На неделе
Медики дали простые советы, как быстро избавиться от кашля Миранда Керр: снова мальчик! Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс показали своего третьего ребенка Кайли Дженнер позирует перед камерами, после расставания с Трэвисом Скоттом Россельхознадзор: выдача сертификатов на экспорт пшеницы во Вьетнам приостановлена Российские банки скоро начнут оказывать госуслуги - СМИ Россия вновь стала покупать госдолг США В одной из школ Новосибирска скончалась ученица Неизданные песни Михаила Боярского. АУДИО Яна Рудковская: «У меня была операция, после которой не смогу выносить ребенка» У Сергея Жигунова отобрали квартиру за долги Джейсон Момоа про новый сериал, своего героя Аквамена и другие секреты Дочь Тимати увидела брата по видеосвязи В Роструд пожаловалось свыше 400 предпенсионеров из-за увольнений Криминалисты назвали причины гибели пассажиров разбившегося SSJ-100

Никола Летний (Вешний) – народные обычаи, традиции и приметы праздника

Никола Летний (Вешний) – народные обычаи, традиции и приметы праздника

Никола Летний (Вешний, Весенний), Николин день, Николай Угодник - так называют в народе день памяти перенесения мощей  Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая. Этот день имеет на Руси свои традиции и обычаи, с ним связано много примет, особенности народной иконографии святого - Никола Можайский.

Праздник Николая Чудотворца всегда отмечается 22 мая, в 2019 году этот день выпадает на четвертую неделю пасхального периода – Преполовение Пятидесятницы. Святителя Николая считают покровителем моряков, путешественников и купцов, а также защитником обездоленных и невинно осужденных. Исследователи русской старины считают, что праздник Николы Вешнего (Летнего) один из немногих, что принят «от латинян», а не «от греков».

На Руси его особо любят, почитают, ласково называют Никола Угодник. Не исключено, что это произошло потому, что в народном сознании святой Николай слился с былинным героем Микулой Селяниновичем – хлебопашцем, связанным с именинами Матери-Земли, как главной кормилицы. Именно поэтому с праздником Николы-угодника связано много народных примет, которые помогали простому народу в посевных работах.

Николай Чудотворец на Руси сразу стал почитаться как главный народный небесный покровитель. На востоке Николая Чудотворца называли Никола Русский. В своих древних молитвах простые люди передавали ему некоторые функции Бога, иноверцы нередко даже именовали Николу «русский бог».

В церковном календаре есть три праздника Николая Чудотворца. Но на Руси всегда широко отмечали два праздника, так называемых Николу Зимнего и Николу Летнего. И если 19 декабря - день памяти Святителя Николая, всегда связывают с рождественскими традициями, то с летним (вешним) праздником Святого соотносят различные природные приметы и обычаи.

С этого дня разрешалось купаться в реках, начинали выводить коней в ночное. В некоторых местах устраивались «никольщины», когда чествовали пастухов и погонщиков коней, в других местностях собирались на братчины, где решались важные семейные или общественные дела.

В южных районах Руси на Николу совершали крестные ходы вокруг полей, где молились о дожде, после чего шли купаться или обливались водой.

На Николу есть приметы, по которым судили о будущем урожае. Известно много пословиц и поговорок, которые отражают народные верования.



До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи — не тужи.



Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!



Попроси Николу, а он Спасу скажет.



Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего.

Сложилось несколько иконографических типов Святителя Николая Чудотворца. Иконы, на которых Николай Чудотворец изображался с обнаженной головой, относили к Николе Летнему. Когда Святитель изображался в митре (как в народе говорили «в шапке»), считали, что это Никола Зимний.

Кроме этого, есть ростовые и поясные изображения Святителя. Распространены деревянные скульптуры, причем очень простые, что подчеркивает особую народность святого. Отношение официальной церкви к деревянным скульптурам святых было неоднозначным, так как в целом для православия такие изображения не характерны. 

Особо любим иконографический тип святого, который называют «Никола Можайский». Широко известно предание о защите города Можайска Николаем Чудотворцем. Можайск был осажден врагами, но после того, как жители города горячо помолились святому Николаю, в небе над собором возник сам Святитель в грозном виде. Он предстал со сверкающим мечом в правой руке и с градом Можай в левой, как бы, показывая, что охраняет его. Враги в страхе бежали от стен города. С той поры Святой Никола почитается, как покровитель города.

«Никола Можайский» первоначально был только скульптурным изображением святого, но позже стали писать и иконы такого извода.


Елена Ратова, 22 май 2019 в 01:36, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Финалистка шоу «Битва экстрасенсов» Аида Грифаль стала жертвой мошенников

Финалистка шоу «Битва экстрасенсов» Аида Грифаль стала жертвой мошенников

В популярной сети Instagram в последнее время участились случаи мошенничества. Недавно финалистка девятнадцатого сезона «Битвы экстрасенсов» Аида Грифаль попала в неприятную далее..
Данные о побеге 500 человек из лагерей в Сирии раскрыл Шойгу

Данные о побеге 500 человек из лагерей в Сирии раскрыл Шойгу

23 окт 09:00Общество
Глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу выступил с заявлением о том, что российская сторона настаивает на сохранении охраны тюрем с террористами в Сирии, на это имеются далее..
В Крыму за снос самостроев возьмется новое госпредприятие

В Крыму за снос самостроев возьмется новое госпредприятие

23 окт 09:00Общество
В следующем году в Республике за снос самостроев будет отвечать новое предприятие. Как сообщили в Службе государственного строительного надзора Крыма, в 2020 году на полуострове далее..
В Майами задержали экс-главу „Курортов Северного Кавказа“ Ахмеда Билалова

В Майами задержали экс-главу „Курортов Северного Кавказа“ Ахмеда Билалова

23 окт 09:00Общество
Ахмеда Билалова, бывшего вице-президента ОКР (Олимпийский комитет РФ) и экс-главу „Курортов Северного Кавказа“, в минувший вторник задержали в Соединённых Штатах. По данным далее..