На неделе
Ясновидящая подтвердила беременность Ксении Собчак Южная Корея просит запретить Японии флаг "Восходящего солнца" на Олимпиаде-2020 Кофе и молоко помогают снизить риск развития онкологии, заявили ученые Медведев призвал к гибкости в вопросах рабочего графика В Росстате зафиксировали снижение потребительских цен на некоторые продукты Анджелина Джоли в седьмой раз станет мамой Вода обнаружена в атмосфере потенциально обитаемой сверхземли В Сбербанке не отрицают возможности снижения ставок по ипотеке до конца года Россельхознадзор может ввести временный запрет на поставки риса из Вьетнама Яблоки обладают сильным магическим действием: как с помощью яблок привлечь благополучие Червь на торте и салют: как Александр Ревва отметил 45-летие Соседка Анастасии Заворотнюк рассказала о госпитализации актрисы Как жить с аллергией на куриные яйца? Врачи дали советы Медведев заявил о важности развития рынка арендного жилья Психологи связали черту характера,свойственную женщинам, с опасной болезнью

Жутко громко и запредельно близко: трагедия 9/11 в кино

Жутко громко и запредельно близко: трагедия 9/11 в кино
События 11 сентября 2001-го никого не оставили равнодушным. Знаменитые башни-близнецы превратились в руины, а сотни детей стали сиротами, навсегда потеряв родных. Ужасающая катастрофа нашла отражение в кинематографе.

Четыре рейсовых авиалайнера были захвачены запрещенной террористической организацией 18 лет назад. 11 сентября стало траурной датой не только для жителей Нью-Йорка, но и для всего мира. Один самолет упал на здание Пентагона, другой рухнул на землю в штате Пенсильвания, а еще два — врезались в северную и южную башни комплекса Всемирного торгового центра на Манхэттене. Люди, которые в тот роковой день отправились утром на работу, так и не вернулись домой к семьям.

Трагедия унесла жизни почти 3000 человек, а еще 24 пропали без вести. Сутки напролет добровольцы разгребали завалы после взрывов в надежде отыскать пострадавших. Роковые события не только легли в основу нескольких романов, но и вдохновили режиссеров на создание фильмов, служащих одной цели — увековечить память погибших 11 сентября.

«ЖУТКО ГРОМКО И ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО»

Роман Джонатана Фоера вышел в 2005-м, а в 2011-м его экранизировал Стивен Долдри. Картина имеет прямое отношение к трагедии 9/11. Фильм начинается с того, что девятилетний мальчик Оскар узнает о гибели отца, отправившегося на деловую встречу во Всемирный торговый центр. На автоответчике ребенок обнаруживает пять сообщений от папы, которого озвучил Том Хэнкс. Телефон звонит в шестой раз, но испуганный школьник, уже услышавший новости о теракте, не отвечает, осознавая: родителя больше нет.

«Он никогда точно не узнает, как умер его отец, — пояснял Долдри. — Он представляет все, что могло бы произойти. Каково это на самом деле? Какова природа падения с башни? В какой момент ты теряешь сознание? Все эти вопросы, я подумал, могут возникнуть в голове ребенка».

Оскар тяжело переживает потерю и отчаянно цепляется за ниточки, связывающие его с отцом. Через год ребенок находит в комнате папы конверт с ключом и надписью «Блэк», а также газетную вырезку, где маркером обведена фраза: «Не прекращай искать». Чтобы разгадать тайну, мальчик решает встретиться со всеми обладателями фамилии Блэк.

В попытках обнаружить владельца замка Оскар знакомится с людьми, меняющими его мировоззрение. Он узнает в соседе родного деда, который помогает внуку справиться с неприятностями и страхами. Однако в конце пути ребенка ждет разочарование…

Несмотря на удачную задумку и долгую работу над фильмом, Стивен Долдри подвергся жесткой критике за экранизацию романа. Картину назвали скучной и неубедительной. Зато эксперты признали превосходной игру юного Томаса Хорна, исполнившего главную роль.

