Создать аккаунт
Последние новости » » Кого заставят платить кредит за умершего
---

Кого заставят платить кредит за умершего

64
Кого заставят платить кредит за умершего

Повышение пенсионного возраста подтолкнуло банки опустить планку по выдаче кредитов. Если раньше, начиная с 70 лет человеку было просто нереально взять кредит, то теперь финансовые организации радостно предоставляют старикам средства в долг. Но тут возникает скользкий вопрос, а кто станет отдавать кредит, если заемщик попросту в силу преклонного возраста не доживет до момента его погашения?

В соответствии с российскими законами, финансовые обязательства отправившегося в лучший мир, принимает на себя официальный наследник. То есть, если ваша бабушка помимо квартиры оставила вам и долги, то придется их погасить. Если же вы отказываетесь от наследства, то никто не сможет принудить вас выплачивать кредит за усопшего, каким бы близким его родственником вы не оказались.

В данном вопросе ключевое значение играет цель кредита. Если он носил залоговый характер, то никто не мешает вам его не платить, но придется распрощаться при этом с предметом залога. Чаще всего такими кредитами является автокредит и жилищная ипотека. Иными словами, если вам в наследство досталось ипотечное жилье, то вы будете обязаны или продолжать гасить кредит, или отдать данное имущество банку.

В эту “счастливую” категорию людей попадают поручители. Все дело в том, что в договоре поручители обязуются погасить кредит без привязки к тому имеются ли у должника наследники или нет. Банк направится к наследнику только в двух случаях:



если поручитель тоже умер;



если поручитель лишился дееспособности.

Банки страхуют свои риски и соглашаются на выдачу кредита пожилым лишь при наличии у него поручителей. Ввиду этого не соглашайтесь ручаться за малознакомых людей, ведь в случае печального исхода наследство отойдет родственникам, а кредит - вам.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт ruftv.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК