Вторая мировая: не усвоенный урок и новое противостояние

Вторая мировая: не усвоенный урок и новое противостояние

Мир отмечает скорбную дату – начало Второй мировой войны. И опять без России. Как и годовщина окончания Первой мировой войны. Но зато с Германией. В качестве кого последняя?! Польский президент Анджей Дуда отказался приглашать российских официальных лиц, сославшись на то, что Советская Россия, якобы будучи в сговоре и нацистской Германией, оккупировали Польшу в сентябре 1939 года. Что ж, это и к лучшему. Официальным лицам из России не придется изобретать соответствующие моменту обтекаемые формулировки. 

Много истории. Иллюстрация мировой политики 30-х как трагического фарса[/b]

Пожалуй, правильнее считать началом Второй мировой 1931 год. 

Начало. Япония. 1931.[/b] Под предлогом спасения Азии от большевистского нашествия азиатский тигр вторгается в Манчжурию. Далее события начинают развиваться, подобно катящемуся с горы колесу. Сначала медленно, но всё набирая и набирая обороты, разнося всё на своём пути.

Германия. 1933. К власти в Германии приходит Адольф Гитлер (вполне демократичным путем, победив на выборах в Бундестаг – германский парламент). В своей программной книге «Майн Кампф» (книга запрещена законом РФ) он заявил: «Мы возобновляем движение в том направлении, в котором оно было приостановлено шестьсот лет назад. Мы прекращаем извечный натиск на Юг и Запад Европы и обращаем взор на земли на Востоке... Но если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то мы можем думать, в первую очередь, только о России и подчиненных ей окраинных государствах».

В этом же году Япония и Германия подписывают антикоминтерновский акт. 

В Германии набирают обороты гонение (истребление) евреев. Европа не замечает.

Италия. 1935.[/b] Итальянский дуче Муссолини вспоминает, что итальянцы – наследники Римской империи. Италия оккупирует Абиссинию (сейчас Эфиопия). Разумеется, опять под предлогом спасения от большевизма, применяя отравляющие газы, запрещенные женевским протоколом в 1925 году. Польша в Лиге наций оправдывает агрессоров.

Франция (обеспокоенно) разрабатывает систему коллективной безопасности, предусматривающая соглашения о взаимопомощи в случае германской агрессии. СССР активно включается в работу над этим соглашением. Польша и Британия саботируют заключение договора: «система коллективной безопасности – большевистская пропаганда». 

СССР заключает с Францией и Чехословакией договоры о взаимопомощи в случае германской агрессии. 

1936. [/b]СССР и Франция разрабатывают проект Восточного пакта, по которому СССР, Финляндия, Польша, Литва, Латвия и Эстония оказывают коллективный отпор агрессии извне (Германии). Польша, Британия и правые круги самой Франции противодействуют заключению соглашения. Пакт не заключен.

Италия. Германия. Активная поддержка путча генерала Франко, разумеется, всё ради борьбы с большевизмом. Поддержка носила не только политический характер. Ежемесячно в боях на территории Испании принимало участие не менее 10 тыс. немцев и 40 тыс. итальянцев. Германией было направлено не менее 650 самолетов, 20 танков, 700 артиллерийских орудий. Прекрасный полигон для боевого испытания военной техники и наработки боевого навыка Вермахта.

1937. Япония. [/b]Заключив пакт с Германией и Италией, оккупировала центральный Китай, устроив в оккупированном Нанкине (китайская столица после падения Пекина) массовую резню. Это даже за гранью зверства. Но мир не ужаснулся. Аппетиты росли. 

1938. Германия. Аннексия Австрии.[/b] В результате Германия получила 10 тыс. единиц бронетехники, 9 тыс. самолетов, 12 тыс. артиллерийских установок, увеличив мобилизационный потенциал на 10%. «Цивилизованный мир» пассивно наблюдает.

1939. Германия, Италия, Франция, Британия. [/b]Апогей смеси тупости и цинизма – Мюнхенский сговор, передача чешской Судетской области Германии.

Что же Польша? Польша на подпевках. Поддерживает и оправдывает в Лиге Наций политику агрессоров: Японию, Германию, Италию, предполагая себе получить часть от добычи.

Обычная здравая логика подсказывает, что в случае агрессивного усиления одного из государств другие должны организовать собственную безопасность, чтобы не стать жертвой. Агрессор только усиливается от территориального и экономического приобретения. Но стратегия «коллективной безопасности», предложенная СССР, была отвергнута, как «большевистская пропаганда».  Ведущие европейские государства, прежде всего Британия и Франция, выбрали другую тактику, тактику уступок, «задабривания» агрессора. В результате переговоров в Мюнхене между Германией (уже объединённой), Британией, Францией, и Италией (под угрозой Германии развязать войну) было достигнуто решение. Во избежание войны в центре Европы, без ведения боевых действий передать Судетскую область Германии. Известные слова Черчилля «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, то получит и войну, и позор», относятся к политике французского президента Даладье и британского премьера Чемберлена. 