«ОПУСТЕВШИЙ ГОРОД»

Драма Майка Байндера повествует об отношениях приятелей Чарли и Алана. Когда-то их многое объединяло: будни в общежитии, интересы и друзья. Но, встретившись через много лет, мужчины осознают, что судьба обошлась с ними по-разному.

Алан стал успешным дантистом и создал семью, но бытовые проблемы заставляют его чувствовать себя неудовлетворенным жизнью. Не с кем поделиться, когда хочется излить душу, — непонимание близких удручает героя. Совсем другие беды у Чарли, который потерял жену и троих детей 11 сентября 2001-го. Он пытается стереть из памяти тот роковой день, забыть не только о погибших родственниках, но и о друзьях. Судьбоносная встреча меняет мышление обоих персонажей.

Роль Чарли сыграл Адам Сэндлер, известный ролями преимущественно в комедиях. Новое амплуа изменило представление поклонников об актере. Именно тема посттравматического синдрома, ставшая заглавной в картине, привлекла внимание Сэндлера. Чтобы понять персонажа, артист встречался с людьми, потерявшими семьи в катастрофах.

«Было больно. Я знаю, что это очень важно прочувствовать, поэтому старался подготовиться. Это не было похоже на фильмы, которые я делал в прошлом, где я смеюсь и прекрасно провожу время на съемочной площадке. Это было определенно тяжелее», — признавался Адам.

Фильм получил высокие оценки критиков, а режиссер удостоился Гран-при на фестивале в Торонто. Адам Сэндлер победил в номинации премии Teen Choice Awards как лучший драматический актер, но впоследствии признавался, что не ассоциирует работу в «Опустевшем городе» с трагедией 11 сентября. Чарли стал для него собирательным образом человека, лишившегося всего, что любил.

«БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ»

Еще одним фаворитом кинокритиков стала работа Оливера Стоуна, вышедшая в США под названием World Trade Center. Фильм-катастрофа рассказывает о судьбе полицейских, попавших в самую гущу событий 11 сентября 2001-го. Группа смельчаков оказывается в здании, которое стремительно рушится. Лишь двое сотрудников правоохранительных органов остаются в живых. Одного из счастливчиков играет Николас Кейдж.

В картине натуралистично продемонстрированы все ужасы трагедии: полицейские осознают масштабы катастрофы лишь тогда, когда видят, как испуганные люди прыгают из окон падающего здания. В качестве консультантов Оливер Стоун привлек спасателей, которые помогали в тот роковой день вытаскивать жертв из-под обломков.

Готовясь к роли, Николас Кейдж часами сидел в маленьком резервуаре, чтобы понять чувство клаустрофобии, которую испытал его герой, сержант МакЛофлин, под завалами. Кроме того, в съемках участвовали реальные полицейские и представители спецслужб.

Картину признали лучшим голливудским фильмом года, а Национальный совет кинокритиков США вручил создателям ленты приз «Свобода выражения». Гораздо менее впечатляющими оказались в итоге рейтинги IMDB — 5,9 из 10 баллов. Впрочем, к неоднозначным оценкам творчества Оливер Стоун привык. Так, широкий общественный резонанс вызвало и его «Интервью с Путиным».

«ПОМНИ МЕНЯ»

Аллен Култер затронул тему трагедии 9/11 в своем фильме лишь косвенно, однако именно это роковое событие в корне меняет канву сюжета. Студент Тайлер в исполнении Роберта Паттинсона тяжело переносит гибель брата и из-за озлобленности не находит общий язык с семьей и друзьями. Метания героя со временем сходят на нет, он находит гармонию в отношениях с возлюбленной, а 11 сентября 2001-го идет на встречу с отцом в офис, расположенный в южной башне Всемирного торгового центра. По иронии судьбы, герой погибает в момент, когда осознал: жизнь только начинается.

