Учительница классная моя

Слова знаменитой песни «Учительница первая моя» председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев может переделать именно так. Потому что Нина Павловна Ерюхина была его классным руководителем и любимой учительницей.

Элегантный костюм, очаровательная улыбка и стрижка, как у Мирей Матье. А еще позитивная энергия, отличное чувство юмора, энциклопедические знания, артистический и поэтический таланты — о таком педагоге мечтает любой школьник. Мы встречаемся в библиотеке Российской академии образования, она сама выбрала место для интервью.

«В наши дни внимание к библиотекам и чтение очень, очень важно. Например, мама Дмитрия Анатольевича научила сына выбирать хорошие книги, а не брать в руки случайные, — говорит Нина Павловна. — Он в отличие от других ребят читал Булгакова. А ведь «Собачье сердце» мы доставали тогда в распечатке... И вообще, Юлия Вениаминовна, филолог по образованию, была настоящим педагогом. Можете себе представить, чтобы мама ученика выпускного класса приходила в школу и спрашивала у классного руководителя: «Ну как мой сын?» А она приходила и спрашивала.

— Я так понимаю, что особых хлопот ваш самый знаменитый воспитанник не доставлял?

— Дима был своим парнем среди сверстников: энергичный, отзывчивый, добрый и открытый. Азартно играл в футбол, увлекался фотографией, музыкой, организовывал школьные дискотеки. Кстати, Светлана, его будущая жена, тоже училась в нашей 305-й школе. Мама Дмитрия Анатольевича переживала, что их дружба будет отвлекать сына от учебы, но такого не произошло. Он относился к занятиям очень серьезно, и вообще, весь Димин класс был сильным.

— А химия благодаря вам стала его любимым предметом?

— Изначально интерес привил отец — профессор Ленинградского технологического института Анатолий Афанасьевич Медведев. Он был ученым-химиком. Но мне было приятно, когда уже в статусе первого вице-премьера Дмитрий Анатольевич приехал в свою школу и побывал в нашем кабинете химии. Я случайно включила телевизор и увидела своего выпускника. Он вспоминал школьные годы и говорил, что его лучшие дни прошли в этом кабинете, а на память о визите прислал мне фотографию с подписью: «Нине Павловне на память, кабинет химии 305-й школы». Я ценю этот подарок.

— В 2008 году Дмитрий Анатольевич стал президентом и пригласил вас на инаугурацию.

— Да, все происходило в Большом Кремлевском дворце и было очень волнительно. Любому педагогу приятно, когда его помнят.

Я знаю, что Нина Павловна хранит не только фото Дмитрия Медведева. В ее личном архиве все памятные записки от учеников, начиная с самого первого выпуска, когда она, окончив Ленинградский педагогический институт имени Герцена, пришла работать в школу.

— Вы строгий учитель?

— Да, строгая в плане дисциплины. Если нет дисциплины, ты не сможешь донести знания. Но у меня никогда не было любимчиков. Я старалась понять ребят, особенно в их непростом возрасте, когда на первое место выходят чувства, поиски близкого тебе по духу человека.

Какой выпуск был для вас самым трудным?

Мой третий год работы. Класс сформировали из учеников, чьи знания были ниже тройки, и они должны были пойти в ПТУ, но родители обратились в РОНО и потребовали взять своих чад в девятый класс, по закону им не имели права отказать. Вот из таких детей со всего района и был собран класс. С ними было очень сложно работать, но многие потом состоялись в жизни. С некоторыми из них я общаюсь и сейчас.

Сегодня вы народный учитель России, советник президента Российской академии образования. Часто бываете в школе?

Вхожу туда как в храм. Сердце замирает, когда слышу звонок. Очень хочу, чтобы такие же чувства сохранили все мои коллеги. Ведь сегодняшнее молодое поколение вызывает тревогу. Как мне кажется, оно теряет внутренний стержень. Знаете, от чего зависит будущее общества? От того, какая у него школа.