На неделе
5 Знаков Зодиака, на представительницах которых чаще всего женятся мужчины Лунный день сегодня 19 августа 2019 года Какой характер у человека? А какую часть тела вы моете первой, принимая душ? Яблочный Спас – народные традиции, обычаи и приметы праздника С Яблочным Спасом 2019: открытки, картинки, лучшие поздравления и пожелания Недорого и со вкусом: как сделать красивый дизайн интерьера при минимуме затрат Ирина Аллегрова рассказала, как вломилась в чужие владения В Тихом океане произошло сильное землетрясение В Крыму ожидается введение налога на недвижимость Снизить повышенное артериальное давление поможет «горячий способ», установили ученые Хирурги из Дагестана побили мировой рекорд по количеству проведенных за день операций Юлия Волкова стала похожа на Ирину Понаровскую Яблочный Спас 19 августа 2019 года: обряды на деньги, любовь и исполнение желаний Молитвы на Преображение Господне 19 августа 2019 года Названы распространенные лекарства, которые почти все принимают неправильно

Отар Кушанашвили — про ситуацию в Грузии: «Возвернутся блудные, и будет всем «мимино»

Тут дело вот какого деликатнейшего рода: паче чаяния меня продолжают спрашивать, что же именно я думаю про то, что деется в Грузии; про рецидивы.
Я не просто не люблю, мне претит политика, я не просто не люблю, мне претит подогревать чувства безысходности и фатальности, но ЧТО я могу думать про долихоцефалов и акрокефалов?
Узрев в идиотских майках псевдоакроболистов из моего родного кутаисского «Торпедо», я сначала вспомнил одну строчку из Льва Лосева:
«Глядел на нагловатого уродца,
Не мог понять: откуда что берется?».
А потом и остальные:
«Что по ту сторону добра и зла
так засосало долихоцефала?
Любовник бросил? Баба не дала?
Мамаша в детстве недоцеловала?».
Мои родные грузины, самые недалекие из них, их там в процентном соотношении единицы, уверяю вас, забыли народную апофегму-мотто: «Сломать нехитрО, труднее построить».
Но когда противная сторона в ответ набрасывается на вино (дежавю!) — это тоже патология, нет?
Наглость во мне обычно возбуждает резкое противодействие, глупость — отвращение и брезгливость. Но в той смеси спеси и меднолобости, что были явлены в моем Тифлисе было что-то еще, какая-то третья составляющая.
Нашим и вашим, что в Тифлисе, что в Москве, горячим головушкам не мешало бы — при той образованности, которой они щеголяют, — знать, что патологическое отрицание является, как правило, следствием тяжелой детской травмы, и дети, скачущие в центре моего Тифлиса с плакатами, на которых накарябано слово «оккупант», — это жертвы делирия, «изнасилованные» политиками.
Но рушить из-за этого отношения?!Из-за этого устраивать фокусническое вытаскивание веера смыслов из пустоты?!
С обеих сторон я наблюдаю дистиллят глупости, благоглупости и злобы антропоморфных, не справившихся с собственными фрустрациями, к тому ж — чрезвычайно плоскими.
Подавляющее большинство моих соотечественников и почитают россиян, и даже обожают их, и ведь я ж знаю: взаимно.
Эти идиоты просто-напросто неверно истолковали вольтеровские тезисы; впрочем, они вовсе не подозревают об их существовании.
Не дозволено вершить малое зло, из которого может проистечь великое благо.
Все это за гранью понимания, конечно.
Как восклицал персонаж Зощенко: «Такая малявка — и такая здоровенная заноза».


ЭПИЛОГ.
Перефразируя Герберта Уэллса, «когда я вижу работящего и работающего грузина, я спокоен за человечество».
Но проблема в том, что я вижу всего одного работящего, работающего и — это уже и вовсе диво! — получающего удовольствие от работы грузина, да и того — в зеркале.
Остальные двое — мои мама и папа — уже почили. От переработки, светлая им память.
У грузин моих барочный и порочный характер разом; за это я их обожаю, потому что они — это я, но я и себя-то не люблю очень часто, не говоря про тех, кто плюет в святое и топчет святое.
Грузины мои только наладили подобие существования, а подобие — это когда середка на половинку, но курс и вектор правильные.
Но эти выходки — фронда в самом скучном ее изводе.
Ничего, бытовые невзгоды вразумляют всех, жрать, прошу простить мне мой грузинский, хотят все.
И говорю вам я, генеральный грузин Вселенной: возвернутся блудные, и будет всем «мимино».

Отар КУШАНАШВИЛИ


Поделиться ссылкой:
Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Современный интерьер квартиры в стиле хай-тек: лучшие идеи для воплощения в реальность

Современный интерьер квартиры в стиле хай-тек: лучшие идеи для воплощения в реальность

24 авг 22:42Общество
Наверняка вам приходилось хоть раз в жизни видеть квартиру, интерьер которой казался вам слишком простым. Но при этом все находилось на своих местах и вы чувствовали себя далее..
Какой творог опасен для здоровья: в Росконтроле назвали 5 худших марок

Какой творог опасен для здоровья: в Росконтроле назвали 5 худших марок

24 авг 22:42Общество
Приобретая творог, покупатели надеются получить вкусный и конечно же полезный продукт. В Росконтроле полагают, что далеко не все производители готовы соответствовать данным далее..
Первый человек умер от загадочного заболевания легких, связанного с вейпингом

Первый человек умер от загадочного заболевания легких, связанного с вейпингом

24 авг 22:42Общество
Власти штата Иллинойс в США заявили накануне, 23 августа, что человек, который недавно использовал электронную сигарету и был госпитализирован с тяжелой болезнью легких, умер. По далее..
Ветеринар спас золотистого ретривера, приговорённого хозяином к смерти из-за ожирения

Ветеринар спас золотистого ретривера, приговорённого хозяином к смерти из-за ожирения

24 авг 22:42В мире
Ветеринар отказал нерадивому владельцу собаки породы золотистый ретривер по кличке Кай в эвтаназии питомца из-за ожирения. Доктор позвонил волонтёрам и попросил их о помощи, Кая далее..