Решением лондонского суда активы Бориса Минца и его семьи стоимостью $572 млн заблокированы

Решением лондонского суда активы Бориса Минца и его семьи стоимостью $572 млн заблокированы

Высокий суд Лондона вынес решение в отношении имущества Бориса Минца и его сыновей, запрещающее отчуждать имущество, стоимость которого оценивается в $572 млн. Фактически это означает арест принадлежащей семье собственности.

Инициатор иска, Банк непрофильных активов, подал заявление 28 июня. Согласно Иску, банк просил о взыскании убытков в размере, превышающем $700 млн. Соистец заявления - банк "Открытие", их требования связаны с вероятными мошенническими сделками заключенными в преддверии санации банка "Открытие" и "Рост банка".

В августе 2017 года кредитными учреждениями Открытие" и "Рост банк" были приобретены облигации "О1 Груп Финанс". Стоимость сделки оценивается в 35 и 22 млрд рублей соответственно. Облигации не обладают высокой ликвидностью и имеют нерыночный характер. Срок их погашения - 2032 год, купон выплачивается в конце срока, существенное обеспечение отсутствует. Вырученные от продажи облигаций денежные средства были потрачены Борисом Минцем, контролирующим тогда группу О1, на погашение личной кредитной линии в банках "Открытие" и "Рост банке".

В итоге банки оказались лишены возможности возврата денег по выданным кредитам, убыток оценивается в $572 млн. В Банке непрофильных активов удовлетворены решением суда. В случае нарушения ограничительных мер, наложенных банком, ответчикам могут быть введены санкции вплоть до уголовного преследования.