На неделе
Михаэль Шумахер пришел в сознание после шести лет комы Получить звание ветеран труда станет сложнее: одно из министерств усложняет процедуру награждения Капуста, виноград, и другие овощи способны заменить лекарства от рака – исследование В правительстве распорядились ужесточить наказание за нарушение ПДД для водителей с детьми Специалисты подсчитали реальный долг США, цифры назвали «шокирующими» Ксения Собчак: «Максим очень давно знал о чувствах к Косте» Госдума отклонила закон о повышении пенсий льготным пенсионерам – дальневосточникам Роспотребнадзор готовит новые нормы для Российского общепита Тоннель по трассе Джубга – Сочи будет отремонтирован за 784 млн рублей Кто построил военную базу в Антарктиде: вскрылась правда о странном объекте Майли Сайрус вышла на свидание с Кэйтлин Картер Жена бойфренда Анны Седоковой: «Муж сказал выметаться из квартиры с сыном и жить на улице» Филиппины отказались пускать в страну «предвзятых ублюдков» из ООН Дети в России стали пропадать чаще Россия и Саудовская Аравия готовят десятки новых совместных проектов - Новак

Консервация овощей, фруктов и ягод с максимальной пользой: хитрости и нюансы для всех типов заготовок

Лето и затем осень – время изобилия, и, конечно, многие этим пользуются, чтобы сделать заготовки на зиму. Однако, часто случается так, что эти самые заготовки оказываются не актуальны, стоят в подвале годами невостребованные, и, прямо скажем, совсем неполезные. Как избежать ошибок и выжать с летнего урожая по максимуму – по витаминам, сохранности и целесообразности? Раскрываем нюансы всех способов консервации овощей, фруктов и ягод.

Как консервировать плоды так, чтобы сохранились все полезные свойства? Рассказали эксперты Роскачества.

Для начала: существует, как минимум, четыре вида консервации плодов надолго. Это замораживание, сушка, ферментирование (соление, квашение) и термическая обработка. Рассмотрим их с учетом всех нюансов.

Замораживание плодов

По части сохранения полезных свойств заморозка стоит на первом месте. Правда, лучше, если это будет шоковая заморозка – от минус 35 градусов. Так вода в плодах превращается в мелкие кристаллы, и полезные вещества, волокна, страдают по минимуму. Однако для хорошей консервации недостаточно просто положить в пакет и заморозить. Есть хитрости, которые позволят сохранить внешний вид и пользу плодов.



Овощи лучше сохранят свой вид, если перед заморозкой их для начала бланшировать;



Не стоит замораживать овощи и фрукты с большим количеством воды в составе – например, огурцы, сочную зелень типа салата;



Замораживать лучше порционно – ровно столько, сколько нужно на раз;



Зелень лучше замораживать в нарезанном виде.

Сушка – простейший вид консервации

При сушке во фруктах сохраняется до 55–60% витаминов и питательных веществ. Более того, сохраняется почти все пищевые волокна и вкус становится более насыщенным – за счет испарения воды. Сушеные плоды годны в пищу не только в качестве закуски, но и для варки компотов зимой и приготовления десертов.

Важно помнить следующее:



Сушеные фрукты и ягоды хранятся от 3 месяцев до полугода;



Сушить очень просто – разрезанные плоды раскладываются на противень в тень;



Если нужно засушить фрукт целиком, следует его сперва бланшировать;



Хранить сушеные заготовки только в сухих вентилируемых местах.

Квашение, засолка, маринование

Все заготовки на зиму, что связаны с ферментированием и брожением, полезны для здоровья. Ведь витаминов сохраняется большинство. Из данного ряда выбивается, разве что, маринование – при термической обработке сохраняются до 15% витаминов. А вот при квашении сохраняется даже витамин C! Например, квашеная капуста может храниться до 8 месяцев и приносить пользу молочнокислых бактерий, ведь именно благодаря им капуста готовится в собственном соку. Консервантом при этом выступает только соль.

Классика консервации: варенья и компоты

Эксперты отмечают, что почти все витамины при термической обработке гибнут. Значит ли это, что варенье и компот бесполезны? Нет. Несмотря на то, что разрушается витамин C, сохраняется ряд витаминов: В1, В2, РР и Е, а так же полифенолы и прочие полезные микроэлементы.

Нюансы



Компоты, варенья и соленья долгого хранения в банках пригодны в пищу не более года;



По истечении года они опасны, так как вероятно развитие бактерий Clostridium botulinum;



Даже если «закрутка» не испортится, то спустя год все витамины разрушатся – это нужно учитывать;



В Роскачестве советуют добавлять в варенье желфикс или пектин, так продукт сохраняется дольше и становится полезнее.  

Елена Ратова, 20 авг 2019 в 00:12, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Коллега Анастасии Заворотнюк вступилась за семью актрисы

Коллега Анастасии Заворотнюк вступилась за семью актрисы

Вся страна обсуждает тяжелое состояние Анастасии Заворотнюк. Журналисты то и дело выпрашивают комментарии у родных актрисы, а те не желают комментировать ситуацию. Коллега далее..
Советы от Харламова и свидания для Бузовой: подробности шоу «План Б»

Советы от Харламова и свидания для Бузовой: подробности шоу «План Б»

17 сен 11:30Эксклюзив
Уже 13 октября канале ТНТ стартует проект «План Б». В шоу, съемки которого проходят на Бали, Тимур Батрутдинов и Ольга Бузова будут пытаться найти себе пару. «СтарХиту» удалось далее..
На поверхности Луны заброшен материнский корабль инопланетян – ученые

На поверхности Луны заброшен материнский корабль инопланетян – ученые

17 сен 11:24Наука
Известный космический детектив Скотт Уоринг снова ошарашил общественность заявлением об инопланетной активности на Луне. На поверхности естественного спутника Земли уфолог увидел далее..
В Керчи появился бесплатный Wi-Fi в одном из парков – СМИ

В Керчи появился бесплатный Wi-Fi в одном из парков – СМИ

17 сен 11:24Общество
В одном из парков города Керчи появился бесплатный интернет, сообщает администрация. В Молодежном парке 14 сентября открылась зона отдыха с бесплатным Wi-Fi. Все посетители далее..