На неделе
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 19 по 25 августа 2019 года Культовый автомобиль «Волга» получит вторую жизнь – СМИ Чемоданы россиян начнут проверять по-новому Грандиозный скандал случился в Киеве во время визита Нетаньяху - СМИ Три страны, больше всего задолжавших России, назвали СМИ Полуголая в леопардовом бикини: Эмили Ратаковски рекламирует свою линии купальников Росстат выяснил, что россияне больше всего тратят на мясо Многие пенсионеры недавно освобождены от оплаты услуг ЖКХ, но не знают об этом Как выбрать качественный майонез, и какие Е-добавки правильные, рассказало Роскачество В ПФР рассказали как узнать размер будущей пенсии по смартфону Александр Шлеменко проведет следующий бой в сентябре Шоколад провоцирует депрессию и портит настроение, доказали психологи Новый закон о пенсиях с «нюансом»: Госдума хочет сделать пенсионные счета россиян неприкосновенными Минздрав предложил ввести физкульт-брейки на работе Альпаки, морские котики и песни «Руки вверх»: сын Александра Овечкина отметил первый день рождения

Это Адель и Ева. Они отрицают гендер и сделали из своей жизни искусство

Это Адель и Ева. Они отрицают гендер и сделали из своей жизни искусство

Адель и Ева

11 мая в Венеции открылась 58-я Венецианская биеннале современного искусства. На мероприятии традиционно можно встретить и самых известных и влиятельных художников, которые определяют тенденции и развитие сегодняшней арт-индустрии. Одним из самых ярких и привлекающих к себе внимание на любой выставке (и биеннале не исключение) становится творческий дуэт Евы и Адель из Берлина. Стирая гендерные границы, художники превратили в объект искусства саму свою жизнь, не зря их слоган: "Где мы — там музей". Пока в России появление двух целующихся мужчин в эфире федерального канала во время трансляции первого полуфинала "Евровидения" вызвало в Рунете небывалый ажиотаж и шутки про "кого теперь за это уволят", Ева и Адель уже потеряли счет персональным выставкам по всему миру. Хотя при первом взгляде на пару у обывателя может возникнуть немало вопросов. Мужчина? Женщина? Артисты травести-шоу? И что вообще происходит? SlivkiNews нашел ответы на все — раскладываем запутанную историю Адель и Евы по полочкам и следуем по их пути к популярности в нашем материале.

Адель и Ева[/b]

[b]Машина времени приземляется в Шарлоттенбурге

Культовый статус, кажется, невозможен без некоторой загадочности, ведь тайны и недомолвки всегда будоражат публику. В случае Евы и Адель секретов хватило бы и на несколько селебрити. Как ни пытаются журналисты между вопросами о высоком, ввернуть и несколько уточнений в физиологической плоскости — Ева и Адель всегда элегантно уходят от разъяснений, кто есть кто в этой паре.

Сами художники скрывают свое происхождение, заявляя, что в 1989 году прилетели на машине времени в Берлин из будущего — с тех пор они вместе живут в квартире в Шарлоттенбурге, где располагается и их ателье.

Познакомились Ева и Адель во время одного уличного праздника местной газеты в Умбрии, Италия. Пара танцевала шесть часов подряд вместе — итогом хореографического первого свидания стало осознание, что они просто созданы друг для друга. На обратном пути в Германию художники заехали в Грецию, где создали первую совместную работу: видео Hellas, главными героями которого сами и стали. На кадрах они предстают в уже знакомых образах: бритые головы, насыщенный макияж.

Забегая вперед, уточним, что примерно в таком ключе их творчество и продолжилось:— центральной темой каждого произведения являются сами Адель и Ева.

11 апреля 1991 года на открытии "Метрополиса", глобальной выставки современного искусства, пара впервые появилась в качестве творческого дуэта, и свидетелями рождения Евы и Адель стали все приглашенными представители международного художественного сообщества. Этот выход пары также известен как перформанс "Свадьба в Метрополисе", хотя до официальной регистрации отношений было еще далеко.

