ss Ученые нашли реальный источник бактерий, устойчивых к антибиотикам - он в туалете

Ученые нашли реальный источник бактерий, устойчивых к антибиотикам - он в туалете

Британские ученые нашли источник супербактерий, устойчивых к антибиотикам. Вопреки устоявшемуся мнению, что резистентные бактерии распространяются через мясо фабричного производства, специалисты доказали, что источник заразы ближе.

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвежской медицинской школы определили, что наиболее опасные, неподдающиеся действию антибиотиков штаммы бактерий обитают в нижних отделах кишечника человека. А основное место их обитания «на воле» - туалет.

Это определилось в сравнении штаммов бактерий кишечной палочки. Оказалось, что наибольшее число штаммов бета-лактазных штаммов было обнаружено в фекалиях, а не в мясе животных. Это были штаммы ESBL- E.coli, не поддающиеся терапии антибиотиками. В отличие от штаммов, высеявшихся из фабричного мяса.

Почему так происходит? Дело вот в чем - норвежский ученый Дэвид Ливермор объяснил, что бактерии кишечной палочки, получаемые организмом извне, скрещиваются с нормальными обитателями кишечной микрофлоры. На выходе - простите за каламбур, получаются супер-устойчивые бактерии.

Это важно учитывать, помня о передачи бактерий фекально-оральным путем - через грязные руки и туалеты. Об этом напоминают эксперты MedicalXpress.


Елена Ратова 23 окт 2019 в 13:42, Категория: В мире
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Гадание по картинке на октябрь 2022 года

Гадание по картинке на октябрь 2022 года

25 сен 04:00Общество
Гадания на ближайшее будущее пользовались популярностью во все времена. Для того, чтобы узнать о событиях октября 2022 года, можно прибегнуть к проверенному методу — гаданию по далее..
Энергетика лжи: как мы отравляем свою жизнь, скрывая правду

Энергетика лжи: как мы отравляем свою жизнь, скрывая правду

25 сен 04:00Общество
Ложь — это то, что порой кажется нам абсолютно безобидным, но может скрывать в себе огромную опасность, не видимую для глаз. Эксперты в области эзотерики рассказали, как именно далее..
Оппозиция Венеры с Нептуном 24 сентября 2022 года: день физической активности

Оппозиция Венеры с Нептуном 24 сентября 2022 года: день физической активности

24 сен 14:00Общество
Сегодня очень благоприятный день, поскольку Венера и Нептун сольются в хорошем для нас аспекте. Астрологи рассказали, что это принесет и каковы будут самые главные бонусы от далее..
Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2022 года: традиции и приметы праздника

Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2022 года: традиции и приметы праздника

24 сен 07:00Общество
Воздвижение — один из главных православных праздников, во время которого все верующие соблюдают определенные традиции. Узнайте заранее о том, что именно стоит сделать 27 далее..