Всё тот же 1939. Польша, по выражению Черчилля, «гиена Восточной Европы», заявляет о претензиях на Тешинскую область Чехословакии, Германия – на Судеты. Польша и Германия немедля занимают области. Затем последовала и оккупация всей Чехословакии Германией. В результате гитлеровская Германия получила одну из самых развитых экономик Европы. Перед войной 40 % экспорта вооружений приходилось на Чехословакию. В 1941-м чешские танки составляли 1/5 от общего числа воевавших против СССР. С оккупацией Чехословакии рушится и единственный сдерживающий международный фактор – договор между СССР, Францией и Чехословакией о взаимопомощи. 

СССР. В отличие от «скверных союзников» предложил реальную помощь Чехословакии. Но правительства Польши и Румынии воспрепятствовали прохождению советских войск через свои территории. В ответ советское правительство денонсировало советско-польский договор 1932 года о ненападении. 

Тут пришел черед «жертвы агрессии» – Польши. Германия расправляется с бывшим союзником.

1939. Франция и Британия. [/b]Эти государства, «верные союзническому долгу», объявляют войну Германии. Известную также как «странная война», или «сидячая война». За время этой войны не было произведено ни одного артиллерийского выстрела, ни одного авиаудара. Союзники смотрели, как Гитлер смачно «доедал» уже и Польшу. 

Начальник верховного командования Вермахта Вильгельм Кейтель: «Мы, военные, все время ожидали наступления французов во время польской кампании и были очень удивлены, что ничего не произошло… При наступлении французы натолкнулись бы лишь на слабую завесу, а не на реальную немецкую оборону».

А шансы у западных держав были. 110 англо-французских дивизий против 23 немецких. Если уж не оккупация, то хотя бы массированные бомбардировки Рурской области, индустриального центра Германии, обернулись бы скорой катастрофой для Третьего рейха. 

Март 1939. [/b]СССР инициирует переговоры с Францией и Британией о противодействии германской агрессии в Европе. Только в августе этого года европейские «партнеры» присылают своих представителей, причем не уполномоченных заключать какие-либо соглашения. Параллельно с переговорами в Москве…Франция и Британия ведут соответствующие переговоры и с Германией! В августе в Москву пребывает министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп. В этой обстановке принято предложение Риббентропа и был заключен пакт о ненападении, известный более как пакт Молотова-Риббентропа. 

А что же США? На втором плане европейского спектакля США наблюдали за происходящим в Европе, занятые большей частью проблемой Великой депрессии. Несмотря на принятые Рузвельтом энергичные шаги в области оздоровление экономики, переломным моментом можно считать закон о ленд-лизе в марте 1941-го, по которому США смогли осуществить колоссальные поставки вооружения уже на мировой театр военных действий. Можно полагать, что США, если уж не подталкивали, то не препятствовали сползанию мира к войне, памятуя опыт Первой мировой.

На Нюрнбергском процесс министр экономики гитлеровской Германии Я. Шахт заявил: 

«Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе… Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта». 

Принимая во внимание весь этот трагикомический спектакль европейской политики, можно ли оскорбленно считать СССР стороною, содействующей развязыванию Второй мировой войны? Удивление, вызванное действиями польского президента А. Дуды, при ближайшем рассмотрении перерастает в уверенность, что именно так он и должен был поступить с учетом преемственности внешней политики коллективного Запада. 

И еще раз о «польском гоноре». Поляки не хотят помнить, что именно Красная Армия спасла древнюю польскую столицу Краков от полного уничтожения. Сталинский Советский Союз наделил неблагодарных поляков территорией Восточной Пруссии. Польша приобрела территорию с развитой инфраструктурой, порты Балтийского моря, месторождения угля, цинка, олова, меди. 4 млн. немцев, проживавши на этой территории, были изгнаны. 

Выводы [/b]

Польский урок мог бы научить «молодые» восточноевропейские государства, что всякий альянс с «большим Западом» против России может носить только временный характер. Всякое упование на то, что «заграница нам поможет», может исходить или от Остапа Ибрагимовича Бендера восточноевропейского разлива, либо вовсе от дурака.

Вне зависимости от политического устройства России (царского, коммунистического или демократического, как сейчас) мы – враг для коллективного Запада. На этот счет очень точно высказался философ Иван Ильин. «Мы одиноки, непонятны и «непопулярны». Это не новое явление… неизвестное всегда страшновато. А Россия по численности своего населения, по территории и по своим естественным богатствам огромна. Огромное неизвестное переживается всегда, как сущая опасность. Особенно после того, как Россия в 18-м и 19 веках показала Европе доблесть своего солдата и гениальность своих исторических полководцев… Никакое служение России общеевропейскому делу (Семилетняя война, борьба с Наполеоном, спасение Пруссии в 1805–1815 годах, спасение Австрии в 1849 году, спасение Франции в 1875 году, миролюбие Александра III, Гаагские конференции, жертвенная борьба с Германией 1914–1917 гг.».

 Добавим от себя – и спасение Европы в 1945-м. С этим отношением к России ничего не поделаешь. С этим надо смириться и переносить спокойно, как и суровый климат нашей Родины. Это делает нас сильнее. И человечнее.