ss Антипасха, Красная Горка, Фомина Неделя – история и особенности праздника, народные традиции и обычаи

Антипасха, Красная Горка, Фомина Неделя – история и особенности праздника, народные традиции и обычаи

Антипасха, Красная Горка, Фомина Неделя – история и особенности праздника, народные традиции и обычаи

Что такое Антипасха, почему Фомино воскресенье называется Красная горка, когда этот праздник в 2019 году, история, особенности церковной службы, народные традиции и обычаи дня.

Фомина неделя или Антипасха, так называется воскресенье после Светлой седмицы, этот праздник является переходящим и в 2019 году приходится на 5 мая. В народе этот праздник издавна называют Красная горка. Начиная с этого дня, каждое воскресенье всю Пятидесятницу, до праздника Вознесения Господня, вокруг храма будут совершаться крестные ходы.

Название Фомина Неделя закрепилось за этим днем в память об Уверении апостола Фомы. По преданию, его не было, когда Воскрес Христос и он не верил, что это событие произошло. Когда через некоторое время встреча Фомы и Иисуса все-таки произошла, тогда неверующий апостол вложил пальцы в раны Спасителя. Тогда Господь сказал ему: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

Названия этого дня Антипасха закрепилось в первые века христианства. Ранее на Пасху много оглашенных принимали крещение, после чего они всю неделю ходили в белых одеяниях. Именно это дало название первой пасхальной седмице – Светлая. В день, когда белые одежды снимались, служба проводилась, как подобие пасхальной, то есть служилась вместо Пасхи - Антипасха. 

С этой недели начинается отсчет недель "По Пасхе", который идет в течение всего церковного года.

Надо знать, что название Красная горка не имеет такого точного значения. Дело в том, что слово «красный» у славян имело значение «красивый» и в этом значении широко употреблялось. Поэтому Пасха Христова сразу стала называться Красной, тем более что красный цвет всегда связывался у наших предков с жизнью. И если первая праздничная неделя после Пасхи более носила духовный, светлый характер, то время после Антипасхи заполнялось преимущественно душевными гуляниями. На Руси места для гуляний всегда выбирались на пригорках, где по весне всегда быстрее прогревалась земля. На возвышенностях водились хороводы, устраивались игры, поэтому слово "горка" всегда связывалось с отдыхом, развлечением. Во время гуляний на Красную горку часто устраивались катания яиц и другие игры с яйцами.


С Красной горки начиналось время сватовства и молодежных гуляний, хождений в гости к родственникам, ведь этого не было долгое время поста. Фомина неделя становилась своеобразным праздничным аккордом, перед началом весенних полевых работ. Тема подготовка к севу отражалась во многих песнях.

На эту неделю, на девятый день после Пасхи, приходится Радоница – время молитв за усопших и посещения кладбищ – хождение «в гости» к усопшим предкам.


Елена Ратова 03 май 2019 в 23:32, Категория: Политика
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Ксения Бородина рассказала о своих домашних животных

Ксения Бородина рассказала о своих домашних животных

11 июл 12:33ТВ
Раз и навсегда, хочу закрыть вопрос с животными. Это наш новый кот - Каспер, ему 5 месяцев он Мейн Кун, будет ещё расти. Ещё у нас есть собака Берти - он мальчик ему 2 года и он далее..
Милена Безбородова и Лёша Безус не знают, где хотят продолжать строить отношения

Милена Безбородова и Лёша Безус не знают, где хотят продолжать строить отношения

11 июл 12:11ТВ
Мы с Лешей договаривались, что я лечу к нему, всё было решено моментом. Встреча прошла не так, как ожидала я. Немного в негативном ключе. Лёша говорит: «Ну вот, мы встретились, и далее..
5 признаков венца безбрачия и 1 эффективный способ его снять

5 признаков венца безбрачия и 1 эффективный способ его снять

11 июл 07:22Общество
Венец безбрачия — страшное проклятие, которое многие расценивают как необратимый приговор. Однако мало кому известно, что есть эффективный способ обмануть судьбу и стать далее..
Как стать экстрасенсом: тест, который раскроет ваши тайные силы

Как стать экстрасенсом: тест, который раскроет ваши тайные силы

11 июл 06:00Общество
В минуту рождения человека Вселенная награждает его даром, который призван помогать на жизненном пути. Тест на тайные силы — первый шаг на пути к познанию себя и раскрытию своих далее..