Петербургские медики рассказали об оптимальной суточной норме овощей и фруктов

Медики из Санкт-Петербурга дали комментарии к рекомендациям ВОЗ, пояснив, сколько овощей и фруктов нужно съедать взрослому человеку в день.

Эксперты ВОЗ определили оптимальное суточное количество разных продуктов, которые должны входить в сбалансированный рацион питания.

Доля овощей в рационе многих россиян стала уменьшаться из года в год, а это может привести к недостаточному количеству клетчатки и витаминов в организме, а также вызвать хронические заболевания ЖКТ.

Оптимальным количеством овощей и фруктов в день должно составлять 400 грамм. Причем, картофель нужно исключить из этого количества.

Овощи следует выбирать сезонные, а осенью и зимой очень хороши репа и тыква. Очень важным эксперты считают включение овощей и фруктов в каждый прием пищи.

Кроме того, медики дали другие рекомендации для улучшения рациона. Чтобы сделать его более полезным, необходимо:



снизить количество соли, а это означает, что употребление любимых солений придется уменьшить (норма соли в сутки – 5 г);



следить за количеством потребляемого сахара, норма которого не должна превышать 50 г в день (это 10-12 ч. ложек). Причем, нужно учитывать содержание сахара и в других продуктах;



желательно отказаться от полуфабрикатов и заводских кондитерских изделий (это значительно снизит количество вредных трансжиров в рационе).

Что касается приготовления пищи, то самым полезным способом остается готовка на пару.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!