Как сохранить собранную свеклу на зиму: хранение и консервация – важные нюансы

Свекла – крайне полезный корнеплод, который считается настоящим спасением гипертоников из-за положительного влияния на сосуды и качество крови. Конечно, чтобы эти преимущества получить, свеклу нужно правильно заготовить – положить на хранение или законсервировать. И здесь есть нюансы.

Сорта свеклы, пригодные для хранения в зимнее время, подготавливаются по одному сценарию.

Как сохранить собранную свеклу на зиму

Обрезать ботву так, чтобы осталось не более 1,5 сантиметров листьев. Как правило, если свекла созрела, то ботва уже подсохшая.

Свекла не терпит обилия влаги, начинает гнить. По этой причине ее нельзя мыть перед укладкой, как картофель или морковь, например.

Корнеплоды можно хранить тремя способами:



С картошкой, укладывая свеклу сверху – это обеспечит правильный обмен влагой;



В песке;



В полиэтиленовых пакетах, но при появлении конденсата их нужно раскрыть для циркуляции воздуха.

Важно помнить, что свекла не терпит высоких температур. 7 градусов по Цельсию для нее – «потолок», иначе она выпустит ботву, что в планы овощеводов не входит.

Консервация свеклы

Оптимальные по пользе для здоровья методы консервации свеклы – это свекольная икра с растительным маслом и замороженная вареная свекла.



Первый способ – максимально сохраняет витамины;



Второй способ – отваренная замороженная свекла, хороша для быстрого приготовления блюд, таких, как винегрет, закуски из свеклы и заправка для борща.

Читайте также: Как сохранить собранную морковь на зиму: правила хранения урожая и важные нюансы