ss Иван Богослов 9 октября 2019 года – что это за праздник, как его нужно отмечать, история, традиции, обряды и народные приметы этого дня

Иван Богослов 9 октября 2019 года – что это за праздник, как его нужно отмечать, история, традиции, обряды и народные приметы этого дня

9 октября 2019 года отмечается народный праздник Иван Богослов (Иван-путник). Православная церковь в этот день почитает память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Иван Богослов 9 октября 2019 года – что это за праздник, как его нужно отмечать, история, традиции, обряды и народные приметы этого дня

Как гласит история, Иоанн Богослов был одним из трех наиболее приближенных учеников Иисуса Христа. Он прошел вместе с Учителем весь его долгий и тяжкий путь и был рядом вплоть до его распятия. После он заботился о Деве Марии до последнего дня ее жизни.

Затем Иоанн Богослов отправился по малазийским городам нести людям слово Божие. Он был осужден во времена гонений на христиан при императоре Нероне и приговорен к ссылке на остров Патмос. Когда срок его наказания истек, он вернулся в Ефес, где продолжал творить богоугодные дела.

Предчувствуя свою скорую кончину, Иоанн Богослов попросил учеников приготовить для него могилу в виде креста. Затем апостол лег в нее и велел засыпать его землей. Ученики со слезами на глазах исполнили последнюю волю своего наставника.

По сей день ежегодно 9 октября православная церковь справляет кончину апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В народе Иоанн Богослов считается покровителем художников и иконописцев. Поэтому с особым трепетом в этот день возносят молитвы святому люди искусства и творческих профессий, прося даровать им вдохновение.

Также Иоанн Богослов почитается путешественниками. Недаром в народе этот праздник называют еще Иван-путник. Церковь же зовет святого Божьим странником. Путешественники молятся ему перед дальней дорогой. Также молитвы святому возносят путники, которых ночь застала в дороге, прося защиты и покровительства. Люди верят, что Иоанн Богослов поможет им и убережет от нечисти, живущей у обочин дорог и пугающей народ на перекрестках.

Как и всякий народный праздник, Иоанн Богослов 9 октября 2019 года имеет немало примет и поверий.

Так, например, если в этот день выпал первый снег, то зима наступит не раньше, чем через месяц.

Если к этому дню с вишни вся листва опала, то зима уж близко.

Дождь со снегом 9 октября сулит три потепления в январе будущего года.

Если же на Ивана Богослова день выдался теплый и солнечный, то июнь предстоит дождливый.

Нежданный ветер средь затишья в этот праздник предвещает дождь или снег.

Если на закате дня небо окрашено в розовый, желтый или золотистый цвет, то это сулит хорошую погоду в ближайшие дни.


Елена Ратова 09 окт 2019 в 13:20, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 16 по 22 мая 2022 года

Гороскоп Павла Глобы на неделю с 16 по 22 мая 2022 года

16 май 08:45Общество
Наступает новая неделя, так что самое время ознакомиться советами Павла Глобы о том, как ее прожить максимально эффективно. Следует рекомендациям эксперта, если хотите быть далее..
5 фактов о Девах, про которые вы не знали

5 фактов о Девах, про которые вы не знали

16 май 06:30Общество
Девы относятся к тому типу людей, о которых вы вроде бы знаете всё, но время от времени они вас удивляют. Астрологи рассказали о нескольких фактах, которые по каким-то причинам далее..
Полное лунное затмение 16 мая 2022: как избежать проблем в самый опасный понедельник месяца

Полное лунное затмение 16 мая 2022: как избежать проблем в самый опасный понедельник месяца

16 май 05:00Общество
16 мая нас ожидает первое лунное затмение 2022 года. Оно будет крайне опасным, но если вы будете следовать простым рекомендациям экспертов, то все беды с высокой вероятностью далее..
Фразы, способные убить счастье

Фразы, способные убить счастье

16 май 04:00Общество
Слова материальны, поэтому очень важно помнить о том, что есть фразы, которые убивают удачу и счастье. Эксперты рассказали, какие фразы не стоит произносить ни при каких далее..