На неделе
Адреналинщица Сябитова упала с большой высоты Модный дайджест: от нового трибьюта Карлу Лагерфельду с участием звезд до дизайнерских садов Чем болеет Меркель, раскрыл немецкий врач «Гварамия, уходи!» – грузинские виноделы перекрыли трассу в знак протеста против слов гендиректора Секс как лекарство: ученые раскрыли от каких болезней лечит интим Госдеп призывает Россию к возобновлению авиасообщения с Грузией "Целовались, пока не взошло солнце": женатый Буйнов рассказал о горячей ночи с девушкой Bloomberg прогнозирует парламентскую реформу в России ради сохранения Путина у власти Врачи пояснили, кому нельзя есть арбуз Трамп сообщил, что стал свидетелем смерти Арнольда Шварценеггера Похудение: Ученые призывают не думать о потере жира В Саудовской Аравии готовятся смягчить законы для женщин "Надо контролировать выпады": Ольгу Бузову призвали к ответу Дозу алкоголя, приводящую к утрате силы воли и самоконтроля, назвали британские эксперты Зеленский рассказал, о чем на самом деле говорил с Путиным и про свой «главный вопрос»

Ученые испытали стекло против микробов, устойчивых к антибиотикам

Ученые испытали стекло против микробов, устойчивых к антибиотикам

Команда исследователей из Университета Астон в Бирмингеме, Великобритания, нашли способ противостоять распространению супермикробов. Речь идет о микробах - бактериях и грибках, устойчивых к антибиотикам.

Резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов - настоящий бич современности. Бактерии и грибки приспосабливаются к антимикробным препаратам, и привычная терапия становится неэффективной. Особое место здесь занимают внутрибольничные инфекции.

Ученые во главе с исследователем Ричардом Мартином выявили интересный факт: оказывается, биостекло способно убивать резистентные штаммы. Есть одно «но», стекло было окрашено оксидом кобальта. Выяснилось, что при контакте с этим стеклом бактерии, которых «не брали» антибиотики, погибли. При этом стекло с оксидом кобальта убивало их наповал - то есть, разрушая стенки напрямую, а не подавляло способность к размножению.

При этом наиболее эффективно себя показало стекло, растертое в порошок и с наибольшей концентрацией оксида кобальта. Как оказалось, этот металл убивает наиболее опасные микроорганизмы, приспособившиеся к препаратам. Это кишечная палочка, Золотистый стафилококк, в том числе устойчивый к метициллину, и кандиды - в частности, Candida Albicans.

Специалисты считают, что использование биостекла с кобальтом в виде оксида искоренит внутрибольничные инфекции. Например, в планах изготавливать из него хирургические инструменты, катетеры и другие расходные материалы.


Елена Ратова, 15 апр 2019 в 16:24, Категория: Наука
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Каким женским именам сопутствует богатство и успех, рассказал эксперт

Каким женским именам сопутствует богатство и успех, рассказал эксперт

18 июл 20:00Общество
Эксперт Наталья Бантеева уверена, что носительницам ряда женских имен сопутствует удача в финансовых делах. Специалист полагает, что каждое имя обладает определенной энергетикой, далее..
Летиция Каста снялась обнаженной и рассказала о своем отношении к возрасту:

Летиция Каста снялась обнаженной и рассказала о своем отношении к возрасту: "Стареть — это здорово"

Летиция Каста 41-летняя модель Летиция Каста стала героиней нового номера французского издания журнала Elle. В своем Instagram звезда поделилась двумя кадрами из фотосессии. далее..
Россияне настороженно относятся к посещениям психолога из-за воспитания и детских привычек

Россияне настороженно относятся к посещениям психолога из-за воспитания и детских привычек

18 июл 18:48Наука
Эксперты РІ области психологии объяснили, почему СЂРѕСЃСЃРёСЏРЅРµ СЃ настороженностью относятся Рє далее..
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили поженились

Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили поженились

Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили Материал обновляется 35-летняя Надежда Оболенцева и 37-летний Резо Гигинеишвили поженились! Об этом несколько минут сообщили в Instagram далее..