На неделе
Медики дали простые советы, как быстро избавиться от кашля Миранда Керр: снова мальчик! Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс показали своего третьего ребенка Кайли Дженнер позирует перед камерами, после расставания с Трэвисом Скоттом Россельхознадзор: выдача сертификатов на экспорт пшеницы во Вьетнам приостановлена Российские банки скоро начнут оказывать госуслуги - СМИ Россия вновь стала покупать госдолг США В одной из школ Новосибирска скончалась ученица Неизданные песни Михаила Боярского. АУДИО Яна Рудковская: «У меня была операция, после которой не смогу выносить ребенка» У Сергея Жигунова отобрали квартиру за долги Джейсон Момоа про новый сериал, своего героя Аквамена и другие секреты Дочь Тимати увидела брата по видеосвязи В Роструд пожаловалось свыше 400 предпенсионеров из-за увольнений Криминалисты назвали причины гибели пассажиров разбившегося SSJ-100

В Ивановской области полвека назад провели секретный ядерный взрыв

Идея приручить ядерную энергию в любом виде возникла в СССР на заре эры атома. В конце 60-х годов 20 века были предприняты попытки найти применение ядерным взрывам в народном хозяйстве. Один из серии мирных ядерных взрывов малой мощности прогремел в Ивановской области.

Подземный заряд подорвали всего в 300 км от Кремля. Взрыв в Ивановской области осуществили по запросу Мингеологии в рамках эксперимента по проведению зондирование глубинных пород в земной коре.

Для испытаний геологи пробурили на берегу реки Шача две скважины глубиной 610 метров. В одной находился ядерный заряд, а в другой – аппаратура и сейсмодатчики. Жителей близлежащих деревень никто не эвакуировал. Их попросили заклеить окна и предупредили, что возможно небольшое землетрясение.

О ядерном взрыве местные жители узнали только спустя 20 лет. В результате эксперимента порода вышла из русла скважины и загрязнила окружающую территорию. Участок, на котором проводились испытания, еще в 2004 году представлял угрозу для бассейна Волги. Рядом с закрытой территорией власти соорудили обводной канал, чтобы не допустить загрязнения грунтовых вод.

Результат эксперимента был крайне сомнительным, однако мирные ядерные взрывы в СССР продолжались до 1988 года.


Елена Ратова, 20 июн 2019 в 06:00, Категория: Наука
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
США пригрозили Турции масштабными санкциями из-за действий в Сирии

США пригрозили Турции масштабными санкциями из-за действий в Сирии

23 окт 10:14Политика
Из Вашингтона вновь последовали угрозы о применении санкций в отношении Турции из-за проведения военной операции в Сирии. На этот раз с предупреждением выступил вице-президент США далее..
Ростовским школам могут добавить этажи

Ростовским школам могут добавить этажи

23 окт 10:14Общество
В ростовском руководстве нашли способ, как решить вопрос нехватки мест в школах. На очередном заседании областной Госдумы обсуждался пересмотр норматива по строительству зданий далее..
Елена Малышева экстренно госпитализирована, названа причина

Елена Малышева экстренно госпитализирована, названа причина

23 окт 10:14Общество
Популярная телеведущая шоу "Жить здорово" и "Здоровье" на Первом канале была отправлена в карете скорой помощи в стационар в экстренном порядке. Об этом сообщила сама ведущая, далее..
45-летняя Ларса Пиппен показала свои великолепные изгибы

45-летняя Ларса Пиппен показала свои великолепные изгибы

23 окт 10:07Эксклюзив
Ларса Пиппен снова и снова шокирует публику своей изящной фигурой. И вот очередной раз она поразила всех, когда она появилась в ресторане Catch в Западном Голливуде, штат далее..