На неделе
Коровье молоко может вызывать рак груди, - предупреждает главный ветврач России Как правильно выбрать раннюю клубнику, объяснили эксперты Занятия йогой вреды для человека - ученые В Ростове предложили сделать бесплатными поездки в трамваях Владимир Путин отправил поздравительное письмо участникам форума в МГИМО Ученые объяснили, почему люди не запоминают свои сны В сети появились новые снимки со свадьбы Меган Маркл и принца Гарри Эксперты назвали полезные и вредные свойства сельдерея Голландец Дункан Лоуренс стал победителем «Евровидения» Одни слезы: сколько готовы заплатить россияне за новую Ладу 4х4, выяснили эксперты В Антарктиде обнаружены следы древних материков, проливающие свет на главные загадки континента Три действия, которые напрочь отсекают удачу Ветреный 10 серия, русская озвучка, турецкий сериал: Насух задумал убить внучку, а Миран выкрал Филипп Киркоров рассказал о конфликте с Пригожиным В Швеции сняли на камеру поднимающийся к небу загадочный столб света

Какое отношение к русским в Казахстане

Какое отношение к русским в Казахстане
Вопрос об отношении к русским в Казахстане может возникнуть только у человек совершенно оторванного от реальности и не представляющего как развивалась история страны в последние двести лет. Казахстан входил в состав СССР, и как и другие республики переживал судьбу огромной страны на равнее со всеми. Во времена Великой Отечественной войны, Казахские дома стали приютом для русских эвакуированных из Европейской части СССР, пишет «АиФ». Семьи делили кров и стол, воспитывали своих детей вместе. Вторым мощным витком взаимодействия двух великих народов стала Целина. Движение, которое объединило весь огромный Советский Союз, и судьбы двух народов сплелись ещё сильнее! Так как должны относиться к русским в Казахстане?

Разумеется, этнические русские, являются такой же неотъемлемой частью народа Казахстана, как и уйгуры, и татары, и многие другие!
Всегда будут отдельные элементы, которые в угоду узкокорыстным целям, пытаются разжечь межнациональную вражду в республике. Но в Казахстане подобная деятельность подпадает под действие уголовного кодекса. И даже есть примеры судебного применения этой статьи, с обвинительным приговором суда.

Можно услышать возражения, что русские то всё равно уезжают. Да. Уезжают. Но вот только количество выезжающих, явно свидетельствует об отсутствии политики «выдавливания» русских из Казахстана. Да и эмиграция населения не может быть в интересах ни одной страны. Сейчас из Казахстана уезжает около 15000 человек ежегодно. Цифра внушительная на первый взгляд, но вот только это всего 1% от общего числа русского населения страны, и это скорее статистическая погрешность, нежели следствие провальной внутренней политики.
Так же говорится о нарушении прав русских в вопросе употребления родного языка. О каких нарушения можно говорить, если вся элита и подавляющее большинство населения страны, свободно говорят на языке Пушкина и Лермонтова (последний, кстати, прожил некоторое время в Павлодаре). Если при обращении в органы Государственной власти на русском языке, ответ вы тоже получите на русском языке. Если новый президент, Касым-Жомарт Токаев, предложил ввести обучение русскому языку в школах на ровне с казахским, с первого класса, а с пятого еще и изучение английского языка.

Поэтому, смело можно констатировать, что попытки приписать межнациональный конфликт между русскими и казахами в Казахстане, являются абсолютно несостоятельными!

А разве могло быть иначе? Ведь первый президент страны, Нурсултан Абишевич Назарбаев, всегда выступал за сохранение культурных связей между двумя странами.

Но для продолжения такого сотрудничества, России стоит избавиться от комплекса старшего брата, при взаимодействии с Казахстаном на международной арене. Северный партнёр часто принимает важные стратегические решение без учёта интересов соседа. Да и в сфере культуры, Казахстан чаще инициирует круглые столы, выставки художников, написание альманахов, спектакли и так далее.

Елена Ратова, 17 апр 2019 в 16:26, Категория: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Дмитрий Тарасов купил машину в кредит

Дмитрий Тарасов купил машину в кредит

25 май 13:06Эксклюзив
Прошлой осенью суд арестовал два автомобиля Дмитрия Тарасова из-за задолженности по алиментам. Несмотря на финансовые проблемы, футболист накануне приобрел новый «Гелендваген» далее..
Канны-2019: Альбина Джанабаева, Милла Йовович, Адель Экзаркопулос и другие звезды на премьере фильма

Канны-2019: Альбина Джанабаева, Милла Йовович, Адель Экзаркопулос и другие звезды на премьере фильма "Соблазн"

Альбина Джанабаева Сегодня вечером жюри Каннского кинофестиваля назовет обладателя "Золотой пальмовой ветви" (за награду, напомним, борется 21 фильм), пока же наше внимание далее..
В России ответили начальнику Генштаба Украины, получившему шок от Крыма

В России ответили начальнику Генштаба Украины, получившему шок от Крыма

25 май 12:12Политика
В России ответили начальнику Генштаба Украины, получившему шок от Крыма во время поездки в 2010 году. Во-первых, член Совета Федерации Алексей Пушков дал комментарий на своей далее..
Рейтинг доверия Путину скатился до исторического минимума

Рейтинг доверия Путину скатился до исторического минимума

25 май 12:12Политика
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса с личным рейтингом доверия населения российским политикам. Так, опрос показал, что большинство далее..