С тех пор редкие мероприятия в мире искусства обходятся без них — и всегда они оказываются в центре внимания. Полицейские в Майами и прохожие в Берлине — все хотят сделать с ними селфи. Фотографии дуэт просит присылать им — снимки служат основой для автопортретов, которые пишут Адель и Ева. Они сами и есть произведения искусства: портфолио художников состоит из полароидных снимков, видеороликов и картин — везде запечатлены сами Адель и Ева.

Примечательно, что в год, когда встретились Ева и Адель, распался творческий дуэт Марины Абрамович и Улая. Эта пара, известная своими перформансами, также провозгласила саму совместную жизнь произведением искусства. Ева и Адель, по сути, продолжили это направление, добавив стилизацию и тему сверхгендера.

Совсем неинтересно, кто ты: он или она?

Чем больше Ева и Адель молчали о своем происхождении, тем активнее журналисты делали выводы за них. На самом деле, догадаться о природной половой принадлежности каждого не так уж и сложно.

Рост Адель — 161 сантиметр, а объем талии — 68 сантиметров (параметры дуэт сам публикует на своем сайте), да и женственные округлые формы сложно не заметить даже под самыми экстравагантными костюмами. Выдает Адель и голос — по-женски светлый, с легким южно-немецким акцентом.

Рост Евы при этом 176 сантиметров, а объем талии — 81 сантиметр, фигура отличается более крепким сложением, а на место рождения намекает лишь бодрое интонирование в речи, свойственное для австрийского немецкого.

Из мужчины и женщины дуэт сотворил единое целое: и речь не только об одинаковых нарядах и неразлучности (Ева и Адель даже на фотографиях никому не позволяют встать между собой).

Сами художники называют себя гермафродитами, а в своем образе подчеркивают и мужское, и женское начало. Так, бритые головы призваны подчеркнуть брутальность, в то время как розовые наряды и губная помада добавляют пресловутой "девочковости".

Мы объединяем в себе оба пола. Мы боремся за право, чтобы каждый человек мог определять свой собственный пол без необходимости операции, чтобы каждый мог творчески и свободно обращаться со своим телом. Вот что мы вкладываем в наше творчество,

— утверждают Ева и Адель.

Эго за эго: от ссор к единению

Интересно, что дуэт мог бы и не сложиться вовсе — начало совместного творчества было совсем нелегким. С первых же съемок стало ясно, что Адель и Ева — две сильные личности и никто не собирается уступать место лидера.

Было забавно, когда мы выяснили, что я думала, что я — главный режиссер, а Адель — моя звезда. А Адель думала, что все наоборот,

— рассказывала Ева.

Первые съемки также стали испытанием. От постоянных разногласий Адель расплакалась — Ева продолжила снимать.

Я направила камеру прямо ей в глаза, без угрызений совести,

— вспоминала Ева.

После этого неудачного первого опыта уставшая от бесконечных режиссерских указаний Адель собиралась прервать путешествие, а заодно и совместную работу. Но Ева нашла подходящие слова и убедила Адель сохранить уникальный творческий союз.

Если мы справимся и будем вместе работать над произведением искусства, центром которого являемся мы сами, наши личности, наша сексуальность, то это большой подарок, которым мы должны воспользоваться. Мы должны не ссориться, а вместе создать что-то по-настоящему большое и важное,

— такими были слова Адель.

Отрицание, гнев, принятие

В начале своего творческого пути Еве и Адель пришлось столкнуться с довольно агрессивным отношением к себе. В 1989 году случилось падение Берлинской стены, и вопросы гендера явно еще не стояли на повестке дня в государстве, переживающим значительные перемены в социальном и политическом строе.

Работа Евы и Адель: "У мужчины есть фаллос, женщина — и есть фаллос" (Man has the phallus woman is the phallus), 1993 год

На улице пара сталкивалась в основном с насмешками и оскорблениями. Поддержка приходила в основном из кругов драг-сообщества и участников травести-шоу. Но это не устраивало Еву и Адель.

Мы не хотели иметь с ними ничего общего. Не потому, что мы против них, просто для нас переодевание было не веселья ради,

— объясняли художники.

Трангендерность — экзистенциальная тема для них. Ранние годы Евы были омрачены необходимостью существовать в мужской оболочке и чувствовать себя при этом женщиной.

