На неделе
Как выглядеть моложе сверстников, поведали специалисты На Украине хотят запретить экспорт сырья в Россию Apple прекратила выплаты российским разработчикам Вдова Евгения Евстигнеева злоупотребляла алкоголем и была в депрессии. Что убило Ирину Цывину Айфоны за 6 тысяч рублей можно было приобрести в "Связном" из-за ошибки в программе Потерпевший Денис Пак отказался от примирения с братьями Кокориными Есть и худеть возможно: ученые назвали продукты с отрицательной калорийностью Битва за Ливию зашла в тупик - спецпредставитель ООН Глава правового управления Росавиации арестован в связи с расследованием дела о хищении 1 млрд Кефир опасен при сердечных заболеваниях: кому нельзя, раскрыли диетологи Очень хорошая: президент Эстонии оценила встречу с Владимиром Путиным Азиатские блюда помогут повысить потенцию и улучшить тестостерон Почему Аглая Тарасова сбегала из дома Число больных раком в России стремительно растет, - сообщил главный онколог Минздрава РФ Доклад Мюллера оценили в Белом доме: Россия вмешивалась в американские выборы без ведома Трампа

Ученые испытали стекло против микробов, устойчивых к антибиотикам

Ученые испытали стекло против микробов, устойчивых к антибиотикам

Команда исследователей из Университета Астон в Бирмингеме, Великобритания, нашли способ противостоять распространению супермикробов. Речь идет о микробах - бактериях и грибках, устойчивых к антибиотикам.

Резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов - настоящий бич современности. Бактерии и грибки приспосабливаются к антимикробным препаратам, и привычная терапия становится неэффективной. Особое место здесь занимают внутрибольничные инфекции.

Ученые во главе с исследователем Ричардом Мартином выявили интересный факт: оказывается, биостекло способно убивать резистентные штаммы. Есть одно «но», стекло было окрашено оксидом кобальта. Выяснилось, что при контакте с этим стеклом бактерии, которых «не брали» антибиотики, погибли. При этом стекло с оксидом кобальта убивало их наповал - то есть, разрушая стенки напрямую, а не подавляло способность к размножению.

При этом наиболее эффективно себя показало стекло, растертое в порошок и с наибольшей концентрацией оксида кобальта. Как оказалось, этот металл убивает наиболее опасные микроорганизмы, приспособившиеся к препаратам. Это кишечная палочка, Золотистый стафилококк, в том числе устойчивый к метициллину, и кандиды - в частности, Candida Albicans.

Специалисты считают, что использование биостекла с кобальтом в виде оксида искоренит внутрибольничные инфекции. Например, в планах изготавливать из него хирургические инструменты, катетеры и другие расходные материалы.


Елена Ратова, 15 апр 2019 в 16:24, Категория: Наука
Загрузка...

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Подбираем правильные подарки и поздравления в пасхальные дни.

Подбираем правильные подарки и поздравления в пасхальные дни.

24 апр 19:31Общество
В преддверии Светлого праздника Пасхи люди начинают задумываться о том, чтобы поздравить своих родных. Какой подарок сделать в этот день? Да тут и гадать нечего. Ведь Христово далее..
Обследования при патологии печени

Обследования при патологии печени

24 апр 19:18Эксклюзив
Печень является важнейшей железой и органом выделения человеческого организма. Ее функции многочисленны и тесно связаны с практически всеми видами обмена веществ. Функциональные далее..
Ученые выяснили причины быстрого таянья льдов российского заполярья

Ученые выяснили причины быстрого таянья льдов российского заполярья

24 апр 19:14Наука
Российским ученым удалось определить причины, почему лед в российском заполярье тает намного быстрее, чем в американском. Результаты своих исследований ученые представили в далее..
Где лучше остановиться в Барселоне - советы от сайт недвижимости в Барселоне

Где лучше остановиться в Барселоне - советы от сайт недвижимости в Барселоне

24 апр 19:12В мире
Путешественники обычно стараются заранее определиться, в каком районе Барселоны лучше остановиться для незабываемого времяпровождения. Этот город — один из самых прекрасных далее..