Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2019 года

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2019 года

Праздник Покрова — важная дата для церковно-народного календаря. Каждый октябрь принято было отмечать этот день, и немало традиций Покрова живы и сегодня.


Праздник Покрова отмечают 14 октября. В 2019 году дата остается неизменной: в отличие от многих церковных праздников, этот не сдвигается и в разные годы отмечается в одинаковое время.

История этого праздника многим известна. По легенде, однажды Богородица спасла людей, молившихся в храме при осаде Константинополя. Она сошла с небес и укрыла всех собравшихся омофором (так называется традиционный головной убор Девы Марии, в котором принято ее изображать; вы можете увидеть омофор на иконах). Войска, подступившие к граду, вскоре оставили его. Поэтому день и называется Покровом Пресвятой Богородицы. Впрочем, в народе его связали с другим русским обычаем — покрывать голову замужней женщины платком.

В старину на Покров было принято совершать обряды и ритуалы, читать заговоры, ворожить. Девушки наперегонки старались поставить свечу в утреннем храме: кто первая успеет, той первой и замуж идти. У незамужних была традиция просить о скорой свадьбе: Покров-Покров, покрой землю снежком, а меня — платком. Стоит отметить, что православная церковь не одобряет подобные действия, считая их пережитками язычества. Верующие люди на Покров могут сходить в храм, помолиться дома. Редакция сайта dailyhoro.ru рекомендует вспомнить молитву «Богородице Дево, радуйся».

С Покровом связано множество примет, которые дошли и до наших дней. В 2019 году мы можем, как в давние времена, попробовать предсказать погоду на Покров. Например, считается, что если 14 октября на дорогах царит во всей своей красе осенняя грязь с бездорожьем, то зиме быть уже через четыре недели. Да и в целом народный календарь считает день Покрова Пресвятой Богородицы своего рода рубежом, переходом от осени к зиме. Известно много старых пословиц: на Покров до обеда осень, после — зима.

Считается, что свадьбы на Покров — к удаче и счастью: молодые будут любить друг друга всю жизнь. Богородице молились о семейном счастье, о замужестве, о благополучии в любви.


А вот лешие и змеи, по народному поверью, отправлялись на зимовку и уже не беспокоили людей до весны. Крестьяне конопатили избы, крестьянки начинали время вечерних посиделок. Традиции семейных зимних вечеров можно устроить и в 2019 году, чтобы чаще собираться за общим столом. Да и к зиме неплохо подготовиться заранее: не зря народный календарь устроен именно так.

Покрову Богородицы посвящены храмы и церкви по всей России, и если они есть поблизости, стоит в праздник молиться именно там. Известно много икон Покрова. А самое старинное изображение находится в Суздале, примерная датировка его — 13-14-й век. 


Елена Ратова 13 окт 2019 в 06:00, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Участники проекта не скрывают своих меркантильных целей

Участники проекта не скрывают своих меркантильных целей

26 май 15:00ТВ
Как и большинство участников, Никита пришел на проект не за любовью, а за деньгами. И, заметьте, никто уже не скрывает своих меркантильных целей: накопить на квартиру, на дорогой далее..
Ирина Пингвинова признает, что беременность ее сильно изменила

Ирина Пингвинова признает, что беременность ее сильно изменила

26 май 13:44ТВ
«Ты так изменилась!» Часто слышу я в свой адрес о своих изменениях, но не только о внутренних, но и о внешних! Не знаю, я ощущаю себя иначе сейчас, смотрю на себя в зеркало не как далее..
Зрители жалеют еще не родившегося ребенка Саши Черно

Зрители жалеют еще не родившегося ребенка Саши Черно

26 май 13:44ТВ
Заранее жалко твоего ребенка. Ты и твой муж ленивые, никчёмные грязнули. Уже сейчас ясно, что ребенок целыми днями будет голодный, грязный, никому не нужный. А почему? Потому что далее..
Сергею Захарьяшу следует присмотреться к Яне Захаровой

Сергею Захарьяшу следует присмотреться к Яне Захаровой

26 май 13:00ТВ
Яна Захарова пришла на проект к Сергею Захарьяшу, который сейчас общается и ждет встречи с Мариной Страховой. Но ведь совершенно очевидно, что пары из них не получится - далее..