На неделе
Аксенов назвал виновных в водной блокаде Крыма Мгновенное похудение запускает инновационный метод ученых: как похудеть за выходные В Ставропольском крае в несколько раз повысилось производство сыра На какую доплату к пенсии может рассчитывать ветеран труда с августа 2019 года, пояснили специалисты Экс-бойфренд Алеси Кафельниковой закрутил роман с моделью В Крыму оценили планы Киева по «возвращению» полуострова Сроки внедрения электронных виз в России назвал Сергей Лавров Третья мировая война может грянуть из-за хитрого шага против России, предупредил эксперт Снижение пенсионного возраста готовится для ряда граждан: выход на пенсию будет урегулирован Об опасных шагах в сфере пенсий предостерегли в ПФР Незаконная свалка находится рядом с аэропортом Жуковский, где едва не произошла трагедия Причины массовой гибели пчел в Ростовской области устанавливают специалисты Похудение в области талии так не пройдет: эксперты опровергли известный способ похудения Глюк'оZа сменила имидж после слухов о разводе Росконтроль проверил качество сливок: две популярные марки занесены в черный список

В Саудовской Аравии готовятся смягчить законы для женщин

В Саудовской Аравии готовятся смягчить законы для женщин

Согласно информации издания Wall Street Journal, власти Саудовской Аравии планируют изменить строгие законы об опеке и разрешить женщинам пересекать границу страны без разрешения мужчины-опекуна. По слухам, закон, связанный с путешествиями, будет изменен уже в этом году. Должны быть сняты ограничения на поездки для женщин старше 18 лет.

Изменения также снимут ограничения на международные поездки для мужчин в возрасте до 21 года без согласия членов семьи мужского пола. В то же время в Саудовской Аравии продолжат действовать законы, согласно которым женщина не может выйти замуж, потратить деньги, выйти из дома или даже покинуть тюрьму после освобождения без согласия мужчины-опекуна.

Кроме того, традиции и обычаи, даже не закрепленные в письменной форме, требуют от женщины согласия опекуна, чтобы устроиться на работу, получить медицинскую помощь или же снять квартиру.

Журналисты газеты Okaz также упомянули и другие возможные будущие реформы правил, касающиеся женщин. Такой шаг имел бы радикальное влияние на жизнь в консервативном королевстве, где, как утверждают правозащитные организации, система опеки делает женщин гражданами второго сорта.

Саудовским женщинам по-прежнему необходимо разрешение родственника мужского пола для принятия важных жизненных решений, включая брак, развод и получение паспорта. Существующая система также мешает женщинам обращаться за помощью по вопросам домашнего и сексуального насилия и препятствует рассмотрению в суде дел об опеке над детьми.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

В этом году законы королевства об опекунстве вновь стали тщательно изучаться после того, как несколько молодых саудовских женщин покинули страну в поисках убежища. В январе 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун стала героиней нескольких статей, после того как сбежала из дома из-за предполагаемого насилия со стороны своей семьи и забаррикадировалась в гостиничном номере в Таиланде. В конце концов ей дали статус беженца в Канаде.

Нет никаких сомнений в том, что руководство, правительство и люди хотят, чтобы эта система изменилась,

— заявил чиновник министерства внутренних дел Саудовской Аравии.

Сара Лия Уитсон, исполнительный директор подразделения Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке, сказала:

Мы, безусловно, надеемся, что это правда. Странно, что эту новость не озвучили официальные лица. Возможно, это сделано специально, чтобы заставить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда действительно пойти на этот шаг.

По оценке Мирового экономического форума, Саудовская Аравия находится на 141-м месте из 149 стран по уровню равенства полов.

В 2018 году гражданкам королевства разрешили водить машину и посещать футбольные матчи. Эти меры — часть программы наследного принца Мохаммеда ибн Салмана по модернизации некоторых аспектов саудовского общества. Помимо прочего, он пообещал уравнять зарплаты мужчин и женщин.


Елена Ратова, 12 июл 2019 в 23:48, Категория: Светская хроника
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Ореховый Спас в августе 2019 года

Ореховый Спас в августе 2019 года

22 авг 06:36Общество
Среди народно-церковных праздников отдельное и особое место занимают три Спаса, которые принято отмечать в августе. Ореховый Спас считается третьим, завершающим праздничным днем. далее..
Молитва о помощи в трудной ситуации

Молитва о помощи в трудной ситуации

22 авг 06:36Общество
Молитва — это диалог, в котором человек открывает свое сердце и просит о помощи. Пригласите Творца поучаствовать в своей жизни и изменить ее к лучшему. В разных жизненных далее..
Совфед намерен запретить благотворителям ввоз незарегистрированных в России лекарств

Совфед намерен запретить благотворителям ввоз незарегистрированных в России лекарств

22 авг 06:24Общество
Российские сенаторы совместно с Министерством здравоохранения РФ разрабатывают законопроект, связанный с ввозом в Россию незарегистрированных лекарств для людей с тяжёлыми далее..
В Ростовской области ребенок лишился руки после перелома по недосмотру врачей, начата проверка

В Ростовской области ребенок лишился руки после перелома по недосмотру врачей, начата проверка

22 авг 06:24Общество
В Ростовской области одиннадцатилетний мальчик лишился руки после перелома. Минздрав и СК РФ по региону проверят действия врачей. 10 августа ребенок с открытым переломом был далее..