Маленькие породы собак йорки и терьеры заменили москвичам кошек, заявили специалисты

В последнее время у москвичей наблюдается большой интерес к разным породам собак, но маленькие породы этих домашних питомцев вытеснили с лидирующих позиций даже кошек, рассказывают специалисты.

Так, председатель Комитета ветеринарии Москвы Алексей Сауткин заявил, что в московских ветеринарных клиниках вакцинацию каждый год проходят более 500 тысяч домашних животных.

Маленькие породы собак йорки и терьеры заменили москвичам кошек, заявили специалисты

По его словам сейчас на первое место по популярности у москвичей вышли собаки.

По его мнению, залог успеха маленьких пород собак — это их размер. Некоторые породы по размерам бывают даже меньше, чем кошки, поэтому их удобно везде брать с собой.

Олег Широбоков, который является активистом московского Клуба любителей декоративных собак, рассказал, что маленькая собачка в отличие от кошки, как правило, гуляющей сама по себе, компаньон для человека.

„Собака любит своего хозяина, предана ему, иногда владелец и питомец не расстаются ни на минуту. Их можно встретить вместе на работе, в кафе, в театре и даже в путешествиях. С маленькими питомцами необязательно каждый день гулять, собачке достаточно поставить туалетный ящик, как кошке, и показать место“, — пояснил Широбоков.

Кроме этого, за маленькими собаками легче и дешевле ухаживать, они живут дольше, чем собаки крупных пород. Маленькие собаки меньше едят и услуги ветеринара для них стоят дешевле.

Но не всё так просто в содержании маленьких питомцев, говорит ветеринар Александр Маслов.

Психолог Ольга Пронина считает, что люди, заводя собаку, при помощи питомца пытаются решить свои проблемы. Человек в большом городе зачастую лишён общения, а питомец обожает своего хозяина таким, какой он есть, и всегда будет на его стороне.

По данным московского Клуба любителей декоративных собак, сейчас среди москвичей очень популярны породы: чихуа-хуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, той-терьер, мопс и джек-рассел-терьер.