Путь художника для меня был возможностью выжить,

— делилась Ева.

С ярко выраженной женственностью Адель Ева наконец смогла отождествить себя.

Скажи мне "Да"

В 2011 году Ева и Адель сыграли настоящую свадьбу. Причем заключили однополый союз. Хотя биологически Ева и являлась мужчиной, перед тем как расписаться, она поменяла документы. В ЗАГСе творческий дуэт хотел официально предстать как две женщины.

Хотя Ева всегда чувствовала себя женщиной, она должна была быть признана ей юридически,

— объяснила Адель.

Согласно закону о транссексуальности, мне надо было получить заключение, по которому с медицинско-психиатрической, социологической и бюрократической точки зрения меня бы объявили женщиной,

— рассказала Ева о подготовке к свадьбе.

По итогу в свидетельство о рождении Евы была внесена поправка к графе пол: мужской поменяли на женский. И пара смогла зарегистрировать гражданское партнерство между двумя женщинами. Ева и Адель обменялись обручальными кольцами, украшенными жемчужинами, а сама церемония прошла в очень приватной обстановке.

Между искусством и реальной жизнью

Когда Ева и Адель сами называют себя произведением искусства, они не преувеличивают. Пара всегда в образе: без "парадного" макияжа и эксцентричных костюмов они не выходят из дома. Даже если предстоит просто выйти в магазин за углом и купить что-то к завтраку.

К питанию Ева и Адель тоже подходят очень дисциплинированно: обе предпочитают только биопродукты и являются вегетарианками.

Осознанная диета и здоровое питание — часть их искусства.

Каждый день начинается с мужественного шага на весы. Мы стараемся сохранить те параметры, что указаны в наших биографиях,

— признаются Ева и Адель.

На макияж уходит несколько часов, поэтому к распорядку дня дуэт тоже относится весьма ответственно. Сам процесс напоминает работу художника за холстом: слой за слоем наносится макияж, пока не будет готова картина — Ева и Адель, какими их все знают. Пара действительно неразлучна: Ева признается, что ни разу не выходила из дома без Адель.

Много времени уходит и на создание парных костюмов — гардероб пары уже сродни запасникам крупных театров. Наряды, которые теряют свою привлекательность, Ева и Адель включают в качестве экспонатов в свои выставки.

Сегодня о необычных художниках уже вышло 14 монографий, и практически каждый год они принимают участие в выставках в разных странах мира. Так, в 2019 году работы Евы и Адель стали частью экспозиции в семи музеях (в том числе в США, Италии, Австрии), а в мюнхенской галерее Nicole Gnesa 15 мая откроется персональная выставка Евы и Адель.


Елена Ратова, 15 май 2019 в 20:12, Категория: Светская хроника
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Япония выразила протест Южной Корее в связи с проведением учений вблизи спорных островов

Япония выразила протест Южной Корее в связи с проведением учений вблизи спорных островов

25 авг 10:12Политика
Власти Японии выразили протест Южной Корее в связи с проведением военных учебных маневров вблизи спорных островов Токто. Об этом передает издание «Киодо», ссылаясь на далее..
Похудение без отказа от вредных блюд: диетолог назвал простой, но действенный подход

Похудение без отказа от вредных блюд: диетолог назвал простой, но действенный подход

25 авг 10:12В мире
Специалисты в области красоты и здоровья рассказали об эффективном подходе к вопросу похудения, позволяющем избавляться от лишнего веса без отказа от любимых блюд. Диетолог Грейми далее..
В Ростове на сутки несколько улиц останутся без воды

В Ростове на сутки несколько улиц останутся без воды

25 авг 08:30Общество
Власти Ростова-на Дону предупредили о том, что несколько улиц города будут отключены от водоснабжения.  С 8 утра 27 августа не будет воды в кранах на улицах Вересаева, пр. 40 лет далее..
О скором похолодании в Москве предупредили синоптики

О скором похолодании в Москве предупредили синоптики

25 авг 08:30Общество
В конце лета в российскую столицу придет похолодание. Об этом говорится в прогнозе синоптиков. Резкое снижение температуры воздуха придет в столичный регион во второй половине далее..