Картина получила смешанные отзывы: зрители оценили попытку Паттинсона уйти от романтического образа вампира из «Сумерек», а вот критикам игра актера показалась неубедительной. Зато сам Роберт был в восторге от участия в мелодраме Култера.

«Я прочитал тонны шаблонных сценариев в том или ином жанре, и было таким облегчением, когда я нашел «Помни меня». Что-то было в Тайлере, в том, как он реагировал на вещи, я не встречал таких персонажей», — рассказывал артист.

Позднее актер отмечал, что из банальной истории любви картина превратилась в настоящую драму благодаря неожиданной концовке. По мнению артиста, масштабный теракт изменил жизни тысяч американцев, и любое упоминание о нем вызывает в душах зрителей бурю эмоций. Это и стало одной из причин, по которой Паттинсон согласился на роль.

После «Помни меня» актер стал чаще сниматься в независимом кино. Однако в последнее время Роберт Паттинсон задумался о возвращении к популярным блокбастерам: ходят слухи, что именно он станет новым Бэтменом.

«ФАРЕНГЕЙТ 9/11»

Документальная работа Майкла Мура стала, пожалуй, самой скандальной картиной о теракте в США. В своем памфлете автор критикует действия президента Джорджа Буша-младшего. Поэтому у Мура возникло множество проблем с финансированием и выпуском ленты в прокат. Зато «Фаренгейт 9/11» был с восторгом принят в 2004-м в Каннах, где получил «Золотую пальмовую ветвь» фестиваля и самые долгие овации за историю кинофорума. Ряд британских и американских СМИ через несколько лет окрестили эту работу фильмом века.

«Когда вы имеете дело с Майклом Муром, вы имеете дело с Джонатаном Свифтом нашего поколения, — утверждал режиссер Джордж Батлер. — Если этот взгляд распространится на всю страну — благослови его Бог».

Кроме того, впервые документальная картина возглавила список самых кассовых новинок недели. Только за выходные фильм собрал 24 миллиона долларов. Но были и те, кто критиковал Майкла Мура, называя манипулятором, исказившим факты и отразившим главную трагедию американского народа через призму политики. Простому зрителю не хватило художественной истории и эмоций, а эксперты и сейчас ведут полемику о том, насколько верны размышления режиссера об ошибках в работе бывшего президента.

По материалам Movieweb, Hollywood Reporter, Collider.

Фото: Legion-Media, кадры из фильмов «Жутко громко и запредельно близко», «Опустевший город», «Башни-близнецы», «Помни меня»


syspneti1982, 11 сен 2019 в 11:37, Категория: Светская хроника
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Шесть признаков измены назвали эксперты

Шесть признаков измены назвали эксперты

17 сен 18:18Общество
Психологи назвали несколько явных признаков того, что партнер (жена, муж) вам изменяет. Пытаясь скрыть поход «налево», предатель часто совершает очевидные ошибки. Например, он далее..
Анастасия Заворотнюк перенесла трепанацию черепа, СМИ

Анастасия Заворотнюк перенесла трепанацию черепа, СМИ

17 сен 18:18Общество
СМИ узнали, что весной немецкие хирурги провели Анастасии Заворотнюк сложнейшую операцию – трепанацию черепа. Понадобилось оперативное вмешательство для того, чтобы добраться до далее..
Россия опередит США: она первой поставит гиперзвуковые ракеты на подлодки

Россия опередит США: она первой поставит гиперзвуковые ракеты на подлодки

17 сен 18:18Политика
Американские эксперты уверены в том, что Россия опередит США: она первой оснастит свои подлодки гиперзвуковыми ракетами. Об этом написало издание Forbes.  Такой шаг России далее..
Кира Найтли во второй раз стала мамой

Кира Найтли во второй раз стала мамой

17 сен 17:06Эксклюзив
34-летняя британская актриса Кира Найтли во второй раз стала мамой. Об этом стало известно благодаря папарацци. Как бы ни старались знаменитости скрывать свою личную жизнь, но далее..