Преображение Господне – особенности, история и смысл праздника, икона и тропарь дня

Преображение Господне – Яблочный Спас, Второй Спас, Спас на Горе в 2019 году, особенности богослужения, история и значение праздника, тропарь и икона дня. Когда и как освящать яблоки.

Преображение Господне Русская Православная Церковь всегда отмечает 19 августа, это непереходящий двунадесятый праздник, поэтому он имеет постоянную дату и всегда приходится на Успенский пост. Этот праздник называют в народе Яблочный Спас или Второй Спас, тогда как Первым Спасом считают праздник Всемилостивого Спаса.

Преображение Господне – особенности, история и смысл праздника, икона и тропарь дня

Праздник Преображения Господня описан в Евангелии. Иоанн, Петр и Иаков взошли вместе с Иисусом Христом на гору Фавор, что бы помолиться вместе. Но во время молитвы Спасителя учеников сморил сон. Вдруг воссиял яркий свет, от которого Иоанн, Петр и Иаков проснулись, но испугались и пали ниц. Они увидели преображенного Христа – «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Рядом с Ним пребывали пророки Моисей и Илия.

Первым пришел в себя Петр и воскликнул: «Учитель! Хорошо нам быть вместе, позволь сделать три кущи - Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». После этого, всех покрыло белое облако и послышался Глас, призывающий слушаться Сына Господня – таким образом явилась Пресвятая Троица.

На иконе праздника показано, как ученики Спасителя спрятались от яркого света, а Христос показан «в Силах», в световом овале с исходящими лучами. Рядом стоят Илия в преклонном возрасте и молодой летами Моисей.

Этот праздник окончательно утвердился в христианстве к началу VII века, но есть предание, что первый храм на горе Фавор во имя Преображения Господня был построен царицей Еленой еще в VI веке. Сейчас на этой горе расположены рядом православный и католический храмы.

Учение о фаворском свете является одним из основополагающих в православии. Фаворский свет по-разному понимается у католиков и православных, что особенно зримо отражено в изображении нимбов святых на иконах западных и восточных христиан.

Облачение православных священнослужителей и убранства храма белые, это призвано напомнить верующим о фаворском свете. Накануне читаются паремии и поется канон, в котором подчёркивается величие события Преображения Господня. В сам день праздника служится литургия, после которой проходит водосвятный молебен с чтением особой молитвы «На освящение начаток овощей (плодов)».

Возле храмов в этот день выставляются столы, на которых верующие раскладывают принесенные яблоки, виноград, различные плоды – овощи и фрукты. После молебна принесенные прихожанами плоды окропляются Святой водой.