На неделе
У россиян может появиться "православный" праздничный день В страшном ДТП погибли члены избиркома Навальный лукавит, говоря об успехе его системы "Умное голосование" На пенсию можно выйти раньше, «вопреки» пенсионной реформе: условия озвучили в ПФР Беременная Эшли Грэм вышла на подиум Нью-Йоркской недели моды Состояние Михаэля Шумахера ухудшилось Похудеть после 40 лет нереально: метаболизм не связан с похудением, выяснили ученые Нетаньяху планирует поездку в Сочи на этой неделе Как влияет гипертония на умственные способности человека, рассказали учёные Турция не может справиться с новой волной беженцев из Сирии - Эрдоган Звезда «Гарри Поттера» заявил, что боролся с алкоголизмом во время съемок в фильме В Ростовской области потратят порядка 20 миллиардов рублей на улучшение систем водоснабжения Был ли шпион ЦРУ в Кремле Путин дал на выбор три кандидатуры на пост главы Крыма, все они от разных партий Выяснилось, куда правительство дело деньги пенсионеров - Россия снова накапливает

Почему до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки

Почему до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки

На Руси существовало жуткое поверье, запрещающее угощаться яблоками до Яблочного Спаса. Несмотря на то, что с тех пор прошло несколько веков, поверье живо до сих пор.


С Яблочным Спасом связано много разных традиций, религиозных обрядов и народных примет. Многие считают, что нельзя есть яблоки до Второго Спаса, но ответить, почему именно, могут не все. Ответ на этот вопрос нашли эксперты сайта dailyhoro.ru.

Почему нельзя есть яблоки: народное поверье

По этому поводу на Руси было жуткое предание: если мать покойного ребенка съест яблоко до 19 августа, то на Небесах Бог не позволит ее дитя полакомиться яблоками в этот великий праздник. Согласно этой легенде, люди в лучшем мире тоже отмечают Яблочный Спас, едят яблочки и дарят друг другу разные подарки. Не желая ненароком навредить своим детям, рано ушедшим в другой мир, верующие вообще не ели никаких фруктов и угощений до Яблочного Спаса.

Народное поверье во многом показывает мировоззрение наших предков и их представления о Боге. Похоже, в древности Его считали довольно грозным и жестоким. А сама мысль о том, что ни в чем не повинные дети могут не получить угощение в назидание родителям, пугала.

Запрет на яблоки до Второго Спаса распространился не только на родителей, плачущих о своих детях, но и на всех женщин. Бытует мнение, что это связано с историей грехопадения. Так как Ева нарушила заветы, данные Господом, и вкусила запретный плод, то и русская женщина, съедая яблоко, берет на душу грех Евы.


Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса: мнение церкви

Священнослужители призывают бороться с суевериями. Священники подчеркивают, что Бог не может наказывать покойных детей, обделяя их чем-то для того, чтобы наказать их родителей. Никакого запрета на поедание яблок нет.

Единственное, почему православным стоит воздержаться от употребления этого фрукта до праздника, это тот факт, что яблоки стоит сначала освятить. Яблочный Спас — это в первую очередь шанс поблагодарить Господа за урожай. Это правило можно назвать реализацией принципа «сначала — Богу, потом — нам».


Елена Ратова, 14 авг 2019 в 06:30, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
10 профессий с самым высоким доходом назвали в Минтруда

10 профессий с самым высоким доходом назвали в Минтруда

16 сен 15:36Общество
По итогам первого полугодия текущего года в Министерстве труда и социальной защиты РФ подготовили рейтинг самых высокодоходных профессий в стране. Так, самой высокооплачиваемой в далее..
Новый мэр Сочи назначил новых заместителей и глав районов

Новый мэр Сочи назначил новых заместителей и глав районов

16 сен 15:36Политика
Новый мэр Сочи, проведший накануне кадровую чистку в администрации, назначил новых управленцев. Алексей Копайгородский назначил себе заместителей и глав районов. Кадровый состав далее..
Анастасия Заворотнюк борется за жизнь в клинике Москвы

Анастасия Заворотнюк борется за жизнь в клинике Москвы

16 сен 15:24Эксклюзив
Известная актриса, звезда сериала «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк уже несколько дней находится в клинике Москвы, где ее искусственно ввели в кому. Медики поставили далее..
Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»

Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»

Настя Решетова призналась, что ожидает родов в октябре. Избранница Тимати признается, что с каждым днем ей все тяжелее носить малыша, но она старается насладиться каждым моментом далее..