Информационно аналитический портал «25MK» / Повышенное артериальное давление: лучшие рецепты для снижения давления без лекарств

Повышенное артериальное давление: лучшие рецепты для снижения давления без лекарств

Повышенное артериальное давление: лучшие рецепты для снижения давления без лекарств

Такое коварное заболевание, как гипертония часто может протекать на первых стадиях бессимптомно, что делает его весьма опасным. К моменту, когда у человека образуется стойкое повышенное артериальное давление необходимо применять медикаментозное лечение, которое, порой, длится всю жизнь.

Вот почему так важна профилактика этого заболевания и необходимость контроля за артериальным давлением. Полностью избавиться от гипертонии пока невозможно, можно лишь добиться качественного и долгосрочного снижения повышенного артериального давления. При разных степенях гипертонии терапия различна.

На ранней стадии развития заболевания, когда повышение давления не достигает 160/100 мм ртутного столба в качестве лечения могут с успехом применяться народные средства, описанные ниже. При второй стадии заболевания, когда давление достигает 180/110 мм ртутного столба необходимо медикаментозное лечение, которое назначает врач. При этой стадии заболевания народные средства лечения травами могут применяться в качестве дополнительной терапии. А вот при третьей стадии заболевания, когда показатели превышают 180/100 мм ртутного столба, народные методы уже не действуют. Необходимо лекарственное лечение под контролем специалистов.

Для снижения повышенного артериального давления в народной медицине с успехом используют травы, которые обладают мочегонным и седативным эффектом. Хорошие результаты в вопросе снижения повышенного артериального давления дают настои на различных сборах лекарственных трав.

При гипертонии чаще всего используют аптечную ромашку, мяту перечную, девясил, подорожник, душицу, календулу, пустырник, клевер и лимонник китайский, а также ягоды черной бузины.

Обычно в народной медицине травы применяются для лечения гипертонии в качестве настоев или отваров. Хорошо зарекомендовали себя такие рецепты:

Отвар из цветков клевера

Двести грамм сухих цветков клевера нужно залить одним литром воды и кипятить в течение десяти минут. Остывший и процеженный отвар необходимо употребить на протяжении дня при повышенном артериальном давлении.

Настойка из девясила и овса с медом

Пятьдесят грамм овса заливают одним литром воды и ставят на плиту. После закипания отвара огонь выключают и настаиваюсь смесь четыре часа, затем добавляют четыре столовых ложки измельченного девясила и снова доводят до кипения. Затем отвар настаивается еще два часа, в него необходимо добавить тридцать грамм меда. Употребляется такой настой курсом в течение 2–3 недель по трети стакана два раза в день.

Настойка подорожника

Хорошо зарекомендовала себя и настойка из свежих листьев подорожника. Предварительно промытые листья необходимо измельчить. Четыре столовые ложки листьев заливают 500 мл водки и настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем настойку процеживают и принимают три раза в день перед приемом пищи по тридцать капель, разбавленных водой.

Чай на основе китайского лимонника

В качестве ежедневного напитка при гипертонии можно использовать чай на основе измельченных листьев лимонника. Одну чайную ложку измельченного лимонника заливают стаканом кипятка и настаивают в течение пяти-десяти минут. При желании можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать можно ежедневно, как привычный черный чай.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Повышенное артериальное давление: лучшие рецепты для снижения давления без лекарств.

17-04-2019, 08:30
Вернуться назад