишлова, дерматолог и главврач московской клиники Юлия Нагайцева «СтарХиту».

В ЗАЩИТУ ВРАЧА

Громкое дело, казалось, рассмотрели под микроскопом за те два года, что шло разбирательство. Почему же до сих пор у окружающих возникает так много вопросов о той истории?

Для коллег вопиющей несправедливостью стало известие о том, что Шишлов — единственный ответчик, хотя в комиссии, рекомендовавшей перевод больного на другую ступень лечения, было еще двое докторов, старших по званию. К тому же решение о выписке Елинского из стационара вынес суд, а не психиатр. Друзья, сокурсники, профсоюз — сотни людей оказали медику поддержку. Сбор подписей, одиночные пикеты, флешмоб, где врачи сковали себя цепями в центре города, — все лето за свободу Александра боролись единомышленники.

«Мы за сутки собрали 200 врачей, медики в Астрахани никогда так не выходили», — рассказывала правозащитник Ксения Литвинова.

Коллегам было горько слышать негативное мнение об Александре: люди, непричастные к медицине, а только узнавшие историю об убитой девочке, предполагали, что врач Елинского некомпетентен.

«Мы знакомы с Александром с 2000 года, вместе учились в Медицинской академии. Это был не просто круглый отличник, а очень серьезный человек: профессию выбрал по призванию, мечтал быть врачом. Он единственный, кто на курсе получал губернаторскую стипендию. Это человек, который закончил академию с красным дипломом. У него есть две специальности: он психиатр и психотерапевт, все это время он продолжал учиться. Когда история обрела масштаб, мы увидели очень много негативных откликов, люди говорили, что если у человека нет знаний, он не должен работать врачом. Но это все не про Сашу — у него 13 лет опыта, он работал в психиатрической больнице с самого начала. Периодически его привлекали к отбору призывников, он был аспирантом на кафедре и преподавал студентам», — подчеркнула Юлия Нагайцева.

Возмущает коллег и формулировка обвинения: следствие применило против Шишлова статью 293 УК РФ «Халатность». «Александр должен был предположить, что Елинский на амбулаторном лечении перестанет принимать препараты, у него случится конфликт в семье, приедут полицейские и его расстреляют — вот такая цепочка, халатность якобы в этом, абсурд. Изначально полицейские были обвиняемыми, они же могли выстрелить в ногу или руку, но они попали в брюшную полость и печень Елинскому, и он скончался от массивного кровотечения. Уголовное дело завели за превышение должностных полномочий, но в итоге его закрыли, и полицейские стали потерпевшими, и Сашу в этом тоже обвиняют», — объяснила Нагайцева.

Борьба Александра за справедливость и свободу продолжается. Сейчас его официально защищает Российская гильдия адвокатов, а президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выразил мнение, что уголовное дело подлежит пересмотру. И Шишлов, и его соратники верят, что вскоре добьются кассации — отмены приговора.

«Он сейчас в колонии в Калмыкии. Адвокаты говорят, что он может выйти по УДО весной, через восемь месяцев, но так как Саша невиновен, мы будем добиваться его полного оправдания, иначе почти на пять лет он лишится практики, — рассуждала Юлия. — Кто виноват в этой истории? Система. Глобально у нас снижено количество стационаров, некуда деть пациентов. И это вопрос к суду, почему Елинского сразу не признали невменяемым и недееспособным. А ответил врач стационара, который уже выполнил свою работу. Страдает от всего этого очень много людей. Маму Александра затравили, она в слезах, мы периодически разговариваем, ей угрожают, что если она будет настаивать на пересмотре дела, то ее сын отсидит не два года, а 20. В масштабах страны должны пересмотреть законы в психиатрии, чтобы подобных ситуаций больше не повторилось».

Фото: личный архив, кадр из программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», Facebook


Всеволод, 02 ноя 2019 в 05:56, Категория: Звезды
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Светлана Сурганова ищет родную мать

Светлана Сурганова ищет родную мать

Биологические родители отказались от будущей певицы сразу после ее рождения в 1968 году. Светлана попала в клинику Санкт-Петербургского государственного педиатрического далее..
Большой театр лишил Анастасию Волочкову пенсии

Большой театр лишил Анастасию Волочкову пенсии

Анастасия Волочкова не испытывает проблем с деньгами — балерина успешно выступает с авторским шоу по городам России. Но при этом она до сих пор пытается разобраться с Большим далее..
Нина Добрев была экстренно госпитализирована из-за анафилактического шока

Нина Добрев была экстренно госпитализирована из-за анафилактического шока

13 ноя 17:36Эксклюзив
Звезда “Дневников вампира” Нина Добрев в понедельник, 11 ноября была экстренно доставлена в клинику, где провела всю ночь. Медики поставили диагноз — анафилактический шок, и далее..
Американская полиция выгнала журналистов Первого канала из Голливуда

Американская полиция выгнала журналистов Первого канала из Голливуда

13 ноя 17:07Эксклюзив
В начале сентября стартовал второй сезон трэвел-шоу Жанны Бадоевой «Жизнь других». Недавно телеведущая вместе со съемочной командой посетила Голливуд, однако поездка закончилась далее..