Как правильно сделать варенье из айвы и закрыть крышкой twist off

Этот южный фрукт еще называют квитовым яблоком. Внешним видом и вкусом он действительно напоминает яблоки, однако отличается твердостью и минимальной сочностью. Как приготовить варенье из айвы, читайте в нашем материале.

Полезные свойства

Прежде чем приступить к готовке, обратим внимание на положительные характеристики продукта, ведь он содержит комплекс микроэлементов и витаминов и способен действовать как лекарство в случаях:

  • анемии,
  • токсикозов,
  • цистита,
  • увеличивает обмен веществ и благотворно действует на пищеварительную систему (благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки),
  • помогает при простудных состояниях (снижает температуру),
  • борется с низким иммунитетом.

Существует много способов фруктовых заготовок, варенье является одним из основных.

Ограничения

Не рекомендуется употреблять лакомство в больших количествах, в результате можно повредить гортань или голосовые связки.

Десерт, сваренный с сахарным песком, противопоказан диабетикам и людям с лишним весом. В таких случаях можно заменить сладкую основу медом, фруктозой или сахаристыми фруктами.

Жесткое и кислое квитовое яблоко, как правило, не употребляют в свежем виде, его подвергают температурным обработкам.

Классический вариант

Это самый простой рецепт, который не потребует больших усилий, но придется потратить некоторое время. Нам понадобятся:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг айвы.

Моем плоды, протираем их от жидкости. Отделяем мякоть от серединки и косточек. Кожуру можно счистить, но это необязательно.

Дольки измельчаем, выкладываем их в большую кастрюлю, сверху посыпаем сахаром (500 г). Перемешиваем массу и выдерживаем 24 часа.

Добавляем оставшийся сахар и действуем по той же схеме: перемешивание и выдерживание сутки.

В третий раз тщательно мешаем массу и еще раз оставляем на тот же срок.

По истечении времени, доводим емкость до кипения на среднем огне. Затем около 40 минут варим, поставив огонь на минимум. Как только сироп становится достаточно густым (на ваше усмотрение), снимаем с плиты и разливаем лакомство по банкам.

Этот момент крайне важен, ведь от надежности закатывания зависит, как долго будет оставаться пригодным в пищу готовый продукт. Если использовать специальноые крышки , то результат вас только порадует, и вкусовые качества сохранятся на длительное время.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться и купить крышку twist off http://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/kryshki-twist-off/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Лимонная свежесть

Если вы думаете, как сварить варенье из айвы и не потратить много времени, в этом вам поможет следующий вариант.

Нам понадобятся:

  • 1 кг плодов,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды,
  • 1 лимон.

Фрукты промываем и вытираем от жидкости. Удаляем косточки и сердцевину, режем мякоть маленькими дольками.

Смешиваем в кастрюле кусочки с сахаром и оставляем на несколько часов. Если в результате сиропа образовалось мало, добавляем в массу воды и кипятим 5 минут, не забывая помешивать.

Убираем емкость с плиты и ждем, пока смесь остынет.

Повторяем процесс кипячения и застывания еще дважды.

Затем выкладываем в смесь порезанный или измельченный блендером лимон, последний раз кипятим и распределяем сваренное лакомство по банкам.

Готовность можно определить по внешнему виду: желе имеет красноватый оттенок, фруктовые кусочки приобретают прозрачность.

Фруктово-ореховый десерт

Как варить варенье из айвы, если его хочется дополнить чем-нибудь вкусным, подскажет наш очередной рецепт.

Подготовим нужные ингредиенты:

  • 2.5 кг плодов,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды,
  • 300 г орехов,
  • 1 лимон.

Промываем фрукты, режем их небольшими порциями, затем бланшируем до 2 минут. Жидкость не сливаем, дожидаемся, пока она стечет сама.

Широкую емкость заполняем водой, добавляем дольки и 700 г сахара. Тщательно перемешиваем массу и доводим до кипения. На слабом огне держим ее 10 минут и оставляем на 12 часов.

Повторяем процедуру: берем то же количество сахара, проводим кипячение 10 минут, потом выжидаем тот же срок.

Засыпаем в емкость оставшийся сахар, дополняем смесь орехами и дольками лимона. Еще раз проводим вышеописанную цепочку действий.

Кипятим и закатываем по банкам.

Яблочное лакомство

  • 1 кг айвы,
  • 500 г яблок,
  • 1 лимон,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахарного песка.

Вымытые и очищенные от сердцевин фрукты делим на мелкие части, кладем в кастрюлю и добавляем сахар, хорошо перемешиваем.

Ждем примерно 30 минут, пока смесь наполнится соком.

Наливаем воды, тщательно мешаем и ставим на огонь.

Из лимона выцеживаем сок, пропускаем через сито и добавляем в смесь, размешиваем и доводим до закипания.

Масса варится на малом огне до 1.5 часов, периодически ее нужно перемешивать.

Готовность можно проверить, поместив немного сиропа в холодную посуду, под наклоном. Густая капля, не растекающаяся по тарелке, укажет на идеальную консистенцию.

Снимаем емкость с огня, лакомство распределяем по банкам, которые после закатывания следует поставить вверх дном и не трогать 2-3 часа, пока содержимое застывает.

Диетический рецепт

Людям, следящим за своим здоровьем и тем, кто имеет ограничения в питании, пригодится следующий вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. айвы,
  • 4 стакана воды,
  • 1 ст. ложка цедры лимона,
  • 4 ст. ложки лимонного сока,
  • 4 стакана фруктозы.

Плоды промываем, измельчаем.

Лимонную цедру пропускаем на терке, отделяем полученный сок.

Смешиваем в кастрюле цедру, сок и фруктовые кусочки, заливаем жидкостью.

Провариваем на слабом огне до 15 минут, пока масса не приобретет мягкость. Высыпаем фруктозу, перемешиваем смесь и ждем, когда она закипит.

Убавляем огонь до минимума и варим примерно 1 час.

Готовый продукт приобретает характерный розоватый цвет.

После того, как желе немного остынет, его можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Просто вкусный рецепт

  • 250 г айвы,
  • 0.5 кг тыквы,
  • 250 г сахарного песка.

Тыкву освободить от корочки, промыть и мелко нарезать. Подготовить плоды, помыв, вырезав сердцевину и разделав на небольшие дольки.

Смешать фрукты в емкости и посыпать сахаром.

Оставить массу на 2-3 часа, пока не выделится сок.

Вскипятить на максимальном огне, уменьшить до слабого пламени и варить 30 минут.

Есть летний и зимний методы закатывания. В первом случае оставляем варенье на охлаждение и затем распределяем по банкам. Во втором варианте разливаем его в кипящем виде и закрываем крышками.