В МГУ раскритиковали созданное в России искусственное мясо

Ученые из МГУ раскритиковали искусственное мясо, произведенное в России на базе “Очаковского комбината пищевых ингредиентов".

Специалисты отметили, что вокруг данного продукта идут бурные споры. К плюсам искусственного мяса относят то, что оно не требует традиционного выращивания, а значит будет более химически сбалансировано, безопасно с позиции микробиологии и не станет наносить вред окружающей среде. А вот влияние такого мяса на человеческое здоровье должным образом пока не изучено. Еще нигде в мире искусственное мясо не запущено в массовую продажу, подчеркнули эксперты.

Еще один интересный момент - вероятность того, что производителям позволят называть выращенный продукт “мясом”, крайне низка. Понятие “мясо” имеет строгий норматив и жестко регламентировано. Под ним понимается жировая, соединительная и костная ткани, находящиеся в естественном сращении. Именно в таком виде продукт создать в лабораторных условиях в ближайшие годы попросту невозможно, заключают специалисты.