Учёные: Растительная пища может провоцировать устойчивость организма к антибиотикам

Учёные: Растительная пища может провоцировать устойчивость организма к антибиотикам
Американские учёные из University of Southern California в результате проведённого исследования выявили, что употребление растительной пищи может провоцировать устойчивость к антибиотикам в микробиоме кишечника. При потреблении таких продуктов в организм человека попадают бактерии, имеющие высокую стойкость перед группой бактерицидных препаратов.

В ходе исследования американские учёные кормили лабораторных грызунов растительной пищей, предварительно загрязнённой кишечными бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Специалисты заметили, что «супер-жуки» (бактерии-антибиотики) скрывались в кишечнике животных. Учёные отмечают, устойчивые к антибиотикам бактерии могут до нескольких лет скрываться в кишечнике до того, как вызовут развитие инфекционного заболевания. Это отличает их от диареи, при которой заражение и развитие болезни происходит сразу после приёма в пищу грязных продуктов.

По данным статистики, в США ежегодно фиксируют около 2 миллионов случаев заражения инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. При этом почти пятая часть из них связана с сельскохозяйственной продукцией.