Украина отреагировала на признание "Всемирного конгресса украинцев"* нежелательной организацией в России

Иностранное ведомство Украины посчитало "позорным" решение Генеральной прокуратуры России о признании нежелательной деятельности "Всемирного конгресса украинцев"* (организация, нежелательная в РФ) и назвало его "демонстрацией репрессивной политики".

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с решением Генеральной прокуратуры России о признании нежелательной деятельности "Всемирного конгресса украинцев"*, - сказано в заявлении ведомства, - "Такое решение еще раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ".

В украинском МИДе считают, что международное сообщество должно отнестись к решению России как к "дерзкому нарушение фундаментальных прав человека" и усилить дипломатическое давление на Россию.

Деятельность канадской неправительственной организации "Всемирный конгресс украинцев"* признана нежелательной решением Генеральнрой прокуратуры РФ в четверг, которая увидела в деятельности организации угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

Признание деятельности организации нежелательной ведет к запрету деятельности, создании и открытии на территории России структурных подразделений, а также к распространению информационных материалов. Запрет распространяется на проведении финансовых операций в кредитных учреждениях страны и сделок с имуществом. Участие в деятельности такой организации грозит штрафом до 100 тыс. рублей или уголовной ответственностью на срок от 2 до 6 лет.