Учёные предложили новый способ пастеризации пива

Учёные предложили новый способ пастеризации пива
Учёные из Purdue University (США, Индиана) разработали новую технологию пастеризации жидкостей, в том числе, пива и молока. Индукционный метод позволит лучше контролировать процесс нагревания, вследствие чего продукт сохранит свежесть вкуса.

Основной проблемой большинства пивоварен является процесс пастеризации, при котором напиток обеззараживается с помощью кратковременного нагревания. Это позволяет увеличить срок хранения готового напитка, но при этом меняются его вкусовые качества, а процесс требует немалых затрат.
Американские учёные предложили метод «индукционной пастеризации», который уже много лет используется в металлургии, но для пищевой промышленности новый. Технология предусматривает нагревание при помощи спирали, «обвивающей» трубку с жидкостью, на которую подаётся переменный ток, создавая радиоволны высокой частоты, поглощаемые водой.
Пастеризация электричеством позволит более чем в 20 раз ускорить процесс и в разы сократить расход энергии. К тому же такой подход даёт возможность контролировать температурные колебания, не допуская перегрева, что в итоге положительно скажется на качестве пастеризованного пива или другого напитка.