Налог с продажи личных вещей: в каком случае его придется платить

Налог с продажи личных вещей: в каком случае его придется платить

Продажа или покупка б/у вещей является сегодня привычной практикой. Но далеко не все в курсе, когда наступает налоговая ответственность при перепродаже вещей.

Очень часто вещи продаются из-за того что надоели, не подошли или оказались ненужными. Многие принимают решение расстаться с такими вещами за отдельную плату.



Если вы не стали обладателем дохода. Иными словами, если вы купили сапоги за 2 000 рублей, а продали за 1 000 рублей, то ничего на этом не заработали, а значит и налог платить не нужно.



Если цена вещи менее 250 000 рублей и она была в пользовании.



Если вы использовали предмет продажи свыше 3 лет.

Стоит отметить, что при возникновении у налоговой вопросов по таким сделкам, придется предоставить доказательства. Например, фото или чеки.

Если ваша сделка не удовлетворяет ни одному из представленных условий, то ее придется задекларировать и честно заплатить налог.

Внимание! Осуществление таких продаж в течение более 3 месяцев (непрерывно) расценивается налоговой как предпринимательская деятельность!

В каких случаях у налоговой могут возникнуть вопросы?



Если перепродажей вещей вы занимаетесь регулярно. Может создаться впечатление, что вы перекупщик.



Неоднократная перепродажа крупных вещей. Речь идет о машинах, гаражах и так далее. Вас опять могут заподозрить в перекупке с целью обогащения.

Чтобы не провоцировать вопросы налоговых органов, имейте на руках чеки реализуемых вещей и рассчитывайтесь наличными.

Напомним, что речь идет о сделках суммой до 250 000 рублей, все что свыше будет необходимо декларировать и платить налог.